В горисполкоме состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Витебска»

Понедельник, 05.09.2016 18:55 | Рубрика: Власть и люди
01480

В мероприятии принимали участие члены президиума городского Совета депутатов, главы администраций районов, почетные граждане города Витебска, руководители спортивных школ города, ведущие тренеры, лучшие спортсмены областного центра.

Открывая торжественную церемонию, председатель гор­исполкома Виктор Николайкин вспомнил о тех чувствах, которые царили в душах витебчан, когда августовскими вечерами и ночами следили за Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, переживали и радовались серебряным наградам и бронзовым, но ждали золотой медали. Верили в то, что золото принесут витебские спортсмены, и очень радовались замечательной победе Владислава Гончарова, который превзошел серьезных соперников, обойдя титулованных китайских батутистов. Несмотря на 20-летний возраст, Владислав уже состоявшийся спортсмен, у него серьезная копилка наград. Победа досталась не случайно. К этому шел, начиная с 2002 года, когда стал заниматься с тренером Ольгой Власовой.

— Ты не подвел нас, Влади­слав, — продолжал Виктор Николайкин. — Благодаря твоей победе в Рио-де-Жанейро первым звучал гимн и поднимался флаг нашей страны. Мы гордимся тобой! Понимаем, что успеха могло и не быть, если бы рядом не было такого замечательного тренера, как Ольга Анатольевна Власова, которая заметила эту звездочку и, не жалея сил, времени, здоровья, развивала талант и настойчиво вела к намеченной цели.

Как только стало извест­но, что золото — у витебского спортсмена, 18 августа состоялось совместное заседание президиума городского Совета депутатов и горисполкома, где единогласно принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Витебска» Владиславу Гончарову и Ольге Власовой.

И вот вчера Виктор Николайкин и председатель горсовета депутатов Владимир Белевич вручили им свидетельства о присвоении звания и памятные ленты. Присутствовали на церемонии и известные спортсмены Анна Горченок и Дарья Почобут. Виктор Николайкин вручил им благодарности и выразил надежду, что у них впереди новые победы. Пожелал спортсменам и их тренерам завоевать путевки на предстоящую Олимпиаду, дойти до финала и победить.

В ответном слове Владислав Гончаров сказал:

— Большое спасибо, что болели за нас, это помогло победить в нелегкой борьбе, особое спасибо, что оценили достижение именно в Витебске.

Ольга Власова также поблагодарила за высокую оценку ее труда, особенно в родном городе. Отметила, что этому способствовала большая работа, в победу вложено много сил и терпения. Всем пожелала здоровья, целеустремленности, трудолюбия, ставить перед собой задачи и добиваться цели.

Начальник управления спор­та и туризма облисполкома Василий Захаревич поздравил с присвоением высокого звания и вручил всем спортсменам и их тренерам подарки от холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» и волейболистов.

Слово взяла директор гимназии №1, Почетный гражданин города Витебска Валентина Широкова.

— Когда смотрели полет Владислава, — сказала Валентина Трофимовна, — это было что-то фантастическое! Можно представить, какой этому предшествовал труд. Когда Влад учился в гимназии, его средний балл был 8,6, и это несмотря на постоянные тренировки, сборы, соревнования. Он просто золотой мальчик, очень скромный, но он побеждал не то чтобы для себя, а приносил победы стране. Его принцип: «Я должен! Я обязан!» — утверждала Валентина Широкова.

В адрес Ольги Власовой она как педагог сказала, что, несомненно, тренеру пришлось немало сделать, чтобы вселить в спортсмена уверенность, волю к победе, развить мастерство. И пожелала им новых высот и побед.

Затем учащиеся гимназии №8 проникновенно исполнили песню «Олимпийский огонь».

Отвечая на вопрос журналистов о его новом статусе звезды спорта, Владислав ответил, что он обычный человек, который хорошо делает то, что может, а звездность — это не в его характере, и после общего фото на память охотно снимался со всеми, кто его об этом просил.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений