«Прямая линия» председателя облисполкома: не бояться брать на себя ответственность

Пятница, 24.08.2018 10:39 | Рубрика: Прямые линии
04193

Перед началом работы председатель облисполкома Николай Шерстнёв попросил начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Илону Шульгу проанализировать, есть ли эффект от проводимых «прямых линий».

Как выяснилось, после предыдущей «прямой линии» было дано 15 поручений, 9 из которых выполнены, остальные находятся на контроле. За их невыполнение три должностных лица организаций ЖКХ привлечены к ответственности. Наблюдается снижение количества звонков на «прямые линии» в облисполком на 30 процентов.

Очередной диалог председателя облисполкома с жителями Витебщины дал возможность рассказать о своих проблемах, поднять волнующие темы, а также задать вопросы представителям местной власти, ведь проходил он в режиме видеоконференцсвязи. Поступали звонки из Витебского, Лиозненского, Лепельского, Браславского, Полоцкого, Городокского и других районов. Также среди дозвонившихся было немало оршанцев, которых тревожит судьба города после всех недавно произошедших событий и кадровых изменений в регионе.

Больше всего волновали вопросы, связанные со сферой ЖКХ, приватизацией жилья и хозяйственных построек, состоянием дорог, качеством воды, получением медицинской помощи и конкретных отдельных услуг. Всего поступило 23 звонка, немалая часть — от витебчан. Они высказывали претензии касательно благоустройства различных территорий областного центра. Однако были и более частные вопросы: беспокоит отношение специалистов расчетно-кассового центра за небольшую просрочку при оплате коммунальных услуг, сырые стены и холод в зимний период в квартире, невозможность получить направление в областную больницу… По всем звонкам Николай Шерстнёв дал поручения, выполнение которых будет проконтролировано.

Сосед соседу — враг?

«Война» между соседями, пожалуй, всегда была и остается больной темой. Нередко люди, вынужденные проживать на одной лестничной площадке или граничащие участками, не могут мирно сосуществовать, жалуясь в различные инстанции.

Не находит взаимопонимания с соседями житель поселка Светлый Витебского района Анатолий Русановский. По его утверждению, именно сосед пишет жалобы в местный райисполком, обвиняя то в незаконном захвате участка, то в самовольном возведении сараев и других хозяйственных построек.

Сложные взаимоотношения с соседкой из-за проведенной перепланировки в квартире у жительницы деревни Шапуры Витебского района Любови Захаренко, многодетной матери, переселенки из Чернобыльской зоны.

Соседские споры — дело сложное. Нестандартные ситуации, безусловно, требуют вмешательства со стороны власти, которая и должна выступить третейским судьей. И если районные органы не могут «разрулить» возникшие конфликты, то, по словам руководителя облисполкома, в этом будут помогать областные структуры.

Молочная тема

Из Городокского района практически с криком о помощи дозвонилась пенсионерка Надежда Ерофеева. Женщина содержит подсобное хозяйство и хочет сдавать государству молоко, но в деревню Новые Вайханы машина, принимающая этот продукт от населения, приезжать перестала. За комментарием Николай Шерстнёв обратился к председателю Городокского райисполкома Петру Коробачу. Петр Петрович проинформировал, что населенный пункт находится в 30 километрах от райцентра, ехать за небольшими объемами невыгодно.

К тому же летом в деревню приезжает много дачников, которые и скупают у сельчан молочную продукцию. С таким ответом Надежда Ивановна не согласилась, по ее словам, только за 10 дней она сдала государству порядка 560 литров молока, а ведь могла и больше.

— Цифра весьма внушительная, а значит, нужно помочь сельчанам, содержащим личное подсобное хозяйство, обеспечив прием молока. Мы должны мотивировать их. Но пусть и они выполняют взятые на себя обязательства, сдавая продукцию в указанном объеме и надлежащего качества, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Равные возможности

Витебску нужен центр по подготовке людей с ограниченными возможностями к Паралимпийским играм, причем такой, где могли бы заниматься различными видами спорта инвалиды по зрению и слуху, а также опорно-двигательной системы. С этим вопросом-предложением дозвонился витебчанин Валерий Скрипелев. На сегодняшний день в областном центре насчитывается порядка 360 человек с ограниченными возможностями, которые желают заниматься спортом, это не так уж и мало. И наличие единого спортивного центра значительно облегчило бы жизнь тем, кто не имеет в силу особенностей своего здоровья возможностей заниматься в существующих ФОКах, спортивных и тренажерных залах, клубах. Валерий Иванович обратил внимание на тот факт, что практически во всех бассейнах города отсутствуют подъемники для инвалидов на второй этаж, в то время как на недавно построенных спортивных объектах в районных центрах это предусмотрено проектами.

— В решении данного вопроса нужно действовать по принципу — глаза боятся, а руки делают, — отметил Николай Шерстнёв и пообещал Валерию Скрипелеву взять обращение под личный контроль.

Дорогие дороги

Дозвонившийся из деревни Близница Полоцкого района Павел Руденок обеспокоен состоянием дороги, ведущей к этому населенному пункту. По словам Павла Федоровича, жители неоднократно обращались в ДЭУ182 с просьбами хотя бы засыпать гравием или щебнем образовавшиеся огромные ямы и рытвины. Недавно дело сдвинулось с мертвой точки, сельчане выдохнули, увидев ремонтную технику. Каково же было их недоумение, когда рабочие залили всего две ямы, а в пять часов вечера, слив оставшийся мазут в канаву, благополучно отправились домой.

— Не хочу слушать, что виной всему недостаток финансирования, — обратился за разъяснением вопроса Николай Шерстнёв к председателю Полоцкого райисполкома Николаю Шевчуку. — Наши дорожные службы накопили массу проблем за 30 лет: кюветы заросли, по районным дорогам не проехать… Только безразличие приводит к подобным ситуациям. Взялся за дело? Будь добр, ищи варианты.

Состояние дорог в районах — весьма острый вопрос, его наскоком не решишь, нужно действовать в этом направлении ежедневно. Пусть сразу нельзя отремонтировать все, но постепенно, работая день за днем, даже в глубинке можно навести порядок. И самим будет приятно, и техника перестанет выходить из строя.

К слову. Подводя итоги «прямой линии», Николай Шерстнёв подчеркнул, что власть не должна бояться брать на себя ответственность, на то она и власть. Председатель облисполкома настоятельно рекомендовал чиновникам обратить детальное внимание на те проблемы, которые носят системный характер. Их нужно решить раз и навсегда, чтобы необоснованных звонков, требующих вмешательства, было как можно меньше.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений