Инклюзивный парк «Радужный мир» на грант от Посольства Польши открыт в пойме реки Витьба в Витебске

Среда, 27.11.2019 17:18 | Рубрика: Политика
01428

Администрация Октябрьского района получила грант от Посольства Польши в Республике Беларусь на реализацию гуманитарного социального проекта «Создание инклюзивного парка в городе Витебске «Радужный мир».

Для обустройства инклюзивного парка, где все дети, в том числе и с ограниченными возможностями, могут легко включаться в развивающие игры, интегрироваться в коллектив сверстников, был выбран уникальный природный уголок — остров на Витьбе.

Цель этого совместного проекта — дать возможность детям с особенностями в развитии играть и заниматься спортом вместе со сверстниками. Создание инклюзивных игровых парков — мировой опыт, они открываются во многих странах и городах, сегодня в этом направлении движется и Витебск.

В торжественном открытии инклюзивного парка «Радужный мир» принимали участие посол Европейского союза в Республике Беларусь Дирк Шубель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Артур Михальски, глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский.

Артур Михальски остался доволен тем, как реализован проект, и тем, как развивается сотрудничество Посольства Польши и администрации Октябрьского района:

— Мы рады, что обрели замечательных партнеров в городе Витебске, с которыми сможем и в дальнейшем претворять в жизнь различные гуманитарные проекты. Посольство Польши будет сотрудничать с городской властью, администрацией Октябрьского района, поддерживать благотворительные начинания. Создание инклюзивного парка на Витьбе продолжится, летом здесь будет еще больше игрового развивающего оборудования. Сделать детей счастливее — что может быть лучше. Наши страны — добрые соседи, нас многое связывает и в культурном, и в историческом плане.

В церемонии перерезания красной ленточки приняли участие Артур Михальски, Сергей Сташевский и учитель СШ № 5 Елена Жебентяева. Педагоги и учащиеся этого учреждения образования и были инициаторами проекта по созданию инклюзивного парка.

Сергей Сташевский рассказал:

— Посольство Польши ежегодно принимает к рассмотрению различные гуманитарные проекты со всей республики и к их отбору и выделению грантов подходит очень серьезно. Проект мы подали в конце 2018 года, и только летом 2019-­го он был одобрен. Несколько месяцев понадобилось для того, чтобы зарегистрировать выделенную на проект иностранную безвозмездную помощь в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и закупить развивающее игровое оборудование. По этим объективным причинам к работам по обустройству инклюзивного парка мы смогли приступить лишь осенью.

В парке установлено оборудование для детей различных возрастов и физических возможностей — от песочницы и игровых домиков для детей от трех лет до высоких объектов с горками и спортивными снарядами для детей постарше. На острове появились игровые и спортивные комплексы, развивающие снаряды, различные качалки, качели, карусели, рукоход, брусья, канатная конструкция, песочница, корабль и многое другое, что порадует детвору.

Согласно заключенному договору администрация Октябрьского района должна собственными силами провести работы по благоустройству острова. С этой целью в октябре и ноябре были организованы субботники, активное участие в которых приняли организации района, учреждения образования, руководство и работники администрации, общественность. Были завезены щебень и песок, проведено асфальтирование, утрамбованы дорожки, установлены скамейки. Остались завершающие штрихи, например, установка беседок для отдыха.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи, спорта и туризма администрации Октябрьского района Людмила Башкова поделилась:

— Разрабатывая этот социальный проект, мы исходили из того, что на территории Октябрьского района проживают 1897 детей с особенностями психофизического развития, из них школьного возраста — 827, дошкольного — 1070, а также 66 детей с ограниченными возможностями. Вблизи от места размещения инклюзивного игрового парка располагаются вспомогательная школа, где обучается 123 ребенка с особенностями психофизического развития, Витебский городской центр коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации, в котором занимаются 119 детей с особенностями развития, три средние общеобразовательные школы, где обучаются 22 учащихся с особенностями развития, специальный детский сад и другие учреждения.

Установленное в парке игровое и спортивное оборудование будет способствовать физическому и умственному развитию детей с особенностями, их социальной адаптации, позволит получать коррекционно­-развивающую помощь в регулировке работы опорно-­двигательного аппарата, координации, развитии внимания, ориентации в пространстве, самое главное — все дети смогут играть и
развиваться.

Сергей Сташевский также отметил:

— Наша цель — помогать становлению общества, открытого людям с особенностями развития, и создание в Витебске инклюзивного парка — еще один важный шаг в этом направлении.

3034

Парк на острове, доступный всем детям бесплатно независимо от физических, сенсорных или ментальных особенностей начинает работу уже в этом году, а местом массового отдыха станет, конечно же, летом. Администрация Октябрьского района при поддержке Посольства Польши продолжит обустройство парка и закупку нового игрового оборудования, которое порадует всех ребятишек нашего города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений