Владимир Терентьев: VI Форум регионов Беларуси и России прошел в атмосфере взаимного уважения и заинтересованности

Пятница, 19.07.2019 14:54 | Рубрика: Политика
0868

Прикладной характер договоренностей на высшем уровне проявляется в развитии сотрудничества между регионами. На Форуме и Витебская область провела свою комплексную презентацию, заинтересовавшую участников мероприятия.

Во встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь принимал участие председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. Ему было предоставлено слово для выступления, и он, в частности, коснулся темы создания льняного кластера предприятиями Союзного государства. Ведь во времена Советского Союза льноводческая отрасль Беларуси и России занимала первые позиции в мире. Сегодня мы уступаем лидерство Франции и Бельгии. Тем не менее, возможности для развития льноводческой отрасли, от выращивания и переработки льна, изготовления сырья и материалов до реализации готовых изделий есть. Это научная база, предприятия по выпуску профильного производственного оборудования, многолетний опыт и другое. Если разобщенные производственники имеют меньше шансов подняться к определенным вершинам, при условии кооперации реально сделать качественный скачок и вернуться на передовые позиции.

На VI Форуме подписано соглашение между Администрацией Курской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В копилке предприятий Витебщины более 30 контрактов с российскими компаниями на сумму 46 миллионов долларов. Кроме привычно востребованной мясомолочной продукции популярна и одежда, обувь, строительные материалы, стеклоткани, водоочистные сооружения и оборудование, ветеринарные препараты.

На брифинге с участием ведущих СМИ области председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил атмосферу взаимного уважения и заинтересованности, которой был проникнут Форум. Глава депутатского корпуса области рассказал о его результатах через призму работы облсовета:

– Приятно говорить, что нами подписано два соглашения о сотрудничестве – с Законодательным Собранием Республики Карелия и Псковским областным Собранием депутатов. Состоялся конструктивный диалог с коллегами из Смоленской и Новгородской областей, Пермского края, Калининградской области по расширению взаимоотношений. Говоря о связях со Смоленским и Псковским регионами, стоит отметить, что с ними уже налажены тесные, активные взаимоотношения во многих сферах. Так, за последние 4 года из 45 соглашений, подписанных Советами депутатов, 16 приходится на соглашения с коллегами из Псковской и 10 – из Смоленской областей. Товарооборот с Псковским, сравнительно небольшим, регионом, превышает товарооборот с Ленинградской областью. Карелия – новый для освоения витебчанами регион, с которым, однако, есть контакты в области экономики, в частности, в лесном хозяйстве.

Владимир Терентьев акцентировал внимание на том, что Форум был направлен на укрепление культурных, гуманитарных связей. Многое возможно сделать через реализацию молодежных проектов. Поэтому молодежные организации имели широкое представительство. Впервые состоялось совместное заседание ректоров вузов Беларуси и России по вопросам организации образовательного процесса, возможности обучения в странах-соседках, обмена студентами.

Интерес вызвало выступление ректора ВГМУ Анатолия Щастного, который рассказал о том, что уже практически создан фармацевтический кластер между санкт-петербургскими фармацевтами и нашим университетом. Интересные наработки ученых, взаимопроникновение способны дать отличный результат, поэтому доктор медицинских наук предложил дальнейшее углубление в этом процессе.
Достигнут ряд договоренностей, реализация которых учреждениями здравоохранения, образования, культуры, молодежными общественными объединениями, будет взаимовыгодной. Например, взаимно обогатятся подписавшие соглашение Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник и Государственный мемориальный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений