Генеральный прокурор Александр Конюк вручил Льву Киму медаль «За безупречную службу» III степени

Понедельник, 01.08.2016 08:56 | Рубрика: Власть и люди
12134

Лев Павлович родился и вырос в Узбекистане. Оттуда его в 19 лет призвали в армию. Вначале парень попал в Подмосковье, а затем — в Афганистан. Ему посчастливилось выжить, и полтора года ада закалили молодого человека. Вернувшись со службы, Лев пошел работать, но родители считали, что сын должен учиться. В те времена в Узбекистане было трудно поступить в вуз, но он поступил на льготной основе как воин-интернационалист.  И в 24 года Лев стал студентом юридического факультета Ташкент­ского госуниверситета.

Подошло время распределения, и ему предложили на выбор несколько мест: Ворошиловград, Ставрополье, Витебск… Отец посоветовал сыну ехать в Белоруссию, так как считал, что народ, прошедший войну, к приезжим относится по-доброму, Лев согласился.

Так и пришел в 1989 году в прокуратуру Первомайского района молодой сотрудник. Прокурором района тогда был Вячеслав Любовицкий. Молодых он учил по принципу «из огня да в полымя». И первым делом, которое пришлось расследовать Льву Киму, стало изнасилование группой лиц. Он до сих пор знает, кто из бывших обвиняемых чем занимается и где живет. Один из них через некоторое время после отсидки даже приходил ко Льву Павловичу и просил его помочь с трудоустройством. И он помог. Для него главное — не то, какой срок получил оступившийся, а то, как устроится в жизни после, сможет ли нормально жить, завязав с криминальным прошлым.

Лев Павлович вспоминает, что, когда он работал по своему первому делу, адвокат — всеми уважаемая женщина в годах — сказала ему: «Лева, тебя работа твоя сделает бессердечным, работа тебя убьет». Общаясь со Львом Павловичем спустя столько лет, могу с уверенностью сказать, что ни жестокости, ни бессердечности нет в этом человеке. Не сбылось пророчество. Ему до сих пор обидно видеть такие ситуации, когда человек, на исправление которого отдавал много времени и сил, старался направить его на путь истинный, все же попадает в преступную трясину, зарабатывает несколько судимостей или спивается…

Одним из первых наставников молодого прокурора был Дмитрий Приставко. Лев Павлович до сих пор вспоминает его с теплотой и благодарностью. Говорит, что это был не просто отличный сотрудник, но и человек хороший, очень порядочный и честный.

В профессиональном плане многое дал молодому помощнику прокурора Александр Тарасов, который пригласил его на работу в прокуратуру облас­ти. Но все же Лев Павлович вскоре вернулся в прежний коллектив, к которому прикипел душой.

Сейчас заместитель прокурора города Витебска Лев Ким осуществляет надзор за соблюдением законодательства следователями Витебского городского отдела Следственного комитета.

Лев Павлович любит общаться с молодежью. Он отмечает, что многие молодые люди стали пассивными, не хотят ничего делать, к чему их приучил Интернет, где, казалось бы, можно найти ответы на любой вопрос. Однако нельзя обвинять всех огульно, есть талантливые и думающие люди. Всегда можно не только дать что-то молодым, что подразумевает немалый опыт, но и чему-то поучиться у них, поскольку они живут в другой эпохе и смотрят на многие вещи более современно. А реалии времени таковы, что нужно постараться не отстать от прогресса.

Кроме того, Лев Павлович переживает за подрастающее поколение. Подростки наиболее уязвимы, считает он. Если проступок незначительный, то законом прокурору предоставлено право прекратить дело, отдав подрост­ка на поруки родителям, причем они вносят на расчетный счет в банк определенную сумму залога. И тогда в случае, если в течение года ребенок не совершит умышленного преступления, он считается несудимым. Пятна на биографии не будет. А деньги родителям возвращаются. Но для них это является своего рода материальным стимулом пристальней следить за поведением своего чада. По словам Льва Павловича, не все родители относятся к этому одинаково. Одинокая мать может пойти в банк, взять кредит, чтобы выручить свою кро­виночку, а более обеспеченные лю­ди иногда говорят: а у нас нет таких денег.

Вот один из примеров. Мы сознательно изменили имена и некоторые обстоятельства этого дела. Но думается, что с подобной ситуацией сталкивались многие читатели.

...На уроке дети вели себя не слишком хорошо — плевались жеваной бумагой. И один из таких плевков попал на рубаху Антону. Тот сразу понял, что это сделал всеми нелюбимый подхалим и ябеда Петька. Он повернулся к нему и грозно спросил:

— Тебе что, делать нечего? Прекрати немедленно.

Тот в ответ стал корчить рожи, издеваться ухмыляясь.

— А то что? Ничего ты мне не сделаешь, ручки коротки.

Антон, несмотря на сдержанный характер, врезал Петьке кулаком. На свою беду попал в глаз, повредил нерв — тяжкие телесные повреждения. Все были на стороне Антона, ведь он хороший парень, из полной семьи, занимается в спортивной секции, добрый, честный, открытый и справедливый. Петьку, откровенно говоря, не любили все. Но закон есть закон. И вот дело на столе у Льва Павловича. Он вызывает к себе мать с сыном.

В ходе беседы старается больше узнать о подростке, о взаимоотношениях в семье. Приходит к выводу, что для исправления мальчика можно обойтись без уголовного наказания и применить процедуру залога. Он разъясняет матери и парню требования законодательства. После этого мать просит время, чтобы обсудить с мужем данный вопрос. На следующий день они взяли кредит и внесли залог.

По Антону было видно, что он искренне раскаивается и не раз уже пожалел о своей несдержанности. На прощание Лев Павлович, зная, что папа у парнишки военный пенсионер, тихонько спрашивает:

— Что, влетело от бати?

И слышит в ответ:

— Нет, он понял, а вот от мамы досталось крепко.

Вот в таких случаях важно разобраться и приостановить карательные меры, пробуя поставить подростка на путь истинный другими способами, ведь назначить наказание проще, чем достучаться до юного бескомпромиссного ума.

В прокуратуре города, единственной в области, уже было несколько дел прекращено таким образом. И это дает положительный результат. Случившееся стало для оступившихся ребят хорошим уроком.

Лев Павлович — трудоголик, когда в руки попадает зацепившее его дело, он не считается со временем, делает все, чтобы распутать клубок хитросплетений, старается докопаться до сути, до самого донышка, понять, что заставило человека поступить тем или иным образом. И это не остается незамеченным руководством.

Конечно, бывают на службе и неприятные моменты, как и у любого работника правоохранительной системы. Но их Лев Павлович старается оставлять в кабинете, когда спешит после трудового дня к любимой супруге Ульяне, которая с достоинством переносит все тяготы его службы не один десяток лет. Она из многодетной семьи — у отца с матерью их было шестеро. Вдали от родины — Ташкента — она успевала и работать, и ребенка растить, пока муж сутками пропадал на работе. И сейчас, когда сын стал самостоятельным и живет вдали от родителей, Лев Павлович знает, что дом — это место, где его всег­да поймут, выслушают, где ценят, любят и ждут.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Александр Пашкевич
Приходилось общаться, психолог, величайшей души человек!
Ответить