Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Владислав Подпалов: «Нужны современные кардиоцентры»

Понедельник, 30.05.2016 11:12 | Рубрика: Политика
05562

Мы продолжаем предоставлять слово делегатам Всебелорусского народного собрания, избранным от Витебска.

Владислав Подпалов, заведующий кафедрой терапии №1 факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Витебского государственного медицинского университета, доктор медицин­ских наук профессор:

— Меня и как ученого, медика, и как делегата столь высокого форума в первую очередь волнует проб­лема демографиче­ской безопасности. Это один из столпов устойчивого развития государства. В свое время я был одним из разработчиков Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь, которая по поручению Президента создавалась под кураторством тогда вице-премьера Александра Косинца. Этот масштабный документ реализован, итоги его выполнения меня как одного из авторов программы удовлетворяют. В течение последних двух лет мы не имеем естественной убыли населения, его численность в стране стабилизирована. И это несмотря на то, что специалисты в 2005 году прогнозировали и для Беларуси, и для России падение с 2012 года в так называемую демографическую яму, откуда нам пришлось бы выбираться не меньше двух десятилетий. Но благодаря энергичным усилиям, предпринятым на уровне главы государства, численность населения стабилизирована за достаточно короткое время.

Но останавливаться на достигнутом нельзя, и необходимые дальнейшие шаги должны найти отражение в документах, которые будут приняты Всебелорусским народным собранием. Сейчас нужно сконцентрироваться на обеспечении прироста населения, и в первую очередь за счет молодой части общества, увеличения рождаемости. А затем принимать меры по снижению смертности и увеличению не просто долголетия, а активного долголетия. Этому будет способствовать и отсроченный выход на пенсию.

Задача медиков — предотвращать случаи так частых еще внезапных смертей в трудоспособном возрасте. Это уменьшит и экономический ущерб государству. В авангарде здесь должна идти кардиологическая служба. Чтобы продолжить ее укрепление для выполнения поставленной задачи, необходимо по примеру Российской Федерации построить в каждом областном городе, и в Витебске прежде всего, современные кардиоцентры. В нашей области это укрепит и разовьет положительную тенденцию, связанную со снижением смертности от болезней системы кровообращения. По этому показателю регион сегодня выглядит лучше других. И усилия по укреплению демографической безопасности необходимо напористо наращивать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений