Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

О том, что означает День Конституции для них, рассказали жители Витебска корреспондентам «Витьбичей»

Среда, 13.03.2019 18:00 | Рубрика: Политика
0381

Основной Закон вобрал в себя лучшие заветы наших предков: любовь к Отечеству, веру в справедливость.

Каждый год 15 марта мы отмечаем государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. В Основном Законе нашей страны прописаны права и обязанности гражданина республики, основы избирательной системы, государственного строя. Этот документ гарантирует каждому право на достойную жизнь и личностное развитие. Он во­брал в себя опыт предыдущих поколений, ключевых моментов истории, традиции и культурные особенности страны и народа. День Конс­титуции Республики Беларусь несет в себе глубокое содержание, ведь главный закон является отражением менталитета народа, зеркалом жизни страны, поэтому он постоянно совершенствуется вместе с развитием общества.

Накануне главного государственного празд­ника мы поинтересовались у жителей Витебска, что означает День Конституции для них, как они понимают права и обязан­ности граждан и как реализуют их на деле, каким видят будущее родной Беларуси.

Светлана ПАРЧЕВ­СКАЯ, председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников:

— Для меня как гражданина нашей страны Конституция означает порядок и стабильность. А как для профсоюзного лидера Основной Закон обеспечивает возможность участвовать в формировании современного гражданского общества, экономической и социальной систем государства, защите прав членов профсоюза.

Главный закон страны определяет наши права и как ими пользоваться. Лично для меня из всех социальных прав важнейшим является право на труд, ведь когда ты работаешь и зарабатываешь, то обеспечиваешь себя и семью, ту уверенность в будущем, которую мы ценим и к которой стремимся. И удовлетворение стремлюсь получать не просто от того, что хожу на работу, а потому, что удается приносить пользу людям, ради которых я это делаю.

Но не стоит забывать, что Конституция налагает и обязанности, требует от каждого из нас ответственности за правопорядок и согласие в обществе. В этом золотом балансе и есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Основному Закону Республики Беларусь исполняется 25 лет. Этот документ вобрал в себя лучшие заветы наших родителей, любовь и уважение к Оте­честву, веру в добро и справедливость. Уверена, что стабильность конституционных норм — главная составляющая успешного развития нашей Беларуси и благополучия ее граждан. Хочется, чтобы по ним жили и наши дети, внуки и правнуки.

Руслан Рыбачёнок, директор КУП «СМЭП Витебского облисполкома»:

— Конституция имеет огромное значение для любого государства, общества и отдельного гражданина. И дело не только в тех положениях, которые юридически закреплены статьями Основного Закона. Для независимого государства, для свободного народа Конституция играет важнейшую юридическую и морально-нравственную роль. В ней — суть суверенитета страны и национальной гордости, залог стабильного развития общества и уверенности в будущем наших детей. Права человека первичны, они охраняются государством. Мы как граждане имеем право на образование, на труд, отдых, свободу вероисповедания, передвижения, выражения своих мыслей, на духовное, нравственное, физическое развитие и многое другое.

Наряду с правами и свободами Конституция определяет и основные обязанности граждан Республики Беларусь. В том числе — защита Отечества, непричинение вреда природе, культурному наследию, уважение достоинства, прав, свобод, законных интересов других лиц. Каждый из нас должен об этом помнить. Мне кажется, что человек чувствует себя увереннее в правовом государстве, которое гарантирует ему защиту. Поэтому, чтобы быть действительно полноправным гражданином Беларуси, необходимо знать и уважать наши законы, а главное, соблюдать их.

Григорий РЫМАШЕВ­СКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны:

— Конституция — это основа, закон жизни, без него невозможно ничего в государстве, нет его развития, ведь этот документ — гарантия и элементарного порядка в стране, и соблюдения прав каждого человека, и напоминания его обязанностей. Поверьте мне, ведь я в свои 97 лет многое повидал, воевал, защищал нашу страну, пережил несколько конституций, в том числе сталинскую, и могу сказать однозначно, что сегодняшняя Конституция дает все возможности жить по труду, по совести. Иногда приходится слышать, мол, такой-то закон не работает... Нет, все законы работают! А главное, чтобы сам человек трудился, причем добросовестно, с отдачей, а законы у нас очень хорошие, и они работают для тех, кто сам честный и ответственный. В этом убеждался много раз за свою большую трудовую жизнь, а я только в отрасли связи отработал 30 лет. Начинал почтальоном в колхозе; когда учился в минском техникуме, подрабатывал на телеграфе; после войны приехал в Витебск, в 50-х годах работал главным инженером областного управления связи, возглавлял Витебскую ТТС и еще на пенсии трудился несколько лет! И всегда я руководствовался только законами, этого неукоснительно требовал и от своих подчиненных. Конституция помогла мне реализоваться в жизни, а когда пришло время — получить достойную пенсию, все социальные
услуги, помощь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовали Вера Мурашкина, Ирина Азевич и Наталья Дроздова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений