Векторы сотрудничества обсуждали в ходе встречи дипмиссии Латвии с представителями руководства Витебской области

Пятница, 29.11.2019 14:14 | Рубрика: Политика
0451

В Витебске с визитом находится Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Эйнарс Семанис. В рамках поездки глава латвийской дипломатической миссии, 2-й секретарь посольства Мартиньш Тетерис, руководитель консульского отдела посольства Латвии в Витебске Синтия Паура сегодня встретились с представителями руководства Витебской области.

Гостей приветствовал заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, во время приема в обсуждении вопросов сотрудничества между Витебской областью и Латвией приняли участие представители структурных подразделений облисполкома — заместитель председателя комитета экономики Константин Черный, начальник управления культуры Петр Подгурский, а также заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, генеральный директор Витебского отделения БелТПП Наталья Воробьева, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.

На встрече отмечалось, что сотрудничество Витебской области и Латвии носит многовекторный характер. Ежегодный объем товарооборота предприятий Витебщины с Латвией составляет порядка 70-80 миллионов долларов. За девять месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2018-го вырос в 3.5 раза объем прямых инвестиций, поступивших в нашу область от латвийских инвесторов. В настоящее время на территории области с участием латвийского капитала зарегистрировано 90 организаций в сфере торговли, деревообработки, оказания автотранспортных услуг, услуг по пошиву одежды, производства пластмассовых изделий для упаковки и других видах деятельности.

Между районами Витебской области и латвийскими самоуправлениями заключены 33 соглашения о сотрудничестве. Взаимодействуют регионы и в области культуры, образования, туризма. Резонанс у обеих сторон вызвал и такой крупный проект, как Дни латвийских регионов в Витебске.

В беседе посол Латвии Эйнарс Семанис акцентировал внимание на том, что сотрудничество важно во всех аспектах — это и политический диалог, и экономические, торговые связи, причем, в приоритете транспорт и логистика, развитие бизнес-контактов, и культурные обмены.

— Мы, Латвия и Беларусь духовно и исторически связаны, у наших людей даже характеры в какой-то степени похожи, а это залог доверительных отношений, они строятся на принципе добрососедства, — подчеркнул гость.

В программе Чрезвычайного и Полномочного посла Латвии в Беларуси Эйнарса Семаниса посещение СЭЗ «Витебск», а также участие в открытии латвийско-белорусской художественной выставки «Четыре берега одной реки» в Арт-центре Марка Шагала, которая проходит в рамках Дней Латвии в Витебске.

Завтра глава дипмиссии Латвии посетит концерт «Звучит Латвия в ноябре» в концертном зале «Витебск», организованный в рамках проекта «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений