Итоги совещания Александра Лукашенко по АПК Витебской области

logo
Пятница, 22.11.2019 17:02 | Рубрика: Официально
04640

Предваряя непростой разговор, который состоялся в расширенном составе, с участием высших должностных лиц, членов правительства, местных органов власти, руководителей интеграционных структур, сельскохозяйственных, перерабатывающих и иных организаций, Глава государства отметил историческое значение этой встречи с точки зрения последствий, положительных результатов для развития села и вообще благополучного существования Витебщины.

В целом он охарактеризовал нынешнее состояние дел в аграрном секторе и первые результаты предпринимаемых усилий по стабилизации его работы путем создания интеграционных структур как имеющие скромную позитивную динамику лишь по отдельным показателям. Анализ, проведенный специально созданной для изучения ситуации в АПК республиканской рабочей группой, показал наличие серьезных проблем. За пять последних лет объем производства сельского хозяйства уменьшился почти на два процента, сокращается поголовье скота и уменьшается его продуктивность, отмечается падение экспортного потенциала и как результат — ухудшается финансовое состояние сельхозпредприятий. Удельный вес убыточных организаций на Витебщине максимальный среди всех областей. В отрасли сокращается число занятых, а низкая заработная плата, к тому же зачастую выплачиваемая не вовремя, не стимулирует людей.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв, который выступил на совещании с комплексом выработанных местной властью мер для стабилизации работы АПК, подготовленного проекта нового Указа Президента по этим вопросам, представил стратегию дальнейших действий. В ее основе — создание в области суперкрупного агрохолдинга во главе с управляющей компанией на базе концерна «Мясо-молочные продукты», который должен объединить семь субхолдингов или интеграционных структур. Уже несколько лет такие структуры работают в области, но их число с четырех увеличится до семи. Во главе их должны быть перерабатывающие предприятия мясо-молочной отрасли, которые производят конечную продукцию и смогут вкладывать зарабатываемую добавленную стоимость в развитие сырьевых зон. На определенный отрезок времени потребуются отсрочка и рассрочка накопленных долгов, которые будут саккумулированы в управляющей компании, чтобы переработчики совместно с производителями сырья могли начать работу с чистого листа, иметь возможность получать в том числе и кредитные ресурсы для развития. Управляющая компания для оптимизации затрат возьмет на себя централизацию закупок материально-технических ресурсов для всех подразделений холдинга и экспорт продукции, ведь реализацией ее в области сегодня заняты 450 человек, а это лишняя численность и затраты. В противном случае, без решения проблемы закредитованности, объем сельхозсырья нарастить не удастся, а значит, и загрузить производственные мощности переработки, чтобы конечная продукция была конкурентоспособной, не получится. Без инвестиций в во многом устаревшую материально-техническую базу сельхозпредприятий, убежден Николай Николаевич, переломить ситуацию невозможно. Агрохолдинг включит в себя на первом этапе 159 сельхозорганизаций.

Слушая эту информацию, Президент сразу же перешел к встречным вопросам, стремясь понять, насколько выверена предлагаемая стратегия, просчитаны финансовые потоки в предлагаемом холдинге, позволят ли они осуществлять в будущем платежи по накопленным и отсроченным долгам. «Если не будет отдачи от земли, от ферм, машинных дворов, зернотоков, если там не будет организации и отдачи, никакие холдинги, никакие надстройки не спасут», — предупредил Александр Лукашенко. Он предостерег от очередных неудачных экспериментов, поскольку время для них прошло. Главу государства не удовлетворило то, что уже работающие на Витебщине интеграционные структуры не показали за прошедшее время ожидаемых результатов. И вообще, сказал он, надо идти «от земли», снизу, действовать постепенно, а не навязывать сельхозпредприятиям вступление в какие­то создаваемые сверху объединения. Есть угроза потери управляемости агропромышленным комплексом области при столь радикальной структурной перестройке, ведь суперхолдинг должен занять две трети территории области. Также Глава государства обратил внимание на то, что, по его мнению, ключевым моментом в предлагаемых преобразованиях является попытка получить очередную государственную поддержку в колоссальном размере. «А не является ли это попыткой замаскировать суть проблем и закрыть глаза на нарушения технологической дисциплины и бесхозяйственность? — спросил Президент. — Если бесхозяйственность не искоренить, никакие интеграционные структуры вам не помогут».

В результате более чем двухчасового разговора Александр Лукашенко озвучил свое решение. Холдинги, которые уже созданы на Витебщине, должны продолжать работать и расширять свои размеры за счет включения новых хозяйств. Но этим сельхозпредприятиям надо сохранить свою самостоятельность, иметь расчетные счета и получать поддержку инвестора, драйвера холдинга, в зависимости от результатов своей работы. За колхозами и совхозами, которые пока сохранятся, и важный социальный аспект — клубы, магазины, школы. А вот никаких надстроек над холдингами быть не должно. Вопрос по долгам будет рассмотрен, но в случае их рассрочки и отсрочки потребуется каждый год потом и кровью зарабатывать деньги и демонстрировать прирост. Это касается не только Витебской, но и Гомельской и Могилевской областей. Те же хозяйства, которые эффективно работать сами не в состоянии, могут быть приватизированы. Необходимо предусмотреть продажу таких активов инвесторам.

Особое внимание Глава государства обратил на решение кадровых вопросов по интеграционным структурам. Поручения на сей счет даны председателю облисполкома Николаю Шерстнёву, вице­-премьеру Владимиру Дворнику, куратору области председателю КГК Леониду Анфимову. Окончательное решение по обсужденному вопросу до нового года, максимум в январе будет принято после еще одной встречи в Минске, чтобы была выработана четкая управленческая структура, стратегия выверена досконально.

«Но за все ответственны прежде всего руководители хозяйств и председатели райисполкомов, — предупредил Президент. — Исполкомы должны быть наделены своими полномочиями и функциями по закону. Они контролируют кадровую политику, смотрят организацию, социальная сфера большая, идеология, выборы и прочее. У них море вопросов. И они не будут возражать, если кто­-то со стороны (ваша интеграционная структура) поможет их хозяйствам работать. Но они хозяева там. Если мы разбалансируем управление страной, никакие структуры никому будут не нужны».

Глава государства еще раз подчеркнул важность дисциплины и порядка, чтобы не было никакой расхлябанности. Он упомянул прошедшие выборы, тот факт, что в Витебской области граждане поддержали кандидатов, за которых просила власть. Поэтому надо повернуться к людям, учитывать их интересы и потребности. А начинать нужно с заработной платы работников, чтобы они могли более­-менее нормально жить и кормить свои семьи. По-­старому жить больше нельзя.

Также Глава государства дал поручения должностным лицам по поднятым на совещании от имени области другим вопросам: о шефской помощи банковской системы отстающим сельхозпредприятиям и мерах по восстановлению мелиорированных много лет назад земель.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото БЕЛТА.