Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Стабильная работа — надежный бюджет

Вторник, 26.07.2016 11:44 | Рубрика: Власть и люди
0961

В первом полугодии положение дел в народнохозяйственном комплексе оставалось сложным. Не удалось обеспечить ряд ключевых показателей, установленных на 2016 год. Невыполнение показателей сказалось на формировании бюджета. Об этом шел жесткий разговор на совместном заседании президиума городского Совета депутатов и горисполкома. С докладом «Об итогах работы народнохозяйственного комплекса Витебска и исполнении городского бюджета в январе—июне 2016 года» выступила заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева. В работе заседания приняли участие: председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Владимир Цецохо, начальник управления военно-технического сотрудничества Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Игорь Матрашило.

Как отметила Зинаида Королева, за январь—июнь текущего года в консолидированный бюджет от налогоплательщиков города поступило 3 триллиона 938 миллиардов рублей доходов, в городской бюджет зачислено платежей в сумме 926 миллиардов рублей, или 44,8 процента к годовому плану. К условному контрольному показателю — 50 процентов — городской бюджет недополучил 108 миллиардов рублей. Не обеспечены контрольные показатели по всем основным источникам, формирующим доходы городского бюджета.

Основной причиной сложившейся ситуации докладчик назвала несбалансированность работы народнохозяйственного комплекса города, связанную как с объективными обстоятельствами, так и с определенной недоработкой и инертностью директорского корпуса в части выполнения установленных параметров социально-экономического развития и стабилизации производственно-финансовой деятельности, а также недостаточной организационной работой по этим вопросам администраций, отделов и управлений горисполкома.

В целом по Витебску за отчетный период выполнены показатели по снижению затрат на производство и реализацию продукции по организациям коммунальной собственности и с долей коммунальной собственности, снижению материалоемкости промышленной продукции, энергосбережению. 53 процента от годового задания введено в эксплуатацию жилья.

Сохранено положительное сальдо во внешней торговле товарами, также удалось добиться положительного результата и в части внешней торговли услугами.

Принимались меры по улучшению ситуации на рынке труда. За полугодие, по предварительным данным, на вновь организованные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 775 человек. В целом с учетом индивидуальных предпринимателей создано свыше 1300 новых рабочих мест.

Однако уровень безработицы остается высоким. К тому же в режиме неполной занятости в первом полугодии работали более 9 тысяч человек, вынужденные отпуска были предоставлены двум с половиной тысячам человек, еще 7 тысяч находились в простое. И как результат — не достигнут планируемый уровень заработной платы. В бюджет недополучено подоходного налога к условному контрольному показателю в сумме 34 миллиарда рублей. На данном доходном источнике сказалась и низкая платежная дисциплина руководителей ряда предприятий.

Отмечалось, что ниже уровня предыдущего года сложились объемные показатели в большинстве бюджетобразующих отраслей экономики. Розничный товарооборот торговли составил 96,9 процента при задании 102. В народнохозяйственный комплекс города привлечено 1 триллион 180 миллиардов рублей инвестиций, или всего лишь 66,5 процента к январю—июню 2015 года. Выпущено продукции в фактических ценах — 118,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом каждое третье предприятие допустило снижение объемов. Индекс физического объема промышленного производства составил 95,5 процента к январю—июню 2015 года при задании 101. Снижение допущено во всех подотраслях промышленности за исключением обрабатывающей.

Внешнеторговую деятельность в текущем году осуществляют 520 организаций города с 80 странами мира. Товары с витебской маркой экспортировались на рынки 48 государств.

По предварительным данным, стоимостной объем экспорта товаров по городу составил 250 миллионов долларов, или 92,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Отрицательное влияние на выполнение показателей по экспорту товаров по-прежнему оказывают резиденты свободной экономической зоны «Витебск». По этой причине недополучено порядка 22 миллионов долларов.

Чтобы наращивать экспорт, необходимо осваивать новые, перспективные рынки сбыта. Однако задание по данному направлению выполнено пока только на 13,5 процента за счет организаций Октябрьского района и поставок продукции в Австралию, Канаду, Ливию, Сербию ЧП «Диполь» и в Объединенные Арабские Эмираты предприятием «Сто дверей».

При этом значительно сократился экспорт на традиционные рынки. К примеру, в Польшу — почти на 11 миллионов долларов, Нидерланды — на 3,8 миллиона долларов, Литву — на 1,4 миллиона долларов.

Беспокоит, что за шесть месяцев текущего года с отрицательным финансовым результатом сработали, по предварительным данным, 63 организации, в том числе 22 промышленных предприятия, 20 строительных, 21 организация сферы услуг. Сумма убытков — более 250 миллиардов рублей. В результате городским бюджетом недополучено налога на прибыль в сумме 3,4 миллиарда рублей.

В целом народнохозяйственный комплекс Витебска сработал с чистой прибылью в сумме более 750 миллиардов рублей. Обеспечена положительная динамика по рентабельности продаж — 7,6 процента против 6,6 процента к 2015 году.

Субъектами хозяйствования города за январь—июнь получено 35 триллионов рублей выручки от реализации продукции товаров, работ, услуг, что составляет 113,6 процента к прошлогоднему. При этом темпы роста выручки опережают темпы роста себестоимости реализованной продукции в целом по областному центру и по организациям Октябрьского района. Не обеспечивается данное соотношение предприятиями Железнодорожного района, а также строительными и торговыми. Это говорит о том, что нет надлежащей работы по снижению затрат и экономии ресурсов, повышению эффективности хозяйствования, что негативно сказывается на формировании бюджета. Задолженность в бюджет на 1 июля увеличилась к началу года на 12,5 миллиарда рублей и составила 24 миллиарда.

Анализ других доходных источников свидетельствует о наличии резервов в наполняемости бюджета и определенной недоработке балансодержателей, управлений и отделов горисполкома.

Так, по источнику «Компенсация расходов государства» основной причиной недопоступления платежей является задолженность арендаторов и ссудополучателей по возмещению стоимости коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, оплаченных за счет средств бюджета. Сейчас такая задолженность составляет 1 миллиард 265 миллионов рублей. Такая же сумма от неоплаченной аренды за июнь.

Расходы городского бюджета за отчетный период исполнены на 45,6 процента к уточненному годовому плану и составили 1 триллион 325 миллиардов рублей. Сохранена социальная направленность бюджета. Расходы по социальной сфере в объеме бюджета на 1 июля — 123 миллиарда рублей, в том числе 95 миллиардов — просроченные долги.

На заседание были приглашены руководители ряда предприятий-аутсайдеров. Председатель горисполкома Виктор Николайкин заметил, что итоги работы народнохозяйственного комплекса рассматриваются каждый квартал, но в зале всегда практически одни и те же лица. Виктор Павлович еще раз тезисно прошелся по показателям, отдельные руководители объясняли причины неудовлетворительной работы своих предприятий. Они почти у всех одни и те же — продукция не востребована, отсутствуют рынки сбыта, а в результате заработная плата невысокая, к тому же выплачивается несвоевременно.

Виктор Николайкин, обращаясь к руководителям, заметил: «Если вы работаете по три дня в неделю, сокращаете трудовую неделю, то учитель не может себе такого позволить, а врач не может не закончить начатую операцию или бросить больного, которому необходима помощь. И этим людям надо платить заработную плату, но бюджет не выполняется».  Председатель горисполкома потребовал выйти на безубыточную работу всем предприятиям, своевременно осуществлять перечисления в бюджет.

Председатель горсовета депутатов Владимир Белевич остро поставил вопрос о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг по договору аренды и потребовал обеспечивать постоянно своевременное исполнение обязательств, предусмотренных договором аренды.

Принято конкретное постановление, в нем намечены мероприятия, выполнение которых позволит производить наполнение городского бюджета.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений