Лучших льноводов Придвинья наградили накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

logo
Пятница, 18.11.2016 17:36 | Рубрика: Официально
02049

В очень непростом по погодным условиям нынешнем году льноводы Витебщины добились хороших результатов. Возделыванием этой традиционной и по-прежнему очень трудоемкой культуры на почти 12,7 тысячи гектаров занимались более 5 тысяч работников, у нас сегодня 9 льнозаводов и 11 льносеющих хозяйств. Их трудом и умением выращена треть произведенной в стране тресты — с полей собрано 40,9 тысячи тонн сырья для переработки на волокно, что на 22 процента больше прошлогоднего.

Н.Шерстнёв награждает водителя ОАО «Мосарлен» О.Берниковича, который перевез на автомобиле 947 тонн льнотресты.

Получена самая высокая за послед­ние годы урожайность льноволокна — 10,8 центнера с гектара. Прирост производства тресты обеспечили все льнозаводы области, а самых лучших результатов в возделывании льна достигли Дубровенский, Глубокский, Лиозненский и Верхнедвинский районы. ОАО «Дубровенский льнозавод» во главе с неизменным вот уже 38 лет Анатолием Босенковым заготовил 10,3 тысячи тонн тресты, четверть от областного объема, а ОАО «Мосарлен» Глубокского района получило самую высокую урожайность в области — 45,4 центнера тресты с гектара.

Директор ОАО «Витебскобллен» Татьяна Ярема в своем приветственном обращении поблагодарила руководство области за внимание и поддержку отрасли. Она выразила удовлетворение от сделанного, но сразу же нацелила на достижение более высоких результатов, ведь есть резервы и потенциал.

— Нам нужно еще активнее заниматься льном, увеличивая и площади, и число льносеющих организаций, потому что это не только дань традиции, а культура — хороший предшественник для грамотного севооборота. Сегодня это дело прибыльное. Ожидаемая рентабельность от возделывания льна — 11,6 процента. Готовая продукция пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках, она отгружается в более чем 35 стран мира. В следующем году нужно нарастить валовой сбор льнотресты на 10 процентов. А сейчас стоит задача улучшить качество переработки сырья и качест­во волокна, чтобы выручить за него больший доход.

— Приятное чувство испытываешь от того, что в области есть результаты, которые разительно отличаются от полученных в других регионах, — отметил на торжестве председатель облисполкома Николай Шерстнёв. — Об этом говорят цифры. У нас и самые большие площади были заняты льном, и валовой сбор тресты почти на 13 тысяч тонн выше, чем у следующей за Витебской по результатам Могилевской области. Успех ценнее еще и потому, что условия этого года были самыми сложными именно в нашем регионе.

Николай Николаевич обрисовал льноводам и переработчикам стратегию развития отрасли. Нужно в будущем обеспечивать потребности Оршанского льнокомбината в качественном сырье в основном силами Витебской области. Результативной будет работа заводов только при стопроцент­ной загрузке мощностей, чем пока могут похвастаться только дубровенцы. Важен рывок для достижения иного уровня качества волокна для Оршан­ского комбината, что улучшит и экономику первичной переработки, позволит перераспределять прибыль на уровень возделывания культуры. А здесь успех гарантирован только при технологичной работе, строгом соблюдении всех регламентов.

Лучшие льнозаводы, хозяйства и конкретные труженики предприятий отрасли, занятые на всех этапах выращивания, уборки и переработки льна, получили в этот день дипломы и денежные премии по итогам областного соревнования во всех его многочисленных номинациях. Благодарностью председателя облисполкома за личный вклад в развитие льноводства отмечен директор Лиозненского льнозавода Григорий Медведев. Награды от имени комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома вручил председатель Сергей Догель. Много добрых слов было высказано в адрес Татьяны Ярема, очень инициативного и болеющего за дело руководителя Витебскоблльна. Это по ее инициативе возобновлена традиция чест­вования работников отрасли на уровне области. Думается, и это внесет свою лепту в достижение в будущем еще более высоких результатов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.