Делегатов на V Всебелорусское народное собрание избрали в Витебске

Среда, 18.05.2016 16:27 | Рубрика: Политика
06037

В президиуме (первый ряд): В.Белевич, В.Николайкин, С.Феоктистов, начальник управления КГБ по Витебской области.

Уполномоченные по выдвижению от областного центра участников V Всебелорусского народного собрания 17 мая в концертном зале «Витебск» избрали делегатов предстоящего форума.

В президиум городского собрания уполномоченными были избраны председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, а также главы администраций районов Витебска, депутаты Палаты представителей, руководители учебных заведений, представители военного руководства, правоохранительных органов, трудовых коллективов, общественных объединений.

Виктор Николайкин, обращаясь к собравшимся, отметил, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 3 мая 2016 года №164 V Всебелорусское народное собрание состоится в Минске 22-23 июня. Всенародный форум проводится с целью реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни. В Витебске в соответствии с распоряжением главы государства от 30 марта 2016 года №52 были созданы городской и районные организационные комитеты по подготовке к V Всебелорусскому народному собранию.

Владимир Белевич, открывая собрание уполномоченных, напомнил, что в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2000 года «О республиканских и местных собраниях» участниками Всебелорусского народного собрания могут стать граждане Беларуси, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства на территории нашей страны. Уполномоченные на районное, городское собрание избираются коллективами работников организаций, военнослужащими и работниками воинских частей, расположенных на территории района, города, гражданами по месту жительства, общественными объединениями в соответствии с нормами представительства, установленными районным, город­ским оргкомитетом.

Витебскими город­ским, районными оргкомитетами, отметил ру­ководитель депутат­ского корпуса Витебска, проведена большая работа по избранию уполно­моченных. В трудовых коллективах областного центра прошли 281 собрание и 44 конференции, в работе которых приняли участие 63340 человек. Несомненно, активность, с которой витебчане включились в подготовку к проведению V Всебе­лорусского народного собрания, говорит об их большой заинтересо­ванности в итогах предстоящего обсуждения ключевых вопросов раз­вития нашего государства, неравнодушии к судьбе страны.

Исходя из установленных норм представительства избрано 810 уполномоченных (в том числе от Железнодорожного района — 104, Октябрьского — 330, Первомайского — 376). Именно им было доверено право делегировать наиболее до­стойных на всенародный форум.

Это почетная миссия и большая ответственность — представлять Витебск на Всебелорусском народном собрании, которое, без преувеличения, является высшим форумом страны.

В столицу Беларуси, где будут обсуждаться итоги социально-экономического развития республи­ки за 2011—2015 годы и планы на следующую пятилетку, поедут людинеслучайные, известные своей успешной профессиональной деятельностью, неравнодушием к судь­бе города и всей страны.

Соответственно, и на уполномоченных избрать от областного цент­ра лучших также была возложена немалая ответственность. Владимир Белевич сообщил, что в числе 810 уполномоченных 488 — женщины, 53 — молодые люди в возрасте до 30 лет, 30 — депутаты местных Советов депутатов 27-го созыва; 693 человека имеют высшее, 116 — среднее специальное или среднее образование, 50 человек отмечены государственными наградами Республики Беларусь, 13 — почетными званиями. Это уважаемые люди, мнение которых весомо.

Уполномоченные избрали от Витебска 109 участников V Всебелорусского народного собрания. В их числе производственники, представители здравоохранения, образования, культуры, общественных объединений, учащейся молодежи, воинских частей, депутатского корпуса. Среди делегатов, за кандидатуры которых проголосовали уполномоченные, — как рядовые труженики, так и руководящие работники органов власти, предприятий, учреждений и организаций. Практически все отрасли народнохозяйственного комплекса столицы Придвинья делегируют своих представителей на всенародный форум в Минске. В их числе много известных витебчан. И каждый из них — настоящий профессионал в своем деле и достойный гражданин страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений