Почетное консульство Украины с офисом на улице Суворова открыли в Витебске

Среда, 11.12.2019 15:45 | Рубрика: Политика / Фотоновости
02453

Почетное консульство Украины торжественно открыли сегодня в Витебске с офисом на улице Суворова, 28

Почетным консулом назначен витебский бизнесмен, украинец по национальности Игорь Калиниченко. 11 декабря Игорь Владимирович получил не только новый статус, но и отметил свое 65-летие.

На этот день рождения — торжественное открытие офиса почетного консульства -- прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

— Работа над тем, чтобы открыть в Витебске почетное консульство Украины, велась на протяжении полутора лет, а на II форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире я уже декларировал это событие, — пояснил посол. — У нас есть консульство в Бресте, работает почетный консул в Гродно, но во время своей первой поездки в Витебскую область я понял, что здесь, в северо-восточной части. не хватает украинского присутствия. В приграничье мы хорошо сотрудничаем, а вот в регионах не так. Думаю, что открытие консульства послужит возобновлению сотрудничества на региональном уровне. Это идея была высказана нашими президентами впервые еще в 2017 году. И вот моя работа в Беларуси как посла на это нацелена. Впервые за мою дипломатическую карьеру приходится открывать почетное консульство. Большие надежды возлагаю на Игоря Калиниченко, он опытный человек в бизнесе, сможет содействовать экономическим отношениям. Думаю, что активизируется деятельность нашего украинского объединения «Родислав», представители которого смогут собираться в офисе почетного консула, заявлять о себе общественными, культурными проектами так, чтобы Украина была видна на той мозаичной карте национальностей, которую представляет собой Витебская область.

Деятельность почетного консульства в целом будет направлена на укрепление дружбы между Украиной и Беларусью, на защиту интересов украинцев, проживающих на Витебщине, развитие торгово-экономических отношений. Здесь украинцев смогут проконсультировать по вопросам получения гражданства, выдачи паспортов, свидетельств о рождении, легализации документов. Почетное консульство будет оказывать содействие в развитии туризма, культурных проектов.

В торжественном открытии почетного консульства приняли участие помощник Президента Республики Беларуси – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и другие официальные лица.

Игорь Калиниченко в своей речи отметил важность развития экономических отношений между странами. «Для Беларуси — Украина второй стратегический партер по товарообороту, а для Украины Беларусь — четвертая страна в мире в этом партнерстве. Витебская область вносит свою лепту», — подчеркнул Игорь Калиниченко.

К слову. За 10 месяцев 2019-го товарооборот Витебской области с Украиной в целом по территории составил 264,2 миллиона рублей, в том числе экспорт составил 196,9 миллиона долларов, импорт – 67,3 миллиона долларов. Наибольшая доля в товарообороте с Украиной принадлежит Киеву, Житомирской, Одесской и Днепропетровской областям. Витебским облисполкомом подписаны соглашения с администрациями Днепропетровской, Волынской, Черновицкой областей, актуализированы соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Черкасской, Винницкой областями.

Многие города Украины имеют партнерские отношения с белорусскими на уровне гор- райисполкомов. В этом году, например, подписано соглашение между Чугуевым Харьковской области и Витебским районом.

3043

На 14–15 мая 2020 года запланирован IX Международный экономический форум в Витебске, куда будут приглашены делегации украинских областей, с которыми осуществляется сотрудничество.

В Витебске теперь находятся почетные консульства двух стран. Первое было открыто в 2014 году Словакией.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений