Тайланд заинтересован в развитии сотрудничества с Витебщиной в области политики, экономики и капиталовложений

Понедельник, 27.06.2016 17:49 | Рубрика: Политика
0711

Официальная парламентская делегация Королевства Таиланд во главе с Председателем Национального законодательного собрания Понпечем Вичитчолчаем посетила Витебщину в минувшее воскресенье.

Зарубежные гости встретились с руководством области и города. Ответный визит состоялся после того, как в марте этого года белорусская делегация, в составе которой находился председатель облисполкома Николай Шерстнёв, побывала в Таиланде. Тогда же в целях развития межрегиональных торгово-экономических отношений облисполком подписал протокол о намерениях развития сотрудничества с провинцией Аютайя Королевства Таиланд в экономической и социально-культурной сферах. Н.Шерстнёв, говоря о насыщенной программе визита представителей Таиланда, указал потенциальные точки взаимных интересов. На них подробнее остановился заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный.

— Пока объем товарооборота между нами небольшой, по итогам 2015-го 1,3 миллиона долларов, в том числе экспорт — 223,3 тысячи долларов, — рассказал К.Черный. — За январь — апрель 2016-го товарооборот составил 370,1 тысячи долларов, что больше на 12 процентов к аналогичному уровню прошлого года, в том числе в 2,8 раза выросли экспортные поставки — до 126,6 тысячи долларов.

Основными экспортерами нашей области на рынок Таиланда являются ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Импортируются же в основном полимеры, красящие вещества и оптическое волокно.

Витебщина готова предложить тайцам ряд проектов в сфере водоподготовки и водоочистки, производства ветеринарных препаратов, продуктов нефтепереработки, деревообработки, туризма.

В ответном слове Понпеч Вичитчолчай выразил восхищение красотой нашего города, поблагодарил за теплый прием, а также сообщил, что их интерес лежит прежде всего в развитии сотрудничества в области политики, экономики, капиталовложений и контактов между людьми.

— Мы понимаем, что наши страны находятся далеко друг от друга, нет прямых авиарейсов, и хотим это изменить, — подчеркнул глава делегации Таиланда.

Наличие проблем в коммуникациях подтвердил и председатель об­ласт­ного Совета депутатов Владимир Терентьев. Действительно, рейсов напрямую сейчас нет ни из Минска, ни из Витебска, поэтому одной из целей приезда тайской делегации стал интерес к возможностям витебского аэропорта, чтобы наладить связи не только с Беларусью, но и нашими странами-соседями, в том числе в Евросоюзе. Кроме того, В.Терентьев проинформировал, что иностранных делегатов привлекла продукция ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», в Таи­ланд уже была отправлена первая пробная партия, устроившая и качест­вом, и ценой, поэтому есть надежды на большие подвижки в этом направлении. Тайцев также интересуют белорусский лен, продукция трубной промышленности, деревообработки.

Делегация Таиланда посещает нашу страну 25 — 29 июня. В день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков гости возложили цветы к монументу на площади Победы, побывали на экскурсиях, посетили завод «Придвинье».

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений