Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

1 июня на Лукомльской ГРЭС прошел второй этап совместных учений «Кибер-Антитеррор-2016»

Пятница, 03.06.2016 18:53 | Рубрика: Политика
01278

В.Вакульчик и А.Новиков общаются с журналистами.

— Сегодня мир вплотную столкнулся с новой разновидностью глобальной террористической угрозы — кибертерроризм. Использование в террористических целях компьютерных технологий наряду с безграничными возможностями Интернета вынуждает нас быть готовыми адекватно реагировать на эти вызовы. Кибертерроризм, как никакая другая форма терроризма, носит трансграничный характер, — сказал, открывая второй этап антитеррористических учений на Лукомльской ГРЭС, руководитель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

Он утверждал, что каждый объект может быть подвергнут атаке с любой точки планеты. Это существенно затрудняет работу по выявлению и предупреждению таких преступлений и требует от спецслужб новых подходов к пресечению этого вида террористической деятельности.

Руководитель Антитеррористического центра государств — участников СНГ генерал-полковник полиции Александр Новиков подчеркнул, что время пассивной киберобороны на внутригосударственных площадках закончилось. Сегодня востребована не только эшелонированная защита, но и наступательная стратегия, подлежащая реализации как на стратегическом, так и оперативном уровнях. Один из базовых элементов такой стратегии — национальные и межгосударственные концепции информационной безопасности, которые уже созданы и реализуются на пространстве СНГ. Не менее важен прикладной, оперативный уровень, на котором отрабатываются алгоритмы формирования и отражения киберугроз, специфика взаимодействия не только информационно-коммуникационных систем различных государств, но и тех профильных структур, которые отвечают за безопасность в целом.

Первый этап совместных антитеррористических учений проходил с 23 по 25 мая на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. По замыслу органов безопасности и специальных служб этих государств проводился комплекс согласованных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение актов кибертерроризма: предотвращена попытка дестабилизации системы управления на критически важном объекте, проведена дешифровка вредоносного программного обеспечения (типа «Криптолокер»), внедренного пособниками террористов из числа обслуживающего персонала; установлены личности компьютерных террористов, получены данные об их противоправной деятельности и произведено их одновременное задержание на территориях указанных государств Содружества.

После сборов все участники меро­приятия возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза, воину-чекисту, воспитаннику пограничных войск, командиру специальных партизанских отрядов «Грозный» и «Гром» Федору Озмителю, который героически погиб на Чашникской земле. Затем уже на территории Лукомльской ГРЭС развернулся второй этап учений

«Альфовцы»  штурмуют захваченный боевиками вагон.

По легенде после провала попытки несанкционированного доступа к серверам критически важных объектов Республики Беларусь, пресеченной совмес­т­­­­ными усилиями органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, условными террористами в целях оказания давления на руководство страны под угрозой наступления общественных последствий осуществлен вооруженный захват электростанции. Для того, чтобы беспрепятственно отойти и защититься от силовых действий, боевиками произведен зах­ват заложников из числа работников предприятия. Но здесь они столкнулись со слаженными действиями спецподразделений. Поняв, что живыми всем вместе с ГРЭС не уйти, террористы стали выбираться груп­пами, но эта попытка не удалась — отходы заблокировали омоновцы и спецподразделения МВД. Отстреливаясь и прикрываясь заложниками, бандиты отступили к зданию насосной парогазовой установки и укрылись там. На крышу тут же де­санти­ро­вал­ся спецназ. Штурм станции осуществляли пять оперативно-боевых групп подразделения «Альфа». Прикрытие с воздуха — боевые вертолеты. Применение гра­нат и газа дезориентировало противника. Тогда боевики решили прорываться через озеро. Но на пути встали пограничные катера, вертолеты, а также боевые пловцы.

Засевшие в главном корпусе бандиты потребовали автобус, в противном случае пригрозили осуществить взрыв и убить взятых в заложники рабочих. В оперативном штабе решили: необходимо выполнить все их требования. В то же время дана команда штурмовать набитый террористами автобус. Дорогу быст­ро перекрывает рота обеспечения специальных операций бригады спецназа и бронеавтомобиль «ЛИС» со штурмовой системой «Марс». Боевики обезоружены. Заложников выводят из автобуса и отправляют в пункт временной дислокации.

Силовики освобождают автобус от боевиков. Фото БЕЛТА.

Часть террористов предпринимает очередную попытку вы­рваться из зоны контроля спецподразделений. Из главного корпуса выезжает локомотив с пассажирским вагоном. Но навстречу для блокирования ухода бандитов по железной дороге движется локомотив — лоб в лоб… Оба останавливаются.

К вагону бросаются «альфовцы», звучат взрывы, строчат автоматы. Через окна оперативно-боевые группы мгновенно влетают в вагон (даже незаметно было, как высыпались стекла из окон) с помощью специальных лестниц. И вот уже из дверей вагона одного за другим с заломанными назад руками выводят этих «безбилетников».

И все же в главном корпусе остался так называемый мозг боевиков. Сюда СОБР зашел так же тихо и быстро. Заложники освобождены.

Но в главном здании бандиты успели осуществить взрыв. Здесь уже мастерски работают аварийно-спасательные подразделения МЧС. С кровли необходимо спустить вниз двоих раненых работников. В мгновение ока устанавливается 48-метровая лестница, но по ней вывести людей нельзя, они ранены. Поэтому с помощью альпинистского снаряжения их спустили в специальной люльке по наклонной на землю.

Необходимо быстро потушить пожар, так как разрушение взорванной установки рядом с паровой трубой могло вы­звать отказ всех систем. С помощью 48-метровой лестницы пожар потушен, так же как и на насосной станции с помощью другой эффективной техники. За считанные мину­ты ликвидировано возгорание и в локомотиве, который осуществлял блокирование.


Валерий Вакульчик:

«Однозначно, задачи, которые ставились учениями, можно считать решенными. Впервые на территории были проведены такие учения, как противодействие кибертеррористам. В одиночку эти задачи невозможно решить ни в одной стране».

Наблюдая за действиями спецподразделений, на некоторое время даже забыла, что это не по-настоящему, настолько все было приближено к реальности. И нельзя было не восхититься слаженными действиями участников учений.

Осуществить задуманное помогли современная техника, боевые вертолеты и беспилотник «Беркут». Как отмечал секретарь Совета безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Стани­слав Зась, на сегодняшний день и террористы уже не те, что были раньше — обвешанные автоматами и взрывчаткой; многие работают в сетях, пытаются внед­рять вирусные программы, в том числе и в системы госорганов, чтобы получить доступ к информации. Поэтому необходимо обмениваться опытом, совершенствовать взаимодействие между государствами.

Валерий Вакульчик, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

— Однозначно, задачи, которые ставились учениями, можно считать решенными. Впервые на территории были проведены такие учения, как противодействие кибертеррористам. В одиночку эти задачи невозможно решить ни в одной стране. Были рекомендованы действия под руководством антитеррористического комитета СНГ, всех спецслужб для одновременного захвата злоумышленников, организовано взаимодействие в решении практических антитеррористических задач на уровне руководителей ведомств, структурных подразделений, оперативных сотрудников. Это уже результат и опыт, который важен и нужен. Вторая составляющая — комплексное задействование сил и средств различных государственных органов. В таком масштабе на территории нашей страны и на таком объекте, как электростанция, учения еще не проводились, а ведь энергетические объекты являются основными для террористов. Мы должны не только предупреждать, но и быть готовыми к крайним ситуациям, к силовому пресечению таких действий. Эти учения позволили отладить взаимодействие на уровне различных подразделений МВД, МЧС, обороны КГБ, Государственного пограничного комитета, сотрудников энергетической системы страны и других. Цель учений достигнута.

Во Дворце культуры Лукомльской ГРЭС была развернута выставка сектора обороны: продемонстрированы самые пос­лед­­ние разработки различных институтов, предприятий Беларуси и России. Здесь и автоматизированные дистанционные управления наблюдательно-огневого комплекса, все­-возможное снаряжение для тактических действий, модернизированные автоматы и оптиче­ские винтовки, дальномеры, вакуумные капсулы на тросах для эвакуации раненых и многое-многое другое.

Директор «Дисплея» А.Войтенков демонстрирует «стол командира».

Большой интерес вызвали средства отображения и обработки информации для сложных условий эксплуатации, разработанные конструкторским бюро «Дисплей». Особое внимание привлек «стол командира», который предназначен для использования в системах информационного обеспечения и автоматизированного управления. Не повторялись на выставке и другие новинки, разработанные и изготовленные этим предприятием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений