Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске особое внимание уделяется улучшению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения

Среда, 30.11.2016 21:24 | Рубрика: Власть и люди
01457

Здоровый образ жизни поощряется на предприятиях, в организациях, учебных заведениях. Для организации и проведения физкультурно-оздо­ровительной и спортивной работы в городе имеется 870 спортивных объектов. Растет количество занимающихся физической культурой и спортом, развивается детско-юношеский спорт, улучшается материально-спортивная база.

Уже в этом году введены в строй зал тяжелой атлетики (улица Спортивная, 2), зал для занятий настольным теннисом (улица Гончарная, 13), после реконструкции — футбольное поле с искусственным покрытием (проспект Людникова, 21).

В Витебске к занятиям физической культурой и спортом привлечено 75200 человек, что составляет 20 процентов от общего числа жителей. Согласно основным показателям Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь к 2020 году это количество должно составлять не менее 25 процентов.

На очередном заседании гор­исполкома отмечалась позитивная тенденция в учреждениях дошкольного образования города, в последние годы идет снижение уровня заболеваемости детей. В мае текущего года на республиканском семинаре, проходившем в Витебске, был изучен опыт работы учреждений дошкольного образования областного центра по формированию здорового образа жизни.

Спортивная база школ и гимназий, отмечал докладчик — начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игорь Кирютенко, используется в полном объеме, в том числе в вечернее время до 21.00, для совместных спортивных меро­приятий с родителями, для оказания оздоровительных услуг жителям города.

В 266 школьных спортивных кружках и секциях, в оздоровительных группах и общефизической подготовки, в 799 группах по 39 видам спорта учебно-спортивных учреждений занимаются свыше 46 процентов от общего количества учащихся.

Благодаря целенаправленной работе на протяжении по­следних трех лет в городе увеличивается процент учащихся, относящихся к основной медицинской группе. Ежегодно среди учащихся школ, гимназий, учреждений профессионально-технического и среднего специального образования проводятся круглогодичные спартакиады по 8—10 видам спорта, соревнования по летнему и зимнему многоборью «Здоровье», «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста, соревнования среди детей и подростков по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба и многие другие меро­приятия.

В Витебске всегда активно проходит зимний оздоровительный сезон. В соответствии с распоряжением горисполкома в зимний период будут функ­ционировать 5 городских катков с расположенными на них пунктами проката, местами для переодевания и обогрева, залиты 23 хоккейные коробки и 30 ледовых площадок по месту жительства. К услугам горожан 13 пунктов проката спортивного инвентаря и оборудования.

На таких предприятиях, как Витебское отделение Белорусской железной дороги, «Витебск­энерго», «Витебскгаз», открытые акционерные общества «АТП-1», «Керамика», «Витебск­древ», «Витебские ковры», УКТП «Витеб­ское трамвайно-троллейбусное управление», РУП «Белтелеком», ВПКиТС, созданы хорошие условия для организации физкультурно-оздоровительной работы, проводятся внутренние круглогодичные спартакиады по различным видам спорта, созданы и работают спортивные секции оздоровительной направленности, включая семейные группы выходного дня. Команды принимают активное участие в районных, городских и отраслевых спартакиадах.

На заседании горисполкома звучала озабоченность, что среди проживающих в общежитиях процент охвата занимающихся физкультурой и спортом всего 14,3 процента, хотя для этого есть все возможности: в некоторых имеются спортивные комнаты, вблизи многих расположены учреждения образования, по месту жительства физкультурно-оздоровительную работу проводит городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск», на его базе сформировано 26 оздоровительных групп с учетом возраста, пола, уровня физической подготовленности, в некоторых занимаются 288 человек. За 10 месяцев спортивный клуб «Витебск» провел 447 массовых мероприятий, в которых приняло участие 29600 человек. В числе наиболее массовых мероприятий круглогодичные спартакиады, туристические слеты. Только за 9 месяцев в городе проведено 32 туристско-спортивных мероприятия в которых участво­вало 2700 туристов. Разработано более 40 туристских маршрутов «звездных», лыжных, водноспортивных походов и велопробегов.

Председатель горисполко­ма Виктор Николайкин, обра­щаясь к Игорю Кирютенко, от­вет­­ст­вен­­ному за физкультурно-массовую работу, говорил о том, что работу в данном направлении нельзя ослаблять, организовывать ее так, чтобы не пустовали спортивные залы, бассейны, а средства от внебюджетной деятельности направлять на дальнейшее развитие материальной базы, пополнять необходимым инвентарем. Председатель горисполкома обратил внимание на то, что необходимо поддерживать новое молодежное движение «За здоровый образ жизни» — воркаут. Это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий на уличных площадках, отличная альтернатива вредным привычкам, Интернету и игровой зависимости. В них принимают участие немало подростков, склонных к правонарушениям, из неблагополучных семей.

На основе всех предложений, поступивших в результате обсуждения вопроса повест­ки дня, как подчеркнул Виктор Николайкин, до 1 января необходимо разработать мероприятия, направленные на улучшение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения города, активизации физкультурно-оздоровительного движения.

В заседании горисполкома приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.Старинская и В.Чекан, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Министерства спорта и туризма В.Касач, начальник управления спорта и туризма обл­исполкома В.Захаревич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений