Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш считает, что экономическое сотрудничество Витебской области со Словакией должно приобрести новое качество

Среда, 30.03.2016 15:35 | Рубрика: Политика
01621
Посол Словакии посетил Витебск с официальным визитом
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Республике Беларусь Йозефом Мигашем. Темой разговора стало дальнейшее развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества Витебской области со Словакией.

Словацкий дипломат выразил уверенность, что это сотрудничество может и должно приобрести новое качество, в основе которого — инвестиционные и инновационные проекты, приносящие пользу экономикам Беларуси и Словакии. Они есть, как и намерение обеих сторон их осуществить. Важно только сконцентрировать внимание на практической реализации этих проектов.

Йозеф Мигаш отметил, что Витебская область для словацких деловых кругов является одним из лучших регионов Беларуси, учитывая его высокий технологический уровень. Энергетика, деревообработка, фармацевтика, автомобилестроение, машиностроение — все эти сферы представляют интерес для словацкой стороны.

В частности, как считает посол, возможен такой долгосрочный и перспективный проект, как трехсторонняя кооперация между Беларусью, Кубой и Словакией в сфере производства лекарственных препаратов. Что касается деревообработки, то сегодня в Словакии находится в стадии завершения экспериментальное производство новой линии для обработки твердых пород древесины — дуба, бука, ясеня. Представители промышленного корпуса, как сказал Йозеф Мигаш, готовы вести переговоры с Придвиньем по этому вопросу. В энергетике возможно сотрудничество в сфере строительства атомной и гидроэлектростанций. А кроме того, можно проработать и такой вопрос, как оздоровление в Словакии белорусских детей.

Й.Мигаш (слева) и Н.Шерстнёв во время обмена сувенирами.

Если говорить о формах сотрудничества, то наиболее перспективным направлением, как считает Йозеф Мигаш, является создание совместных предприятий. Посол отметил, что Словакия готова принять активное участие в предстоящем фестивале «Славянский базар в Витебске» и продемонстрировать на этом крупнейшем форуме свой потенциал.

Николай Шерстнёв в свою очередь отметил, что несомненные перспективы белорусско-словацкого сотрудничества имеют четко выраженную экономическую основу. Сторонам действительно есть что обсуждать. Сферы, о которых говорил словацкий дипломат, представляют для нас немалый интерес. Тем более что экспорт продукции нашего региона в эту страну явно недостаточный (в 2015 году он составил 800 тысяч евро). Позиция облисполкома, как отметил руководитель области, в том, что действительно наиболее выгодной формой сотрудничества является создание совместных предприятий, защита интересов которых гарантирована белорусским государством.

Кроме того, в сельском хозяйстве Витебщина заинтересована в дальнейшем развитии молочнотоварного производства. Именно в нашем регионе, как отметил Николай Николаевич, наиболее благоприятные условия в плане кормовой базы, что обусловлено климатом. Причем речь должна идти о комплексах, рассчитанных не менее чем на 5 тысяч голов дойного стада.


В тот же день Йозеф Мигаш посетил РУП «Витебскэнерго» (здесь разговор касался реализации проекта по строительству гидроэлектростанции на Западной Двине) и ОАО «Витебскдрев», где обсуждались вопросы экспортных поставок этого предприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений