Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебск с рабочим визитом прибыла делегация из Тюменской области

Среда, 23.03.2016 17:58 | Рубрика: Политика
01890
В Витебск с рабочим визитом прибыла делегация из Тюменской областиВ рамках этого визита в горисполкоме состоялась встреча гостей с руководством города и представителями деловых кругов областного центра. В ходе ее было подписано соглашение о сотрудничестве между Витебском и муниципальным образованием Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.

Вообще, в рамках подписанных ранее договоров о побратимстве и партнерстве, витебчане тесно сотрудничают с восемью городами России в торгово-экономических и социально-культурных сферах, что открывает широкие возможности для налаживания всесторонних связей. Россий­ская Федерация является основным внешнеторговым партнером нашего города. Товарооборот между регионами за прошлый год составил более 582 миллионов долларов, Витебск экс­портировал товаров на 398,4 миллиона долларов, импортировал — на 183,7 миллиона долларов. Сложилось положительное сальдо внешней торговли — 214,7 миллиона долларов. Основными экспортерами являются ЗАО «Белвест Ритейл Екатеринбург» (обувь), ООО «ПО «Энергокомплект» (кабель), СЗАО «Витеб­ский завод «Новмаш» и СОО «Натрикс» (детали и узлы нефтегазового оборудования), ОАО «Витебские ковры» (ковры). Ввозим мы в основном сжиженные неф­тяные газы.

В ходе встречи председатель гор­исполкома Виктор Николайкин рассказал гостям об истории города и его сегодняшнем дне, возможностях, которые имеются у предприятий, организаций, СЭЗ «Витебск» для взаимовыгодного сотрудничества с муниципальным образованием Белоярский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Отметил, что эта встреча символична — она проходит в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, показывает, что Договор о Союзном государстве действует и приносит реальные плоды.

— Крайний Север — богатейший край, мы готовы его осваивать, наладив эффективные отношения в реальном секторе экономики, культуре, спорте, оздоровлении. Мы открыты к сотрудничеству во всех сферах, — подчеркнул Виктор Павлович.

У главы Белоярского района Сергея Маненкова отношение к Витебщине особое. Он — выпускник Горецкой сельхозакадемии, свой трудовой путь начинал в Толочинском районе, затем уехал на Север, сделал там хорошую карьеру и уже долгое время возглавляет уникальное муниципальное образование, в которое входят город Белоярск и несколько населенных пунктов.

— У нас небольшое число жителей — всего 30 тысяч, но мы перекачиваем больше половины всего газа, поступающего в Российскую Федерацию, — отметил он.

С.Маненков, В.Николайкин во время подписания соглашения. С.Маненков, В.Николайкин во время подписания соглашения.


— Поскольку большинство населения — газовики и нефтяники, уровень жизни и покупательские возможности высокие. Поэтому в состав нашей делегации во­шли не только представители администрации, но и деловых кругов, которые заинтересованы в прямых поставках качественной белорусской продукции. А наши покупатели с ней уже давно знакомы — с 90-х годов, когда за газ Беларусь рассчитывалась по бартеру, и мы всю социальную сферу обеспечивали витебскими телевизорами, коврами и другими товарами.  Белоярский район, в свою очередь, может предложить витебчанам меха, оленьи шкуры для реконструируемого мехового комбината, свежемороженую рыбу и ряд других товаров. Большой интерес вызывает туризм. Вам есть что показать, но и у нас есть что посмотреть. Например, ежегодный праздник оленеводов, а на территории района проживает коренное население, ведущее традиционный образ жизни, собирает тысячи гостей не только из России, но и из-за рубежа. На последнем празднике почетным гостем была у нас Валентина Терешкова, кстати, Почетный гражданин Витебска. Сначала не хотела кататься на оленьей упряжке, но я ее уговорил. И она потом пошутила, что это все-таки не так страшно, как слетать в космос. Приезжайте к нам, и у вас будут такие возможности!

В завершение встречи В.Николайкин и С.Маненков выразили надежду, что в самом ближайшем времени Витебск и Белоярск станут городами-побратимами.

Гости ознакомились с продукцией ОАО «Знамя индустриализации». Гости ознакомились с продукцией ОАО «Знамя индустриализации».


Представители молодежной палаты муниципального образования предложили обмениваться делегаци­ями и вручили специальное приглашение председателю молодежной палаты Витебска Евгению Стадольнику.

Затем члены делегации побывали на Витебском кондитерском комбинате «Витьба», в ОАО «Знамя индустриализации», на Витебском мясокомбинате, познакомились с их продукцией, обсудили конкретные шаги по ее продвижению в новый регион.

Сегодня визит продолжился.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений