Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Все вопросы взяты на контроль. Николай Шерстнёв провел «прямую линию» с жителями Витебской области

Понедельник, 08.07.2019 12:13 | Рубрика: Прямые линии
0611

Очередная «прямая линия» председателя облисполкома Николая Шерстнёва с жителями Витебской области, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи, подтвердила главную тенденцию: больше всего обращений поступает из густонаселенных регионов.

Где концентрация населения больше, там и концентрация проблем, констатировал руководитель областной власти. Анализ обращений граждан на «прямую линию» облисполкома показывает: чаще всего население области обращается по вопросам жилищного фонда, жилищно-коммунального хозяйства (44 процента), дорожного хозяйства (10 процентов), работы транспорта, занятости, социальной защиты, торговли, образования, здравоохранения, архитектуры и строительства, землеустройства и агропромышленного комплекса – (по 4-5 процентов).

Наибольшее количество звонков с начала года поступило от жителей Витебска (136 обращений), Оршанского района (46 обращений), Сенненского и Витебского районов (по 15 обращений). Вместе с тем, как свидетельствует статистика, которую озвучила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Илона Шульга, наиболее активными в расчете на 10 тысяч населения являются жители Сенненского, Витебского, Бешенковичского районов.

Разобраться с выездом на место

Именно такие поручения получили руководители разных управлений обл-, гор-и райисполкомов относительно некоторых обращений, поступивших на «прямую линию» в этот день. Так, специалисты будут разбираться с ситуацией, связанной с просьбой жительницы Витебска Татьяны Ивановны с проспекта Черняховского, которая считает, что нужно исправлять положение, когда вся вода с горы при ливнях стекает под дом №6. Будут искать решения проблемы, как можно помочь пенсионеру из Чашникского района,чтобы он мог беспрепятственно выезжать на дорогу (обратившийся просил положить трубу или плиту). Пожилых жителей Мошканов Сенненского района, сын которых обратился на «прямую линию», в скором времени навестят специалисты с тем, чтобы оценить ситуацию с 8-квартирным домом, где разваливается крыльцо.

В деревне Рюмино Оршанского района, где проживает обратившийся на «прямую линию» Александр Адамович, 40 домов, проживает 240 человек. Но людям, выбравшим это место для проживания, обзавелись бытовой техникой, сложно приходится: при том, что в дома поведена вода, пользоваться этим благом невозможно, нет давления, а значит и вода не поступает. Озвучил Александр Адамович и еще один актуальный для жителей деревни вопрос: за сданное молоко (собирает его частная организация и отправляет на «Савушкин продукт») расчеты производятся с задержкой.

Уже во время проведения «прямой линии» съемочная группа ТРК «Витебск» по поручению председателя облисполкома выехала по обращению жителя Витебска Федора Николаевича, проживающего по улице Генерала Белобородова,5. В высотном доме, считает обратившийся, жителям приходится иметь дело и с постоянным проникновением в его единственный подъезд (нежеланные посетители не только оставляют там мусор, но и используют его как общественный туалет), двор из-за близкого соседства с торговым центром «Беларусь» превращен в парковку для автомобилей. С тем, как можно помочь жителям, будут разбираться и специалисты соответствующих служб.

На шумных соседей жаловалась витебчанка Мария Васильевна с улицы 39-й Армии. С выездом на место специалисты разберутся, что нарушает покой пожилой женщины и как помирить соседей.

«Все дома вокруг отремонтированы, уже начинают работы на улице Лазо, а про нас будто забыли», -- сетовала позвонившая на «прямую линию» витебчанка Наталья Ивановна, проживающая в доме №42 по проспекту Фрунзе. Оценить состояние дома (нуждается ли он остро в капремонте) также должны по поручению Н. Шерстнёва соответствующие службы.

Необходим гибкий подход

К такому выводу пришел председатель облисполкома, выслушав обратившихся на «прямую линию» Валентину Алексеевну и Фефинью Яковлевну с улицы Лазо областного центра (по поводу контейнерной площадки, которая доставляет массу неудобств и не удовлетворяющей жильцов работы дворника). Схема уборки в городе изменилась, но не везде она отлажена, потому и обращения есть.

Несколько вопросов, связанных с транспортным обслуживанием (организации рейсов автобусов №№4 и 35 в Витебске и в междугородном сообщении), поступило в этот день на «прямую линию». То, что жители обращаются с такими вопросами, заключил Николай Николаевич, свидетельствует также об отсутствии системного, гибкого подхода перевозчика к организации работы транспорта с учетом сложившегося пассажиропотока.

«Я не я и хата не моя»

Приблизительно в такой ситуации оказалась жительница деревни Черемуха Минского района Валентина Васильевна, которую по какому-то недоразумению прописали вдруг в одноименную деревню в Городокском районе. С местными адресными службами найти понимания не удалось. Помощи жительница Минской области попросила у председателя Витебского облисполкома. В чем ей не отказали.

Такого быть не должно

От имени бригады обратился на «прямую линию» витебчанин Константин Борисович. Фасадные работы по договору подряда выполнены, а выплата зарплаты откладывается. В фирме, которая так обошлась со строителями, кормят завтраками, а тем временем сами работники попадают в число должников по оплате тех же коммунальных услуг. Денег для этого нет. Немедленного вмешательства в сложившуюся ситуацию потребовал Николай Шерстнёв. Такого быть не должно, считает он.

Жительница Орши попросила помощи в своей непростой ситуации. С диагнозом полиартрит она очень часто находится на больничном, из-за этого долго удержаться на работе не может. Она испытывает физические страдания, постоянные ОРВИ еще более обостряют хроническое заболевание, понижен иммунитет. Но инвалидность не дают, более того -- считают, что она просто не хочет работать. Разбираться в ситуации (с обследованием пациентки в областной больнице) поручено областному здравоохранению. Не останутся безучастными и к проблеме жительницы Постав Алены Игнатьевны. Она разведена, одна воспитывает ребенка-инвалида и остро нуждается в жилье. Готова на переезд. С выездом на место по поручению председателя облисполкома специалисты решат, как помочь обратившейся.

Одномоментно не решить

Есть категория вопросов, которые невозможно решить сразу. Это, в частности, касается ремонта домов с термореновацией, о чем сигнализировали жители Орши (торцы трех этажей высотного здания при капитальном ремонте там зашили, семи этажей – нет). За счет бюджета эти работы пока сделать невозможно, разъяснили обратившимся, согласно существующим нормам – только в случае, когда зафиксировано промерзание жилья.

На непростую ситуацию, сложившуюся во дворе дома в микрорайоне №8, к которому прилегает школа-детский сад, обращала внимание жительница Новополоцка Элеонора Олеговна. Типичные урбанистические проблемы, считает обратившаяся, могут и до беды довести, ведь парковка транспорта во дворе, когда родители подвозят утром детей, здесь производится в очень стесненных условиях. И местным жителям доставляет массу неудобств.

Кирилл Борисович из Витебска озвучил проблему с получением возможности пройти магнитно-резонансное обследование. У супруги – тяжелая форма межпозвоночной грыжи. Как пояснил участвовавший в проведении «прямой линии» начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач, некоторое время аппарат МРТ в областном диагностическом центре не работал, теперь работает. Такие аппараты есть в Витебской городской центральной поликлинике, в Полоцке, Новополоцке, Орше, устанавливается в Браславе. Спрос на обследование, действительно, большой. Но стоит различать – сам ли больной назначает его себе или это делается по рекомендации врача. В случае острой необходимости, по показаниям, это обследование делается в день назначения. Стоит учитывать и то, что закупка подобного оборудования производится не областью, а на республиканском уровне, исходя из количества населения.

Все вопросы взяты на контроль

Вопросы, связанные с устройством дорог, поступили из Витебского, Лиозненского районов. Некоторые жители жаловались на несоблюдение сроков реагирования чиновников на обращения граждан (этому, как отметил Николай Шерстнёв, будет дана принципиальная оценка с наказанием виновных).

Также дозвонившиеся интересовались, например, как обезопасить свое жилье от преобразований, которые планируется провести в связи с устройством кафе в доме с 70-летней историей в Орше. В том же Оршанском районе в деревне Марковичи жители обеспокоены тем, что старые разваливающиеся деревья нанесут вред не только строениям, но и людям. Спорный затянувшийся вопрос о том, кому, действительно, принадлежит метровый участок земли между соседями, озвучила жительница Барани. Чистки водоема, как выяснилось, в ближайшее время дождутся жители деревни Стайки Оршанского района.

В каждую ситуацию Николай Шерстнёв вникал детально, при необходимости подключал к разговору председателей райисполкомов.

Подводя итог телефонного диалога с жителями области, Николай Шерстнёв отметил, что с каждой «прямой линией» становится меньше существенных вопросов. С одной стороны это хорошо. Но есть немало таких, которые ставятся безосновательно и повторяются по несколько раз, занимая то время, когда могли бы дозвониться люди, у кого, действительно, беда, нужна реальная помощь. К особой активности призвал Николай Шерстнёв председателей сельских и поселковых советов по всем направлениям, в том числе по борьбе с борщевиком, наведению порядка в населенных пунктах. Нет системной работы по сносу пустующих домов, считает руководитель области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья КОНОХОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений