Почему жители Витебщины стремятся обратиться к первому лицу области? На «прямую линию» Николая Шерстнёва поступило более 30 звонков

Понедельник, 25.11.2019 17:40 | Рубрика: Прямые линии
0384

Все три часа, во время которых проходят «прямые линии» председателя обл­исполкома Николая Шерст­нёва, телефон не замолкает ни на минуту. И на этот раз поступило более тридцати звонков, несмотря на то, что одновременно «прямые линии» вели председатели или их заместители гор­, райисполкомов, администраций, в областном центре — руководители всех ЖЭУ и других служб ЖКХ. Возникает вопрос: «Почему жители Витебщины стремятся обратиться именно к первому лицу области?»


Ответ безошибочно можно дать, проанализировав последнюю «прямую линию». Как правило, все обращения возникли после того, когда не выполнено обещанное, исполнители не держат слово, не вникли в проблему, не попытались доходчиво объяснить человеку, если жалоба необоснованная, почему он не прав. Поэтому ответ на свои вопросы пытаются люди искать на более высоком уровне.

Первыми на «прямую линию» дозвонились с улицы 1-­й Тираспольской. Суть проблемы: час­то не приходит автобус № 26, который по графику должен прибывать в 5.40, и тогда люди опаздывают на работу. Подобный вопрос был и с улицы 4­й Индустриальной относительно маршрута № 8, которого также не всегда можно дождаться в 5.40. В автопарке, как утверждали заявители, ссылаются на нехватку водителей, поломку транспортных средств. Выяснив все нюансы, Николай Шерстнёв потребовал от специалистов сделать все для того, чтобы не нарушать графики движения автобусов, не создавать проблем.

Было обращение из Минска. Клавдия Семеновна рассказала о канители, которую даже сложно воспроизвести: пообещали сделать, но отменили ранее принятое решение; приезжали, обследовали, снова обещали. Не дождавшись, выполнили сами, теперь вопрос: вернут или не вернут деньги за эту работу. С десяток обращений и столько же ответов (речь шла о ремонтных работах и повреждении трубы в доме родителей заявительницы в Сенно).

Николай Шерстнёв дал поручение председателю Сенненского райисполкома прекратить эту канитель и снять проблему: немедленно отправить компетентную комиссию и все выяснить до мелочей. Вопрос берется председателем облисполкома на контроль.

Житель, также из Сенненского района, выяснял, почему в деревнях, где лес подступает прямо к селам, зарастают кюветы, сельчанам не разрешают заготавливать себе дрова бесплатно, пока за такие действия можно получить штраф. Как пояснил председатель райисполкома, на вырубку леса, кустов необходимо разрешение экологов. Николай Шерст­нёв не скрывал недоумения: вместо того, чтобы дать добро сельчанам на вырубку в кюветах, которые и так надо вычищать, и сказать им спасибо, почему-то надо привлекать экологов. Он потребовал решить этот ­вопрос на уровне сельских Советов.

Было две жалобы на действия органов опеки. В одном случае это касалось 24­-летней витебчанки, в другом — 73­летней жительницы Витебского района. В обоих случаях конкретные претензии не предъявляются. В Витебском районе бабушку замучили проверками, что дает соседям почву для пересудов, отрицательно сказывается на ребенке.

Председатель облисполкома дал поручение начальнику главного управления по образованию вникнуть в ситуацию, и расставить точки над «i». Ведь вместо того, чтобы выяснить, в чем нуждаются такие семьи, какую оказать помощь, эти проверяющие задают какие­-то невра­зумительные вопросы. «Вы представляете, что такое забрать из семьи ребенка и отправить в детский дом? Что мы творим?» — не мог сдержать эмоций Николай Николаевич.

Поступили жалобы на то, что не убираются дворы по улице Петруся Бровки, 7; Богатырева, 22 в Витебске; на залитие квартиры соседями сверху, про шум и невозможность от этого ни у кого найти защиты рассказал инвалид второй группы, который ухаживает за женой, инвалидом первой группы, с улицы Смоленской в Витебске; жаловались с улицы Кирова, 13/12 областного центра, что во дворе, где и так тесно, строится рентгенкабинет частной стоматологической поликлиники; из Стасево Лиозненского района просили помочь снести старые деревья на кладбище и жаловались на бездеятельность ЖКХ по отношению к дому, где сырость в подвалах, осыпается штукатурка стен; обращали внимание на некачественное выполнение капремонта дома в Городке. О нерадостном новоселье рассказала многодетная семья из Новополоцка: не греют батареи, холодная вода, в детской комнате появилась плесень; высказывала беспокойство также многодетная семья из Витебска (улица Чкалова, 38, корпус 1) на страшное состояние подъезда, холод в квартире и раннее отключение по вечерам горячей воды; «кормят завтраками» и заявительницу с улицы Герцена в отношении наведения порядка во дворе, поступили и другие обращения по вопросам ЖКХ.

Системой назвал Николай Шерстнёв проблему с освещением улиц, жалобы поступали и на отсутствие освещения дворов. Председатель облисполкома и удивлялся некоторым моментам, и возмущался черствым отношением к проб­лемам, которые поднимают люди.

Он утверждал, что надо «развару­шыць» эту прослойку исполнителей, которая стоит между человеком и властью, заставить их отрабатывать свою зарплату. А так обрастаем проблемами, которые раз от раза накапливаются и не дают людям покоя.

Светлана Вячеславовна с улицы Фрунзе, 110 рассказала, что ее отец обращался на одну из «прямых линий» в облисполком по ремонту кровли, после чего получен ответ, что до 12 ноября все будет сделано, но так ничего и не сделано, в квартире плесень от сырости, а у них маленький ребенок.

Николай Шерстнёв был возмущен, что люди поверили власти, а вот такие горе­-исполнители подрывают ее авторитет. Он адресовал вопрос председателю Витебского горисполкома Виктору Николайкину, ответ которого был краток: «Срочно все сделаем, а виновный будет наказан — вплоть до освобождения от занимаемой должности».

Неразрешимых на местном уровне вопросов практически не было, вот бы чуть больше внимания к людям, желания снять проблему, исполнительнос­ти и компетентности при этом, и таких бы обращений не было. Как утверждал председатель облисполкома: «Есть человек — есть проблемы, власть должна снять эти проблемы».

Неужели нельзя было в течение трех лет подсыпать 70 метров улицы Загорской, чтобы можно было проезжать к дому? Здесь отсутствует и освещение. Неужели именно руководителю области надо вмешиваться, чтобы это решить?

Если проанализировать выполнение поручений предыдущей «прямой линии» от 6 июля текущего года, где дано 37 поручений, то из них 30 уже выполнены.

Остается на контроле еще 10 вопросов с других «прямых линий». Из них в сфере ЖКХ и жилищного фонда: капитальный ремонт водопроводной сети в деревне Румино Оршанского района; капитальный ремонт жилого дома № 42 по проспекту Фрунзе в Витебске; улучшение жилищных условий заявителя, воспитывающего ребенка­-инвалида в Поставском районе; о незаконном расходовании государственных средств при капремонте жилого дома по улице Грибоедова в Витебске; снос домов в Сенненском и Дубровенском районах; строительство системы канализации в Вымно Витебского района; восстановление работоспособности вентиляции в жилом доме № 155 по улице Максима Горького в Витебске. В сфере строительства на контроле возведение объекта «Продолжение улицы Первостроителей в Новополоцке». В сфере торговли — открытие магазина в районе «Западный» в Орше. В сфере культуры — реконструкция здания музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.

По состоянию на 22 ноября на «прямую линию» облисполкома поступило 505 обращений, что на 7 процентов больше соответствующего показателя в 2018 году.

Наиболее часто граждане обращались по следующим вопросам: жилищно-­коммунальное хозяйство — 48 процентов; дорожное — 10 процентов; транспорт, агропромышленный комп­лекс, энергоснабжение, социальное обеспечение, торговля, здравоохранение — по 3–5 процентов. Наибольшее количество звонков поступало от жителей Витебска, Оршанского, Витебского, Полоцкого, Сенненского районов.

На прошедшую «прямую линию» кроме этих населенных пунктов звонили из Новополоцка, Шумилинского, Лиозненского, Толочинского районов.

Некоторые вопросы разъяснялись сразу же, а по большинству даны поручения, намечены сроки их исполнения. И все они не требуют каких­-то неимоверных усилий, значительных финансовых затрат и вполне разрешимы. Если на первый план выйдут обязательность, исполнительность, появится система в работе, люди почувствуют заботу на местном уровне, то и на «прямой линии» председателя облисполкома исчезнут «аншлаги».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений