Нужна обратная связь с горожанами. «Прямая линия» с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным

Понедельник, 09.09.2019 17:12 | Рубрика: Прямые линии
0827

Об отсутствии обратной связи с жителями города неоднократно говорил во время «прямой линии», которую проводил в предыдущую субботу, председатель горисполкома Виктор Николайкин.

Виктор Николайкин

В это же время вели «прямые линии» все начальники ЖЭУ и других предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но жители областного центра старались дозвониться именно председателю горисполкома: поступило 45 звонков. В основном речь шла о протекании кровли, мокрых подвалах, состоянии дорог.

Из первых обращений более серьезное, на мой взгляд, было от Валентины Васильевны с улицы Ильинского, 35: автомобилисты ездят по пешеходной дорожке, по зеленой зоне. Обращалась в ЖЭУ-5, на «прямые линии» в горисполком, в Госавтоинспекцию. Валентина Васильевна просит закрыть, за­претить проезд там, где ходят люди, идут в школу и из школы дети. Виктор Николайкин выяснил, что есть подъезд по улице Ильинского. Ранее главный специалист отдела ЖКХ горисполкома Андрей Гулидин поручал начальнику ЖЭУ-5 закрыть проезд по пешеходной зоне, но это указание так и не выполнено до сих пор. Председатель горисполкома потребовал от заместителя главы администрации Железнодорожного района Александра Ильмовича организовать закрытие пешеходной зоны для проезда автомобилей, как просит заявительница, заметив, что надо слышать людей, не отстраняться от проблем и во­просов жителей. А отделу по работе с обращениями граждан и юридических лиц сделал упрек, что принижен контроль за выполнением поручений.

С улицы Комсомольской, 7 сообщили, что течет кровля. После ливня, который случился 8 августа, пришли из ЖЭУ, составили акт. А что дальше? Еще в 2013 году обещали поставить дом на капремонт, но сегодня об этом и речи нет.

Руководитель города потребовал от начальника городского ЖРЭТа Дениса Дединкина поднять документы и выяснить, кто обещал поставить дом на ремонт, обследовать его и принять адекватные решения: надо делать капремонт — значит, делать, но кровлю однозначно привести в порядок.

Денису Дединкину также было поручено сразу же после «прямой линии» побывать на улице Шубина, 5/13, где уже проводился ремонт кровли, но в одном из подъездов, как жалуются жители, она протекает. Эта же проблема волнует и проживающих в общежитии по улице Гончарной, 13; Берестеня, 7; Терешковой, 26; Кирова, 4. И заявители прошли многие инстанции, начиная от единой диспетчерской службы 115, ЖЭУ и дальше, но никто до сих пор не снял проблему.

Скоро картофель и другие запасы на зиму надо опускать в подвал. Поэтому многие просили устранить течь в подвалах, к тому же эти обращения к председателю горисполкома уже были как в послед­нюю инстанцию.

Жители с улицы Гагарина, 27, корпус 2 неоднократно обращались в ЖЭУ, ЖРЭТ, их специалисты даже приходили, но ситуация осталась на прежнем уровне — в подвале стоит вода, в квартирах первого этажа сыро; жители с улицы «Правды», 41А уже звонили на «горячую линию» специалистам ранее и утверждают, что в подвале по-прежнему течет из-за вышедшей из строя задвижки. Подвал так затопило, что в фундаменте отслаивается штукатурка; вызывали аварийную проживающие в доме № 14 по улице Терешковой — прорвало канализацию, в подвале мокро и неприятный запах; сырость в подвале, отваливается штукатурка в доме по улице 1-й Бядули, 3. По этим адресам по поручению председателя горисполкома в тот же день выезжали специалисты. Думается, что в ближайшее время будут приняты соответствующие меры.

Людей надо слышать, вникать в их проблемы и решать их, а если это сделать невозможно, то все доходчиво, убедительно объяснять, чтобы человек все понял и успокоился. К тому же не давать пустых обещаний, дал слово — надо его держать, считает Виктор Павлович.

Генеральный директор Витеб­ского городского жилищно-коммунального хозяйства Сергей Путиловский должен решить просьбу Ульяны Федоровны с улицы 14-й Полоцкая, 14/31: выполнить ямочный ремонт в начале улицы Западной, где образовались огромные колдобины, а с другой стороны по 14-й Полоцкой тянули какие-то сети и сейчас рушится обочина, по словам звонившей, создается аварийная ситуация. Просили привес­ти в порядок улицу Ленинградскую в районе дома 16 и 6-й Городок­ской. Поручено Сергею Путилов­скому и директору предприятия «Гордормост» Алексею Холупову изучить ситуацию с выездом на место, возможно, сделать подсыпку гранулятом или щебенкой. Одним словом, отремонтировать.

«Как проложить пешеходную дорожку по улице Псковской? Как привести в порядок улицу 5-ю Индустриальную?» — звучало на «прямой линии» председателя гор­исполкома. Просили помочь наладить уборку дворов в районе домов №№ 3, 5 с корпусами по улице Петруся Бровки; закрыть люк по улице 39-й Армии; улучшить ситуацию на дороге, которая ведет к Ореховскому кладбищу; разобраться с суммой за отопление в доме № 17 по улице Берестеня; выплатить зарплату работникам ОДО «Тезан»; оборудовать остановку напротив телезавода; решить ряд других проблем. Все они взяты на контроль, по каждому обращению даны поручения «разрулить» все в течение недели.

Жители микрорайона Билево-2 жаловались на то, что не соблюдается в утренние часы график движения автобусов, а также на частое отсутствие утром автобуса на маршруте № 40, детям в школу из Гришанов в Витебск приходится идти пешком. Улучшить ситуацию по этим вопросам должен Андрей Гулидин.

Некоторые обращения повторяются на «прямых линиях» разного уровня. Так, с 2013 года никак не выкопают канаву на территории частного сектора по Золотогор­ской, 96, из-за чего затапливаются приусадебные участки. Витебчанин Антон Владимирович рассказал, что специалисты приходили, вырубили кусты, а сейчас снова все зарастает, и канавы так и нет.

В ответ на вопрос, будет ли асфальтироваться улица 1-я Линия, председатель горисполкома пояснил, что (в зависимости от финансирования, конечно) есть большое желание включить эту улицу в план асфальтирования в следующем году. Более конкретно это станет известно в апреле 2020 года.

Повторно обратилась к Виктору Николайкину Мария Евгеньевна, проживающая в доме № 80, корпус 8 по проспекту Фрунзе, относительно обрезки деревьев под ее окнами: приезжали, обследовали, сделали небольшие просветы — и все. Также с проспекта Фрунзе, 88 звонили и ранее по поводу мусора возле подъезда. Виктор Николайкин потребовал снова выехать по данным адресам, отметив при этом, что ряд обращений порожден тем, что кто-то что-то не доделал, не довел до конца. Чувствуется, что исполнительская дисциплина в отдельных службах упала. Поэтому выполнение ряда поручений руководитель города проконт­ролирует лично и сделает соответствующие выводы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений