Итоги визита делегации Витебской области в китайскую провинцию Шаньдун

Понедельник, 21.10.2019 11:53 | Рубрика: Политика
0336

15–17 октября 2019 года официальная делегация Витебской области во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым. по приглашению губернатора провинции Шаньдун Гунн Чжэна приняла участие в мероприятиях Форума регионов–побратимов провинции в городе Цзинань.

В составе делегации приняли участие: руководители комитета экономики облисполкома, городов области, администрации свободной экономической зоны «Витебск», концерна «Мясо–молочные продукты», конкретных предприятий, производящих пищевую продукцию, технику, а также продукцию деревообработки.

Справочно: провинция Шаньдун по объему ВРП входит в тройку лидирующих провинций Китая; деловые контакты с провинцией развиваются с 2006 года с момента подписания первого меморандума о сотрудничестве; на уровне городов области сотрудничество осуществляют (Витебск–Цзинань, Новополоцк–Вэйхай, Орша–Циндао).

В Конференции регионов–побратимов участвовали делегации из 33 стран Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии, в частности, представители регионов Японии, Южной Кореи, Франции, Германии, Австрии, США, Канады и других.

Программа мероприятий предусматривала обмен мнениями на пленарном заседании – «Диалоге губернаторов», посвященном вопросам развития «Умных городов». Николай Шерстнёв представил доклад, где презентовал потенциал области в контексте основной темы Форума и поделился опытом подходов внедрения IT–технологий на территории области в различных сферах с целью повышения качества оказания услуг и уровня жизни населения.

Во время пленарного заседания между Витебским облисполкомом и Народным правительством провинции Шаньдун было подписано Соглашение о дружбе и всестороннем сотрудничестве.

Состоялась встреча руководителя Витебской области Николая Шерстнёва и членов делегации с Первым секретарем партийного комитета КПК провинции Шаньдун Лю Цзяи. Стороны определили приоритетом в сотрудничестве регулярные встречные деловые визиты на всех уровнях, создание механизма взаимодействия по развитию сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и др. направлениях, кооперационные связи в сфере промышленности, сотрудничество в сфере транспортной логистики, создание совместных компаний в области нефтехимии, водоочистки, электроники, взаимодействие в сфере сельского хозяйства и животноводства, поставок торфа, а также сотрудничество в сфере медицины, культуры и искусства.

Принято решение создания и реализации «дорожной карты» сотрудничества на основе подписанного соглашения.

Руководитель облисполкома провел прямые переговоры с президентом компании с/х направленности «Лю Шэн», заинтересованной в поставках изделий из торфа в крупных объемах. Стороны договорились о продолжении целенаправленной работы в текущем году.

Рабочая группа области посетила одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Jiabao с целью оценки уровня технической оснащенности и определения возможностей кооперационного сотрудничества.

Руководители городов Витебск и Новополоцк провели рабочие встречи с коллегами, где были обозначены основные приоритеты для сотрудничества на предстоящий период. Китайская сторона, помимо развития торговли, заинтересована в совместном решении вопросов экологии, переработки отходов, очистки воды, медицины, высшего образования, транспортной логистики.

Кроме того, руководителями наших городов на «диалоге мэров» были представлены доклады о перспективах и внедрении на практике элементов «умных городов», изучен опыт их развития в конкретных регионах различных стран.

Предприятия области участвовали в контактно–кооперационной бирже, где с китайской стороны было заявлено более 200 компаний различной производственной направленности, а также принимали участие компании из состава делегаций стран – участниц. Руководителями городов Витебск, Новополоцк, администрации СЭЗ «Витебск» было презентовано 20 ведущих предприятий области для последующей организации совместных проектов. Установлен ряд контактов с компаниями Китая, Европы, США с целью дальнейшей проработки и реализации двусторонних интересов.

Результатом работы на Форуме стало установление контактов и создание полноценной рабочей платформы на всех уровнях с целью продвижения экономических интересов области на территории китайской провинции.

Справочно: по итогам января–августа 2019 года товарооборот Витебской области с провинциями Китая составил 69,6 миллионов долларов США, сократился на 3 процентных пункта за счет снижения импорта. Объем экспорта составил 13,5 миллионов долларов США и вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений