В Витебском горисполкоме состоялось собрание делегатов V Всебелорусского народного собрания

Среда, 08.06.2016 16:12 | Рубрика: Политика
06207

В президиуме — председатель горисполкома Виктор Николайкин, его заместители Валентин Цветков, Петр Подгурский, Дмитрий Шериков, Зинаида Королева, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, главы администраций районов Витебска Николай Орлов, Юрий Панфилов и Сергей Сташевский. На мероприятии поднимали вопросы, которые вскоре будут вынесены на всеобщее обсуждение.

— Как делегат собрания и как руководитель горисполкома, в первую очередь отдаю себе отчет о проделанной в прошлой пятилетке работе. И, думаю, каждому делегату и руководителю нужно так поступить: подвести итоги, разобрать ошибки, понять, что получилось, что нет, и на основе этого планировать дальнейшее развитие, — отметил во время общения с журналистами Виктор Николайкин. — Витебску есть чем гордиться. Приведу несколько цифр: промышленное производство в городе за пять лет выросло по индексу физического объема, то есть в натуральном выражении, в 1,4 раза. Второй момент: за прошедшую пятилетку возведено около 800 тысяч квадратных метров жилья, не считая индивидуальной коттеджной застройки. Это где-то 130 многоэтажных жилых домов. Почти новый микрорайон. Город развивается, растет. Население уже превышает 377 тысяч, что на 20 тысяч больше, чем в 2010 году. В каждой сфере есть свои успехи. Так, прирост торговых площадей за это время вообще двойной. Мы дошли до маленьких микрорайонов, окраин. Но есть и проблемы. К сожалению, отстает сейчас инфраструктура новых микрорайонов, в частности — Билево, Медцентра, где не хватает детских садов, школ, поликлиник.

— Конечно, особое внимание надо уделить частному сектору, где люди приобрели землю, построили жилье. Однако пока не везде проведены необходимые коммуникации. Вот те задачи, которые предстоит решать в будущем году. То же самое касается развития медицины. Думаю, что совет с делегатами позволит принять те или иные решения, касающиеся развития города. Есть разные пути. Мы можем сейчас распыляться, взяться за множество объектов, на завершение которых потом не хватит средств. Или же можем сконцентрировать свое внимание на самом главном. А выбрать такие первостепенные объекты и помогут делегаты собрания.

В рамках встречи присутствующие были проинформированы о тех итогах, с которыми наш регион завершил прошедшую пятилетку — в промышленном комплексе, внешнеэкономической деятельности и других сферах. Было отмечено, что, несмотря на трудности, на многих промышленных предприятиях продолжается работа по техническому переоснащению, модернизации про­изводства. К примеру, проведены ре­конструкция подготовитель­но-прессового отделения по переработке маслосемян рапса в ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», крупномасштабная модернизация цеха сухих завтраков на витебском кондитерском комбинате «Витьба».

— Несмотря на то, что проблем хватает, с оптимизмом смотрю в будущее, — отметил Виктор Николайкин. — В городе сегодня есть все для жизни. В Витебске можно до­стойно зарабатывать, но для этого нужно трудиться.

Создан ряд новых промышленных предприятий, пусть небольших по численности, но в то же время значимых — это частные предприятия «Невострой» и «РуБелЭко», выпускающие строительные материалы, мясокомбинат «Славян­ский» ЗАО «Витебскагропродукт». Про­дол­жается строительство предприятия по производству торгового обору­-до­вания под маркой известного международного холдинга «Модерн-Экспо».

По отдельным предприятиям пришлось принимать решения, касающиеся их экономической несостоятельности. Это «Витебский Рас­свет», «Чаровница», «Винодельческий завод», «КИМ». Перспектив у них не было, хотя в течение ряда лет предпринимались попытки по оздоровлению.

— Несмотря на то, что проблем хватает, с оптимизмом смотрю в будущее, — отметил Виктор Павлович. — В городе сегодня есть все для жизни. В Витебске можно до­стойно зарабатывать, но для этого нужно трудиться. Приведу несколько цифр: средняя заработная плата в городе за январь — апрель текущего года составила 6 376 тысяч, в том числе за апрель — 6 585 тысяч рублей. В целом по городу за январь — апрель 2016-го темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,3 процента, реальной — 95,5 процента.

После доклада представители городской власти выслушали присутствующих. Делегаты озвучили вопросы, касающиеся развития Витебска, которые их волнуют. Это арендное жилье, трудоустройство, новые рабочие места, создание безбарьерной среды. Также было отмечено удручающее состояние подъездов домов, которым по 30—40 лет, тротуаров во дворах. На все вопросы были даны компетентные ответы. Что касается арендного жилья, то Виктор Николайкин отметил: два дома уже построены, однако спрос не падает, поэтому будет подниматься вопрос о возведении в следующем году третьего. Сложная ситуация сложилась на бирже труда. Сейчас там числятся 2592 человека. Вакансий не хватает. Однако пути решения данной проблемы есть, в частности, за счет создания новых рабочих мест. Благоустройству города также уделяется немало внимания.

— Мы идем сейчас несколько другим путем. Если раньше, к примеру, занимались ямочным ремонтом, то сегодня приходим с дорожной техникой во дворы. Таких благоустроенных дворов в Витебске уже десятки. Их количество будет расти, — пообещал Виктор Павлович.

В общем, присутствующие на собрании поняли: приоритеты, определенные главой государства на прошедшую пятилетку, несмотря на трудности, сохранены. В следующие годы их нужно постараться приумножить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений