Трибуна депутата. Вместе пишем историю страны

Понедельник, 01.08.2016 08:51 | Рубрика: Власть и люди
01098

Заместитель директора по общим вопросам филиала «Витебская ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго» Александр Каплевский хорошо известен в городе не только как специалист в энергетиче­ской сфере, но и как общественный деятель. Вот уже третий созыв Александр Яковлевич является депутатом городского Совета депутатов. Возглавляет Первомайскую районную организацию РОО «Белая Русь». 

В эти дни работает и как член окружной избирательной комиссии Витебского-Чкаловского избирательного округа №18 по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Впрочем, беседу нашу логично было начать с такого важнейшего события, как пятое Всебелорусское народное собрание, в работе которого принимал участие Александр Каплевский.

— Александр Яковлевич, с какими впечатлениями вернулись из Мин­ска? Оправдал ли форум ваши ожидания?

— Впечатления самые положительные. Всебелорусское народное собрание — особый общественный институт нашего государства. И в этот раз на форуме, как и ожидалось, прозвучали ответы на все актуальные вопросы дня. Речь шла о существующих проблемах в экономике и путях их решения, о мерах, направленных на повышение уровня жизни людей, о развитии нашего региона и страны в целом. Самое главное то, что мы сохранили социально-политиче­скую стабильность в обществе. Создан прочный фундамент для новых достижений. И я убежден, что они будут. Но каждому из нас надо понимать: будущее строить нам и только нам, всем вместе. Историю своей страны мы пишем сами.

С большим интересом ожидал в вы­ступлении Президента тему развития белорусской энергетики. Какие задачи будут стоять перед экономикой страны с вводом в эксплуатацию отечественной атомной электростанции и появлением более дешевой электроэнергии? Одна из таких задач, поставленных главой государства, — развитие электромобильного транспорта. В диалоге с участниками Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко говорил также о необходимости дальнейшего развития альтернативной энергетики. На Витебщине продолжается строительство каскада гидроэлектростанций. Это отличная перспектива.

— Значение Витебской теплоэлект­роцентрали, где проходит ваша профессиональная деятельность, трудно переоценить. Чем живет ныне коллектив? Какие важные события произошли за последнее время?

— Главная задача энергетиков — обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение реального сектора экономики, жилого фонда, объектов социального назначения. Коллектив Витебской ТЭЦ успешно справился с прог­нозными показателями прошедшей пятилетки. Реализовано немало значимых проектов, направленных на повышение эффективности функционирования энергосистемы. Ярким событием в жизни коллектива стала замена турбины станции. В результате увеличена установленная мощность до 80 мегаватт с ежегодной экономией более 1500 тонн условного топлива. В течение пятилетки практически ежегодно внедрялось высокотехнологичное оборудование, которое позволяет дополнительно экономить от 100 до 300 тонн условного топлива от каждой такой единицы. Благодаря этому мы получили самый низкий удельный расход топлива в энергосистеме на отпуск электроэнергии.

Приятно осознавать, что за прошедшее пятилетие наша электростанция заняла одну из лидирующих позиций не только в Витебской энергосистеме, но и в ГПО «Белэнерго». Это говорит о том, что сегодня на станции работают профессионалы, способные решать самые сложные задачи. Коллектив достойно продолжает традиции ветеранов Витебской ТЭЦ, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной энергетики.

— Вот уже третий созыв подряд вы работаете и в депутатском корпусе города. Какие вопросы решаете сегодня как депутат?

— Депутатом избран по Новому избирательному округу №29. Являюсь членом двух постоянных комиссий — по городскому хозяйству, управлению коммунальной собственностью, транспорту и связи, а также по градостроительству, землепользованию, экологии. Это те сферы, которые мне наиболее интересны и близки. Люблю свой город, район, в котором живу. Мне далеко не безразличны проблемы, которые волнуют витебчан вообще и жителей моего избирательного округа в частности. Мы вместе — и депутаты, и горожане — строим наш Витебск, современный, с богатым культурно-историческим наследием.

На данный момент в поле зрения депутатского корпуса работы по комплекс­ной застройке в Билево, включая возведение средней школы и детского до­школьного учреждения, квартала по улице Ленинградской, строительству поликлиники в микрорайоне «Юг-7а», реконструкции больниц по улицам Коммунис­тической и Максима Горького, благо­­­уст­ройству городской территории. Ведутся ремонтно-строительные работы в городских поликлиниках №№ 4, 6.

Продолжаются реконструкция и комп­лексная модернизация исторического центра города. Государственное предприятие «УКС города Витебска» приступило к реализации в центре города детального плана квартала жилой застройки в границах проспект Генерала Людникова — улица Доватора — проспект Фрунзе — улица Труда. План предполагает возведение не только жилых, но и объектов общегородского значения — таких, как дворец водных видов спорта.

Совершенствуется маршрутная сеть город­ского пассажирского транспорта, открываются новые маршруты. В этом году планируется ввести в экс­плуатацию троллейбусную линию по улице Воинов-интернационалистов. Действительно, сделано многое, но впереди еще большая работа.

— Вы возглавляете Первомайскую районную организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь». Какие значимые дела за последнее время следует отметить?

— Под флагом «Белой Руси» объединились интересные, творческие, активные люди, небезразличные к жизни общества и страны. Наша идейная платформа построена на идеологии белорусского государства. Наша стратегия — объединение народа, создание справедливого и процветающего общества. Сегодня в Первомайской районной организации около полторы тысячи человек, объединенных в 66 первичек. Много авторитетных людей, известных в городе и за его пределами.

Заметной стала деятельность первичных организаций по развитию международных, деловых и культурных связей, пропаганде народного творчества. Развиваем сотрудничество с Белорусским республиканским союзом молодежи, объединением ветеранов, Фондом мира, а также с МЧС, ГАИ.

Подписано соглашение о сотрудни­чест­ве между Первомайской районной города Витебска и Железнодорожной районной города Гомеля организаци­ями РОО «Белая Русь». Мы договорились регулярно обмениваться опытом работы. Стараемся замечать, пропагандировать, внедрять передовой опыт и интересные начинания. Ежегодно проводится конкурс на лучшую первичную организацию РОО «Белая Русь». Осуществляются социально значимые проекты, такие как «Белая Русь» — с любовью к детям», «Белая Русь» — ветеранам», «Белая Русь» — украшает Беларусь», «Золотое перо «Белой Руси», «Белая Русь» — за возрождение духовного наследия» и другие. Проводим патриотические и благотворительные акции. Победители и активисты отмечаются грамотами, благодарностями, памятными сувенирами.

— Кампания по выборам депутатов Палаты представителей набирает обороты, соответственно, прибавляется забот и у окружных комиссий, членом одной из которых вы являетесь.

— Мы, избиратели, должны понимать, что от деятельности парламента во многом зависит благосостояние населения. Насколько грамотными, знающими жизнь будут депутаты в Палате представителей, настолько эффективной станет ее работа.

В июне на заседании Республикан­ского совета РОО «Белая Русь» я был выдвинут в состав окружной комиссии по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18. С каждый днем предвыборная кампания становится все более интересной, а работа в комиссии — насыщенной. Сегодня идет процесс выдвижения кандидатов в депутаты, аккредитация наблюдателей. Возрастает активность инициативных групп. Уверен, что кампания по выборам депутатов Палаты представителей пройдет на высоком организационном уровне, и мы вместе изберем в парламент наиболее достойных депутатов.

— Александр Яковлевич, у вас, помимо серьезной основной работы, весьма значительная общественная нагрузка. Как все успеваете и в чем находите для себя отдых, отдушину?

— Мне повезло: на моем пути встречаются в большинстве своем добрые люди, а недобрых я стараюсь не замечать. Потому и общественную нагрузку, направленную на добрые дела, не воспринимаю как какую-то тяжелую ношу. В чем нахожу отдушину?.. Наверное, в том, что чувствую красоту окружающего мира. Могу иногда прогуляться по центральной части Витебска, окунуться в его неповторимую атмосферу, помечтать… Люблю фотообъектив и объект перед ним, мольберт с кистью и карандашами, шум дождя и мотора, лыжи и высоту… Красота мира живет во мне. Это и есть отдых.


Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений