Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На контроле власти. Решать! Дело только в очередности.

Четверг, 04.08.2016 10:17 | Рубрика: Власть и люди
01134

Вчера с участием помощника Президента — главного инспектора по Витебской области Александра Позняка (на снимке) состоялось первое заседание недавно созданной рабочей группы по этим вопросам, которую возглавил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев (аналогичные группы будут работать в городах и рай­онах). Круг целей и задач нового формирования определил председатель облисполкома Николай Шерстнёв:

— Мы много делаем для решения проблем населения, многие вопросы оперативно снимаем, но еще столько же их остается. Есть те, которые копились годами, и новые, которые преподносит жизнь. Но сегодня мы ведем речь о формировании такого подхода как не просто реагирование на жалобы, а глубокое изучение существующих проб­лем, определение очередности их решения и доведение дела до конца, изменив коренным образом всю работу с обращениями граждан. Я периодически буду сам участвовать в ежемесячных заседаниях рабочей группы облисполкома. Поначалу, не исключаю, будет шквал проблемных вопросов. Но все мы должны понимать, что их надо решать на местах. И не только те, по которым люди обращаются к нам. Порой они есть и у жителей, которые из-за скромности не стучатся во властные кабинеты, но это тоже надо видеть и реагировать.

В целом ситуацию по проблемным обращениям граждан за первое полугодие нынешнего года обрисовала начальник профильного отдела облисполкома Илона Шульга. По ее словам, число их сокращается, полученные за этот период облисполкомом 1433 обращения — это меньше аналогичного прошлогоднего уровня на 24 процента. 
Рай-, горисполкомы имеют 13-процентное снижение. Меньше жалоб из региона в вышестоящие инстанции, средства массовой информации. Однако не меняется существенным образом тематика. На первом месте — жилищное законодательство, приватизация и выделение социального жилья, оказание мер господдержки при строительстве. На втором — ЖКХ с увеличением вопросов по оплате услуг, обеспечению водоснабжения в сельской местности. Далее идут проб­лемы трудовых отношений и социальной защиты, землеустройства, транспортного обслуживания. В разрезе районов иерархия болевых точек своя. Главным для успешного их ре­шения названо полное и четкое выполнение своих обязанностей каждым долж­ностным лицом. Мешают этой работе некомпетентность, несдержанность и неумение общаться с людьми.

Затем круг проблемных вопросов и подходы к их решению очертили руководители ряда управлений облисполкома. Например, начальник управления ЖКХ Юрий Дядело подчеркнул, что население очень волнуют темпы капремонта жилфонда. В последнем пятилетии они постоянно наращиваются, но все равно отстают от нормативных, на 1 августа введена треть плана. Все упирается в отсутствие финансирования, а Оршанский райисполком снял с соответствующей статьи уже запланированные на этот год в бюджете 19 миллиардов рублей. Много жалоб по обеспечению социальным жильем из-за отсутствия свободных квартир, а новых строится очень мало, учитывая накопленную потребность. По Витебску таких очередников сегодня 237, а будет введена за год лишь 31 социальная квартира. В отсутствие финансов упирается скорость решения проб­лем по обеспечению водой и во­доотведению. В области с ее большим числом населенных пунктов надо строить в пять раз больше таких объектов, чем возведено за по­следние годы. В целом в управлении ЖКХ системно работают по обра­щениям граждан, но, как отметил Юрий Адамович, мешает то, что в районах и городах в прежние годы дано много обещаний, которые до сих пор не исполнены и находятся на контроле (в Витебске их 100). На что Николай Шерстнёв заметил, что надо систематизировать все и ставить на особый контроль, добиваться решения. И само жилищно-коммунальное хозяйство обязано не ходить с протянутой рукой, а зарабатывать деньги. В бюджете страны 2017 года надо постараться отстоять точку зрения области на недофинансирование многих отраслей, которое имело место в предыдущие годы. А на старой, плохо обновляемой базе проблемы нарастают как снежный ком.

Проблемы торгового обслуживания, хотя система работает в целом стабильно, изложила начальник управления торговли и услуг Ирина Левкович. В городах они лежат больше в плоскости обеспечения прав потребителей, а в сельской местности — с ухудшением финансового положения потребкооперации — и в неудовлетворительных оценках людьми торгового обслуживания. Проверки показали, что в ряде торговых точек узок ассортимент отечественных ходовых товаров, этим грешат и частные предприятия. При всех сложностях такое положение дел недопустимо, надо навести порядок. Руководитель области со своей стороны поручил «просеять торговлю» и оптимизировать сеть, оставив работать только тех, кто со своей задачей справляется лучше. Неразумная конкуренция подрывает и без того сложную экономику тор­говых организаций.

Самые острые вопросы населения в сфере трудовых отношений, обеспечения занятости, как следова­ло из доклада председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александра Христофорова, в первую очередь касаются своевременной выплаты зарплаты. Число трудоустроенных в области увеличивается, безработица составляет 1,2 процента при допустимых 2 процентах, сокращается число работающих в режиме неполной занятости. Лучший у нашей области — 2333 человека за полугодие — и показатель по трудоустройству на созданные новые рабочие места. А вот по задолженности по выплате зарплаты регион хромает. Здесь Николай Шерстнёв видит решение проблемы и в дальнейшем увязывании начисления зарплаты с уровнем производительности труда, и в увеличении в сельхозорганизациях доли натуроплаты, которая сегодня составляет в среднем только 10 процентов. Но, как подчеркнул Николай Николаевич, чтобы люди воспринимали эту меру нормально (на продукты ведь уходит гораздо большая часть семейного бюджета), надо обеспечить систему доставки, подачи человеку качест­венных изделий наших переработчиков напрямую в широком ассортименте и по более низким ценам. Эти и многие другие подходы в решении существующих проблем впредь долж­ны реализовываться системно во всех сферах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера Мурашкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений