Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Итоги госпрограмм по демографической безопасности, защите здоровья населения и его социальной занятости подвели в Витебске

Пятница, 27.01.2017 18:08 | Рубрика: Власть и люди
01259

На очередном заседании облисполкома подведены итоги реализации в 2016 году мероприятий государственных программ «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» и социальной защиты и содействия занятости населения, а также приняты решения по их выполнению в этом году.

По первому вопросу выступил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач. Он сообщил, что в области в целом достигнута стабилизация демографической ситуации. Юрий Николаевич привел некоторые цифры и факты по выполнению семи подпрограмм — «Семья и детство», «Профилактика и контроль инфекционных заболеваний», «Предупреждение и профилактика пьянства и алкоголизма», «Туберкулез», «Профилактика ВИЧ-инфекций», «Внешняя миграция», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения». В облас­ти за 2016 год в целом выполнены все целевые показатели. По оперативным данным родились 13450 детей, а общий коэффициент смертности снизился на 2,1 процента, составив 14,4 на 1000 человек населения, и эти показатели оказались лучшими за последние 20 с лишним лет. Снижено число умерших от всех социально значимых заболеваний, уменьшены младенческая и общая детская смертности, отсутствует материнская смертность. Ожидаемая продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 4,3 года и составляет 73,8 года. Приоритетом профилактической работы учреждений здравоохранения и госсаннадзора является снижение влияния основных факторов риска неинфекционных заболеваний на здоровье населения. Наблюдается снижение числа курящих среди граждан старше 15 лет с 33,7 процента в 2012 году до 24,8 в 2016-м. А рейтинг здоровья продолжает оставаться самым высоким в системе жизненных ценностей, что высказали более 79 процентов жителей Витебщины.

Юрий Николаевич отметил, что целевые показатели за 2016 год выполнены в полном объеме благодаря поддержке всех ветвей власти деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников. Руководитель областного управ­ления подчеркнул, что высокая оценка главой государства развития здравоохранения в регионе обязывает и в последующие годы обеспечивать достойную и качественную медицинскую помощь, а также все необходимые условия, чтобы жители области сохранили здоровье. При этом не следует забывать, что медики не всемогущи, а потому призвал всех родителей к ответственности за детей, взрослых детей — за своих родителей, и каждого из нас — за собственное здоровье.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите обл­исполкома Александр Христофоров в своем выступлении сообщил, что уровень безработицы на 1 января 2017-го составил 1 процент к числен­ности экономически активного населения и снизился на 0,1 процентного пункта к уровню прошлого года. На 1 января 2017 года на учете в службе занятости состояло чуть более 5 тысяч безработных. Число вакансий, заявленных нанимателями, составило 2449.

В 2016 году обеспечена реализация подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. За прошлый год на вновь созданные рабочие места за счет открытия предприятий и производств трудоустроено 4928 человек, в том числе 2332 получили рабочее место на новых предприятиях. А всего за содействием в поиске рабочего места в службы занятости обратились более 34 тысяч человек, из которых 23,2 тысячи были зарегистрированы безработными. Организовано обучение более полутора тысяч граждан. На новое место жительства и работы переселено 54 семьи безработных. Оказано также содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности 201 безработному, организованы оплачиваемые общественные работы для более чем 8 тысяч граждан, обеспечена временная занятость свыше 4,2 тысячи человек из числа учащейся молодежи. Для оказания содействия в трудоустройстве и на реализацию мероприятий содействия занятости населения в прошлом году направлено более 5 миллионов рублей.

Среди основных задач на нынешний год Александр Николаевич назвал недопущение роста уровня зарегистрированной безработицы, безусловное выполнение всех мероприятий подпрограммы, сни­же­ние напряженности на рынке труда, содействие занятости высвобождаемых работников, усиление работы по содействию безработным в организации предпринимательской деятельности, интеграция в трудовую деятельность целевых групп населения, особо нуждающихся в социальной поддержке. В текущем году в регионе необходимо создать 5750 рабочих мест.

Подводя итоги обсуждения вынесенных на заседание вопросов, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что не следует оболь­щаться тем, что показатели успешно выполняются, несмотря на хорошие цифры, необходимо учитывать реалии жизни. Руководитель области призвал в решении проблем, как профессиональных, так и финансовых, строить работу четко и планово.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений