Говорят делегаты собрания

Понедельник, 20.06.2016 18:30 | Рубрика: Политика
06677

22 июня в Минске откроется V Всебелорусское народное собрание, на котором Витебщину представит солидная делегация лучших представителей нашего края.

О себе, о своей гражданской позиции и планах на будущее рассказывают делегаты, выдвинутые на всенародный форум от предприятий и общественных организаций Витебска.

Какие труды, такие и плоды

«Не дворник я, а рабочая комплексной уборки дворов, — может поправить сегодня любого Светлана Губко. — И обязанность моя — не веником махать, а создавать вокруг чистоту, красоту и комфорт».

Времени, чтобы заставить уважать себя и свою профессию, бывшей рабочей телезавода понадобилось немного: трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, а также прирожденные вкус и талант художника-дизайнера сделали свое дело, и сегодня Светлана Ивановна — признанный человек в ЖРЭТе Витебска. Ее участие в городском конкурсе по благоустройству и озеленению «Там, где мы живем» прославили и саму Светлану Губко, и ЖЭУ №19 (в свое время объединенное с ЖЭУ №20). Посмотреть композиции, которые она создавала буквально из ничего — вторичного сырья, древесных и плиточных отходов, приводили на экскурсии специалистов жилищно-коммунального хозяйства со всей республики во время различных семинаров.

— Юбилеи отмечаю в эти дни, — призналась Светлана Губко. — Вот уже 10 лет как работаю в ЖРЭТе, свое 50-летие отпраздновала. Радует не только любимая работа. Дочка Женечка закончила школу и поступила в Светлогорский колледж, в ее дальнейших планах — работа и учеба заочно в институте, так что серьезного человечка вырастила!

Волнуюсь перед поездкой в Минск, впервые воочию увижу и услышу главу государства. Я простой человек от народа, но ведь и мой труд очень важен в государственном масштабе. Согласитесь, хорошие бытовые условия для людей создают им рабочее настроение, красота окружающей зелени и цветов вдохновляет человека на лучшие душевные порывы. Мне кажется, многое еще нужно сделать в сфере воспитания, чтобы наши граждане научились ценить то, что для них соз­дают такие вот рабочие комплексной уборки, как я. Труд у коммунальщика нелегкий. Но я люблю свой город и со своими коллегами сделаю все, чтобы он процветал в самом прямом смысле этого слова.

Сильный треугольник

Сре­ди делегатов и Марина Новицкая — девятый год она работает директором СШ №12.

— Средний возраст наших педагогов 39 лет, коллектив интересный, сильный, инициативный, — делится Марина Владимировна. — Главное в нашей работе — это объединять усилия школы и семьи, чтобы образовался такой, знаете ли, сильный треугольник в воспитании личности: родители — ученик — педагог. Мы активно вовлекаем мам и пап в мероприятия шестого школьного дня, именно в учителе семья должна видеть родного, близкого человека. Сегодня в систему обучения более глубоко внедряются современные информационные технологии, и нам нельзя отставать от мирового сообщества. Я думаю, в этом плане мы правильно идем по пути профильного обучения, необходимо вводить и допрофильную подготовку в 8-9-х классах. Сегодня предлагается в 10-11-х классах ввести педагогические классы, где будут преподаваться предметы на повышенном уровне, но для этого целесообразно, я считаю, предоставить и какие-то льготы учащимся таких классов для поддержания мотивации их поступления в педагогические вузы.

Естественно, повышение уровня образования и престижа учителя невозможно без поддержки его статуса. На базе нашей школы проходит экспериментальный проект по апробации нормативного финансирования, участие в котором позволяет оптимизировать расходы. Благодаря этому, мы смогли получить отраслевые выплаты своим педагогам, то есть фактически повысить им заработную плату. Я уверена, что на собрании, где мы ожидаем услышать программу развития нашего общества на ближайшие пять лет, внимание будет уделено и образованию.

Больше дела — меньше слов

Сергей Шуманов — из тех молодых людей, чей характер в основном определился с самого детства, и недаром именно из таких мальчишек вырастают потом вожаки, руководители. Во многом благодарен Сергей своей семье, где всегда был наглядный пример настоящего мужчины в лице отца-железнодорожника. На Витебском отделении БЖД инженером по материально-техническому снабжению Витебской базы (транспорт­ной) работает сегодня и Сергей Николаевич. Чуть больше года назад его избрали председателем Координационного совета первичных отделений организаций ОО «БРСМ» всего Витебского отделения, а это почти три тысячи человек, молодежь в возрасте до 31 года, или почти треть всего коллектива отделения!

— Я бы пожелал любому молодому человеку попасть на такое предприятие, как наше, — говорит Сергей Шуманов. — Здесь никогда не прерывалась связь поколений и в профессиональном, и в человеческом понимании. Вот и мы, члены БРСМ, также проводим очень большую военно-патриотическую работу, в нашем поле зрения не только досуг, но и вопросы повышения профессионального мастерства, делаем все, чтобы молодые специалисты оставались у нас. Я считаю, немаловажную роль играет и их социальная поддержка. У меня самого молодая семья, сыну вскоре исполнится два годика, а мы все еще не имеем своего жилья. И в этом плане, думаю, большую поддержку оказало бы государство молодым специалистам, давая им возможность получить арендное жилье. Я горд тем, что администрация Железнодорожного района и Железнодорожный райком ОО «БРСМ» делегировали меня на V Всебелорусское народное собрание.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений