Говорят делегаты собрания

Пятница, 24.06.2016 16:47 | Рубрика: Политика
07018

Татьяна Автухова, директор средней школы №45:

— Меня в первую очередь интересовали профессиональные вопросы, связанные с системой образования. В ближайшее время должны быть созданы новые учебники. При этом в их разработке примут участие лучшие учителя отечественных школ, а значит, что пособия будут максимально отражать учеб­ную программу, в них не будет задач, которые под силу решить лишь выпускникам вузов. В выступлениях на Всебелорусском народном собрании обращалось внимание и на уроки трудового обучения, чтобы школы выпускали молодых людей, подготовленных к жизни, и это я тоже считаю важным и своевременным.

Начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков в своем выступлении отметил необходимость восстановления системы начальной военной подготовки в школах и привлечения к ней офицеров запаса. В нашей школе, кстати, трудится бывший военнослужащий Сергей Чепик, который регулярно возит ребят на стрельбище, знакомит со службой в армии. А значит, есть предпосылки и основа для того, чтобы профессионально организовать эту работу с учащимися.

Инна Белезеко, мастер пошивочного участка обувного холдинга «Марко»:

— Ехала на собрание с определенным волнением, ведь осознавала, что будут обсуждаться проблемы, от решения которых зависит будущее Беларуси. Ключевые, на мой взгляд, вопросы касались экономического развития. В частности отмечалось, что сегодня первостепенная задача — повышение доли высокотехнологичного и среднетехнологичного производств.

Наше предприятие взяло курс на существенное сокращение импортоемкости и обеспечение собственными материалами, качественной кожей и мехом. Итогом реализации нового инвестпроекта станет создание в 2018 году современного мехового производства. А к 2019 году холдинг планирует выпускать пять миллионов пар обуви в год, что в свою очередь потребует расширения фирменной торговой сети и расширения товаропроводящей сети за рубежом.

Виктор Карлов, директор Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи»:

— Сразу отмечу, что людей равнодушных на Всебелорусском народном собрании не было, все переживают за будущее страны и понимают, что обсуждались значимые вопросы для нашего развития.

В ходе собрания рассматривалась проблема подготовки кадров для высокотехнологичных и наукоемких отраслей, а также усиления профориентационной работы среди учащихся. Ведь сейчас важно, чтобы выпускники обладали не только теоретическими знаниями, полученными за партами, но и практическими навыками, и работодатель был уверен: перед ним профессионал, который сразу включится в производственные процессы, его не придется дополнительно обучать. В нашем учебном заведении уделяется большое внимание профподготовке, и отсутствие проблем с распределением выпускников служит тому подтверждением.

Станислав Титович, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Витебская городская центральная поликлиника»:

— Очень приятно было слышать в ходе народного вече, что государственная медицина — самая продуктивная система, которая наилучшим образом служит широким слоям населения. Мировым сообществом высоко оценены достижения в развитии этой отрасли. В рейтинге эффективности здравоохранения «Блумберг» наша страна заняла 47-е место. И очень важно, что дальнейшее развитие всех звеньев здравоохранения находится под особым контролем руководства страны и местных органов власти.

Отмечалось, что все медицинские учреждения должны быть нацелены прежде всего на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне. Кстати, обсуждаемый переход к деятельности участковой службы по принципу команды — врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестра — мы уже осуществляем. В приоритете -— увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Планируется, что к 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличится и превысит 75 лет, медицинские учреждения для этого сделают все, но важно, чтобы и сами граждане вели здоровый образ жизни, а не только уповали на помощь врачей. Не секрет, что от отравления алкоголем и употребления наркотиков умирают молодые люди, и задача не только медицинских работников и правоохранительных органов, но и каждого гражданина уберечь нацию от этого зла.

Воплощение задуманного, кстати, тоже зависит от каждого трудящегося белоруса, независимо от того, какой пост он занимает, что мы как делегаты и должны доносить до широких слоев населения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений