Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Минске завершился III форум регионов Беларуси и России

Среда, 08.06.2016 16:52 | Рубрика: Политика
0818

председатель правительства Республики Хакасия (Россия) Виктор Зимин и заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова подписывают соглашение. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

В центре внимания его участников были вопросы согласованной социальной помощи и гума­нитарного сотрудничества. На нем шло общение и ставились задачи поработать на результат, внести ощутимый вклад в углубление и расширение многостороннего сотрудничества регионов Беларуси и России. Ведь именно межрегиональное и приграничное партнерство может стереть все границы и продвинуть союзный проект в целом. Поэтому актуально и формирование общего информационного пространства: люди должны в равной степени достоверно знать, чем живут страны-соседи.

Заинтересованный разговор об этом шел на фестивале региональных телекомпаний Беларуси и России «Образ времени», а на следующий день работала секция «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего прост­ранства гуманитарных ценностей».

Открывая данное мероприятие, на котором присутствовали более 100 журналистов из регионов России, министр информации Лилия Ананич отметила, что нас со страной-соседкой связывают общее прошлое и великая общая судьба, братские узы. И очень важно пом­нить, что каждое слово сегодня имеет вес и значение. Новые технологии очень быстро распространяют информацию. Она может быть как созидательной, так и овладевающей умами и вводящей в заблуждение. Очень важно, отметила Лилия Станиславовна, чтобы информационные потоки не только пересекались, но и объединялись в мощное русло, создавая образ времени, помогая решать проблемы.

С этим согласилась и заместитель председателя Комитета Совета федерации Федерального собрания Россий­ской Федерации по конституционному законодательству и государственной политике Людмила Бокова. Она подчеркнула, что наши страны связывают духовность, общее историческое наследие, наука, образование и многое другое: реализуется более 150 договоров в различных сферах. И чтобы было очевидным, как идет процесс интеграции, чтобы перенимался опыт, было полнейшее взаимопонимание во всех взаимоотношениях, очень важно развивать единое информационное пространство. Людмила Бокова утверждала: при анализе совместного информационного обеспечения работы Союзного государства чувствуется, что не хватает совместных действий в реализации проектов на региональном уровне. Эти взаимоотношения необходимо совершенствовать, как и активное законодательство по данной тематике. Она также отметила, что ознакомилась с подготовкой журналистских кадров на базе Института журналистики, у белорусов есть чему поучиться. Людмила Николаевна также рассказала о проведении конкурса рисунков среди детей, посвященного первому полету в космос (получено 1119 работ из разных стран и из Беларуси) и вручила подарок Яне Волынец, школьнице из Минска.

Работу данной секции член Постоян­-ной комиссии Совета Республики Нацио­нального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, главный редактор «Го­­мельской правды» Сер­гей Беспалый назвал не только площадкой для общения, но и углубленного анализа взаимодействия.

Он также заявил: «В один ряд с профессионализмом и ответственностью журналиста хотелось бы поставить патриотизм. В последнее время этого слова почему-то стесняются… Патриотизм — это не только забота о своей стране, а и о будущих поколениях».

Сергей Беспалый, проанализировав освещение взаимоотношений Беларуси и России, высказал уверенность, что их необходимо расширять и укреплять на региональном уровне.

После обмена опытом сотрудничества представителей масс-медиа многих регионов, министерств, курирующих данную сферу, парламентариев Беларуси и России сделаны выводы, что информационному развитию необходимо уделять пристальное внимание. Это очевидно, так как гибридные войны все больше накатывают, есть и недобросовестное отношение к слову, когда непроверенная информация раздувает настоящий скандал, усугубляет ту или иную ситуацию. Поэтому очень важен и обмен делегациями журналистов, чтобы использовать возможность написать до­стоверный материал и донести его до читателя.

Затем были подписаны соглашения о сотрудничестве в области обмена информацией между редакторами газет «Витебские вести», «Мiнская праўда» и медиахолдингом «Газета «Псковская правда», а также между газетами «Гомельская праўда» и «Брянский рабочий». Лилия Ананич при этом подчеркнула, что очень значимо, когда субъекты информационного сотрудничества — а это редакции региональных газет, телерадиокомпаний, реализуют конкретные совместные проекты.

Хочется сказать и о передвижной фотовыставке Белорусского телеграфного агентства «Суверенная Беларусь: эпоха достижений», где можно проследить развитие страны, ее достижения, масштаб перемен, которые произошли за последние десятилетия. Сопоставляя снимки 25—30-летней давности, можно видеть, какое развитие получили все сферы народного хозяйства.

Специально к форуму регионов была приурочена международная выставка «Белагро-2016». О том, как на ней была представлена Витебщина, читайте в ближайших номерах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений