Витебская область присоединилась к Декларации приверженности Целям устойчивого развития ООН (ФОТО и ВИДЕО)

Пятница, 30.10.2015 16:08 | Рубрика: Политика
04207
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв (слева) и постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь Санака Самарасинха. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв (слева) и постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь Санака Самарасинха.


В сентябре в Нью-Йорке, в канун 70-летия образования Организации Объединенных Наций, лидеры 193 стран мира, в том числе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, подписали Декларацию приверженности Целям устойчивого развития ООН. Идеи, принципы реализации этого основополагающего документа отражает инициатива «Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития», проходящая в эти дни в нашей стране при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, других национальных министерств и ведомств, местных органов власти, неправительственных организаций. Утром 29 октября «Экспресс ООН-70» прибыл в Витебск.

Это самый настоящий поезд, путешествующий по городам Беларуси. Его пассажиры — сотрудники Организации Объединенных Наций, представители Правительства Республики Беларусь, дипломатического корпуса, общественности.

На витебском вокзале гостей тепло встречали первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. Делегацию «Экспресса» возглавляли постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь Санака Самарасинха и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды нашей страны Андрей Ковхуто.

В.Цветков (первый слева) встречает делегацию ООН. В.Цветков (первый слева) встречает делегацию ООН.


Участие в мероприятиях руководителя природоохранного ведомства нашей страны закономерно. Дело в том, что «Экспресс ООН-70» уже прошел по маршруту Минск — Гродно — Барановичи — Брест — Гомель — Могилев, и в каждом из этих белорусских городов проводились мероприятия, которые освещали определенные положения программы «Цели устойчивого развития», касающиеся здоровья жителей планеты, образования, мира, экономики, социальной справедливости, ликвидации нищеты и так далее. Всего эта программа, рассчитанная на ближайшие 15 лет, содержит 17 ключевых целей, призванных сохранить планету людей, сделать их жизнь безопасной и, в конечном счете, благополучной. В Витебске участникам акции предстояло обсудить вопросы в таких важнейших сферах, как экология, природоохранная деятельность, энергоэффективные технологии.

Праздничной атмосфере в момент встречи гостей способствовало театрализованное выступление артистов Народного молодежного театра «Колесо».

С вокзала участники акции перешли во Дворец творчества детей и молодежи. Здесь гостей приветствовал председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Николай Николаевич отметил, что Витебская область широко представлена в международных проектах ООН в сферах энергосбережения, здравоохранения, образования, охраны природы, экологии.

— С учетом инициативы ООН реализуется масштабный проект «Зеленый город». В основе этого проекта — улучшение экологии. Из бытовых отходов планируется получать метан и использовать его для заправки двигателей вместо дизельного топлива, в коммунальном хозяйстве, на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, на транспорте при перевозках пассажиров, — сказал Николай Шерстнёв и заверил, что Витебщина готова к более тесному сотрудничеству и эффективной работе.

Санака Самарасинха поблагодарил органы власти нашей области за поддержку проекта «Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития» и отметил, что все 17 основных Целей сводятся к двум аспектам — люди и планета. И нашу планету необходимо сохранить для нас же самих и для потомков.

KOAK8407— Вы уделяете большое внимание вопросам защиты окружающей среды, а так или иначе эта тематика представлена в целом ряде Целей, — сказал Санака Самарасинха. — И я полагаю, что ваша область действительно уникальная своими природными красотами, и поэтому это именно то место, куда мы должны приехать, чтобы вдохновиться и вдохновить всех на защиту и сохранение природного богатства.

Затем состоялось знаковое событие — была подписана Декларация приверженности Целям устойчивого развития ООН. В церемонии подписания приняли участие Николай Шерстнёв, национальный советник по вопросам ВИЧ/СПИДа  управления ООН по вопросам наркотиков и преступности в Беларуси Владимир Гордейко, координатор программы ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова (программа ООН глобальной борьбы с эпидемией СПИДа).

Перед началом ток-шоу в ВГУ, ректор ВГУ имени П.М.Машерова А.Егоров, М.Оберг. Перед началом ток-шоу в ВГУ, ректор ВГУ имени П.М.Машерова А.Егоров, М.Оберг.


В этот день в нашем городе прошло множество мероприятий в рамках «Экспресс ООН-70 в Беларуси». Одно из наиболее ярких и запоминающихся — ток-шоу в ВГУ имени П.М.Машерова, посвященное вопросам охраны окружающей среды. Актовый зал был полностью заполнен молодыми людьми, которые проявляли неподдельный интерес к данной тематике. С молодежью вели разговор министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг, заместитель директора РУП «Научно-практический центр гигиены» Лариса Шевчук, поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд.

Владимир Белоус, в частности, отметил, что Витебщина имеет богатый природный потенциал. Это лесные, озерно-речные, болотные комплексы, уникальные заказники и памятники природы с разнообразным растительным и животным миром. Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 376 тысяч гектаров. Это Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Браславские озера» и «Нарочанский», 84 заказника и 238 памятников природы республиканского и местного значения.

KOAK8299Владимир Белоус рассказал о последовательной работе на Витебщине в природоохранной сфере. Так, в рамках государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015—2019 годы объявлены 4 новых заказника республиканского значения. Созданы 7 государственных природоохранных учреждений, которые осуществляют охрану и мониторинг окружающей среды, экологическое просвещение, оказывают туристические услуги.

Для развития системы управления в  ГПУ «Ельня» Миорского района  за последние годы  реализован проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» и в  2015 году начата реализация нового проекта «Торфяники-2» по поддержанию гидрологического режима болота Ельня. За последние пять лет выполнен ряд мероприятий по улучшению качества воды. Проведены работы по глубокому удалению биогенных элементов на очистных сооружениях канализации в Витебске.

Сегодня объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, сократился на 1,1 миллиона кубических метров. Состояние водных объектов бассейнов рек Западная Двина и Днепр оценивается как достаточно благополучное.

И это далеко не полный перечень природоохранных мероприятий на Витебщине. Все экологические мероприятия, подчеркнул Владимир Белоус, направлены на формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, сохранение памятников природы и рациональное использование природных ресурсов.

В концертном зале «Витебск» развернула экспозиции выставка творческих проектов учреждений образования области, а также проектов по сохранению торфяников в Беларуси для адаптации болотных экосистем к изменению климата. Выставку в торжественной атмосфере открыли Владимир Белоус, Андрей Ковхуто и заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова.

В учреждениях образования области ведется планомерная работа с общественными организациями и международными фондами, о чем и рассказали экспозиции.

— Те проекты, которые осуществляются на протяжении последних пяти лет, значимы для системы  образования и других отраслей, — отметил Владимир Белоус. — Реализованы проекты на сумму не менее 1 миллиона долларов, и в дальнейшем эта работа будет продолжаться.

Например, в 2015-2016 годах предстоит освоить грант Программы развития ООН по проекту «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению» — 600 тысяч долларов; грант по итогам проведения конкурса заявок получило УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения имени М.Ф.Шмырева».

Витебская область присоединилась к Декларации приверженности Целям устойчивого развития ООН (ФОТО)
KOAK8135
KOAK8265
KOAK8299
KOAK8399
KOAK8450
KOAK8480
KOAK8493
KOAK8528
KOAK8545
KOAK8549
KOAK8551
KOAK8562
KOAK8571
KOAK8586
KOAK8606
KOAK8619
KOAK8643
KOAK8650
KOAK8665
KOAK8684
KOAK8695
KOAK8719
KOAK8730
KOAK8772
KOAK8830
KOAK8838


А вечером в ратуше открылась фотовыставка «Ельня: балота, якое ўсміхаецца». Красоту этого уголка Миорщины, запечатленную объективом камеры, могли оценить многие участники акции. Символическую красную ленточку во время открытия выставки перерезали Андрей Ковхуто, Санака Самарасинха, Владимир Белевич. Проблема сохранения болот является глобальной. В Беларуси еще остались нетронутые подобные экосистемы, крайне важные в плане формирования качественной атмосферы. Одна из них — заказник «Ельня» на Витебщине.

Инициатива «Экспресс ООН-70 в Беларуси», осуществленная в городе на Двине, лишний раз дала возможность осознать, что никакие национальные границы не защитят людей от неблагоприятных последствий изменения климата. И экономический рост в мире невозможен без эффективного решения вопросов охраны окружающей среды. Мы все, здесь и сейчас, в ответе за планету Земля.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений