Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Бюджетная политика, вопросы повседневной жизни горожан были в центре внимания участников 11-й сессии Витебского горсовета

Вторник, 02.04.2019 11:54 | Рубрика: Политика
0541

Депутатский корпус во взаимодействии с исполнительной властью и общественностью способен работать эффективно и плодотворно.

Деятельность депутатского корпуса в 2018 году, бюджетная политика, вопросы повседневной жизни горожан были в центре внимания участников 11-й сессии Витебского городского Совета депутатов, которая состоялась 28 марта.

Сессия прошла с участием председателя горисполкома Виктора Николайкина, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяны Старинской и Александра Цецохо, руководящих работников горисполкома, администраций районов Витебска, членов Молодежной палаты города, представителей общественных организаций.

С отчетом о своей работе, деятельности президиума и положении дел на подведомственной территории, в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», выступил председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Минувший год, как отметил Владимир Иосифович, был насыщен значимыми событиями. После выборов начал работу городской Совет 28-го созыва: депутатский корпус областного центра обновился на 50 процентов. Первым в Беларуси Витебск присоединился к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. Список наших партнеров пополнился литовским Паневежисом, и теперь у Витебска 26 городов-побратимов и партнеров из 12 стран: России, Латвии, Китая, Германии, Сербии, Польши, Болгарии, Молдовы, Швеции, Израиля, Литвы.

Деятельность городского Совета депутатов и его президиума в отчетном периоде была направлена на реализацию программы социально-экономического развития города в 2018 году. Решение определенных этой программой задач в социальной сфере, жилищно-коммунальном, дорожном, транспортном хозяйстве, других вопросов жизнеобеспечения населения, удовлетворение нужд и запросов граждан – все это напрямую зависит от работы экономики, формирования бюджета. Вот почему, как подчеркнул Владимир Белевич, наряду с принимаемыми мерами на всех уровнях власти важная роль отводится руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

– Прошлый год в экономическом плане был непростым, но результативным, – сказал руководитель депутатского корпуса. – Сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика экономического развития.

По итогам года выполнены три из четырех ключевых показателей эффективности работы, утвержденных городским Советом депутатов: темп роста экспорта товаров по предприятиям коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности, экспорта услуг без учета республиканских организаций, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

Создание благоприятных экономических условий для деятельности субъектов хозяйствования являлось важнейшей задачей Совета депутатов и его органов. Что касается бюджетной политики, то в 2018 году она сохранила социальный вектор: 76 процентов бюджета направлено на финансирование социально-культурной сферы.

Оценка достигнутого экономического уровня, как подчеркнул Владимир Белевич, показала и ряд проблем в развитии реального сектора экономики, над которыми предстоит работать депутатскому корпусу совместно с исполнительными органами власти.

Владимир Белевич напомнил, что основными источниками пополнения бюджета продолжают оставаться налоги – подоходный, на прибыль, на добавленную стоимость, земельный и на недвижимость, а также поступления от предприятий малого и среднего бизнеса. Полученные доходы в первоочередном порядке направлялись на финансирование социально значимых статей расходов – заработная плата, медикаменты, трансферы населению, возмещение затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, коммунальные услуги.

Президиум горсовета регулярно анализировал исполнение бюджета, выносил этот вопрос на рассмотрение сессий Совета депутатов. Принимались меры по увеличению доходной части бюджета, экономному расходованию бюджетных средств.

Витебским городским Советом депутатов совместно с горисполкомом, как отметил Владимир Белевич, в отчетном периоде проводилась большая работа по оказанию помощи людям в решении их насущных вопросов. Депутаты регулярно проводили личные приемы граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. За год на 480 личных приемах принято более 500 заявителей.

Вопросы, рассмотренные на заседаниях президиума и сессиях, по мнению Владимира Белевича, показывают, что депутаты стремятся владеть ситуацией, чтобы в полной мере представлять интересы избирателей, способствовать решению проблем. Городской Совет депутатов как коллективный представительный орган государственной власти жил делами и заботами витебчан, вместе с исполнительной властью участвовал в управлении, определял перспективы развития города, вникал в появляющиеся проблемы, предлагал пути их решения.

Постоянные депутатские комиссии, возглавляемые членами президиума, существенно дополняли круг вопросов, вносимых на сессии, участвовали в их подготовке и обсуждении, осуществляли контроль за реализацией ранее принятых решений. Руководитель депутатского корпуса убежден, что роль постоянных комиссий городского Совета депутатов повышается. Их предложения, рекомендации находят положительный отклик у исполнительных органов. Теснее становится взаимодействие комиссий с управлениями, отделами горисполкома, администрациями районов.

В заключение своего выступления Владимир Белевич выразил уверенность, что городской Совет депутатов 28-го созыва способен работать плодотворно, а дальнейшее взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью и общественностью на благо города и горожан станет еще более тесным и эффективным.

Да, в 2018 году в Витебске сделано многое. Но сегодня необходимо прирастать к достигнутой базе. Об этом заявил на сессии председатель горисполкома Виктор Николайкин. Виктор Павлович призвал руководителей предприятий сделать все необходимое и возможное для того, чтобы сохранить динамику и двигаться вперед. По индексу физического объема надо иметь рост как минимум 10 процентов к уровню прошлого года.

Виктор Николайкин коснулся некоторых важных моментов социально-экономического развития областного центра. Все надо строить – и детские сады, и школы, и спортивные объекты. Витебск по праву гордится своей футбольной командой. Город и впредь будет оказывать ей поддержку. В этом году начнется строительство крытого футбольного манежа, причем практически половину расходов берет на себя Белорусская федерация футбола.

Будет продолжено строительство Полоцкого путепровода, участка проспекта Строителей до улицы Генерала Ивановского. В ближайшее время после реконструкции у Витебска появятся современные очистные сооружения. Кроме того, в скором времени в городе появится мусоросортировочный завод, который, как заметил Виктор Павлович, не следует путать с мусороперерабатывающим предприятием. Только сортировка отходов и прессование сырья с последующей отправкой на переработку.

В заключение Виктор Николайкин подчеркнул, что в Год малой родины необходимо всем нам, горожанам, поддерживать порядок на родной земле – возле собственного дома, заводской проходной, на территории предприятий, учреждений и организаций, на рабочих местах. Никто это не сделает за нас.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений