Витебск впервые посетил с официальным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис

Понедельник, 16.11.2015 17:20 | Рубрика: Политика
02335
Слева направо: В.Николайкин, М.Вирсис, У.Скуя Слева направо: В.Николайкин, М.Вирсис, У.Скуя


В рамках этой поездки состоялась встреча главы латвийской дипмиссии и руководителя консульского отдела Посольства Латвии в Витебске Угиса Скуя с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным, а также его заместителями.

Приветствуя гостей, Виктор Николайкин подчеркнул, что витебчане всегда рады встречать друзей и партнеров и в будни, и во время больших международных фести­валей, таких, как «Славянский базар в Витебске», фести­валь современной хореографии и других.

У Витебска два города-побратима в Латвии — Резекне и Даугавпилс, с которыми сложились прочные связи в экономике, туризме, культуре, установлены контакты между руководством городов, поддерживают партнерские отношения коллективы и организации.

Растет внешнеторговый оборот между Витебском и Латвией, в 2014 году он составил 23,4 миллиона долларов (темп роста к уровню 2013-го — 135 процентов). Тенденция сохраняется и в этом году.

В настоящее время в Витебске зарегистрированы и работают 19 организаций с латвийским капиталом.

Виктор Николайкин также отмечал, что благодаря латышским друзьям удалось реализовать совместный проект с привлечением гранта Евросоюза — возведена летняя эстрада в парке имени Советской Армии, состоялись концерты творческих коллективов.

Большую поддержку в проведении совместных проектов всегда оказывало консульство Латвии в Витебске.

Выразив благодарность за прием, посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис охарактеризовал двусторонние отношения Латвии и Беларуси как конструктивные в разных сферах — от политического диалога до культурно-просветительских проектов, выразил удовлетворенность работой погранслужб обеих стран в плане налаженной системы упрощенного пересечения границы, развитием сотрудничества городов-побратимов. Мартиньш Вирсис отмечал, что Латвия заинтересована в более широком использовании белорусской стороной латвийских морских портов, в более прочных и ярких экономических контактах, бизнес-проектах. Диалог прошел в дружеской обстановке.

Наталия КРУПИЦА. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений