Тема недели. Новая военная доктрина

Среда, 27.07.2016 14:50 | Рубрика: Власть и люди
01153

Новая Военная доктрина вступила в силу в Беларуси. Об этом говорится в законе №412-З «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь» от 20 июля 2016 года, подписанном Президентом и опубликованном 26 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Положения новой Военной доктрины базируются на результатах оценки военно-политической обстановки в мире, в том числе Европейском регионе, прогноза ее развития на среднесрочную перспективу, научных исследований в области вооруженной защиты Беларуси, а также на имеющемся опыте военного строительства и обеспечения военной безопасности. Они конкретизируются в плане обороны республики.

«Провозглашая Военную доктрину, носящую сугубо оборонительный характер, Республика Беларусь исходит из того, что ни одно из государств не является для нее противником. Республика Беларусь осуждает любой военный конфликт как средство реализации политики и придерживается принципа мирного урегулирования споров. В то же время Республика Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы, и оставляет за собой право принятия комплекса превентивных мер стратегического сдерживания в целях недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера после исчерпания всех возможностей принятия политико-дипломатических, правовых, экономических, информационных, идеологических и других мер по обеспечению военной безопасности», — говорится в нормативном акте.

Как сообщалось, новая Военная доктрина была принята Палатой представителей Национального собрания Беларуси 16 июня 2016 года и одобрена Советом Республики 30 июня 2016 года. Она учитывает такие явления, как гибридная война и цветная революция. Принятие документа было вызвано изменениями военно-политической обстановки в мире, характера вооруженной борьбы, современными тенденциями развития белорусского государства.

Подписан кодекс Беларусь о культуре

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания Кодекс Республики Беларусь о культуре. Кодекс о культуре разработан впервые и не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Кодексом предусматривается создание на базе сложившихся правовых институтов единого механизма регулирования отношений в сфере культуры и одновременное устранение имеющихся недостатков правового регулирования в этой сфере, обеспечивается сокращение правовых актов по вопросам культуры и их упорядочение.

В целях сохранения культурных ценностей, развития организаций культуры и обеспечения общедоступности культурных благ кодексом устанавливаются правовые, организационные, экономические и социальные основы культурной деятельности и регулируются правоотношения в следующих сферах: сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия; библиотечное и музейное дело; кинематографическая деятельность; народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности; проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения; поощрения в сфере культуры.

Кодекс вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений