Кадровый день: нарастить ключевые показатели

Понедельник, 29.10.2018 16:09 | Рубрика: Политика
02358

Кандидатуры управленцев в аграрном секторе, промышленности, а также сферах ЖКХ и строительства согласовал в рамках кадрового дня первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Механизация, энергетика, охрана труда — трехгранная задача для Юрия Почко, ныне заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, ранее возглавлявшего одноименный отдел этого структурного подразделения. Особый упор — на достижение «нулевого травматизма». К сожалению, в несчастных случаях на производстве чаще всего виноваты сами работники. Но всегда ли за такой формулировкой могут спрятаться руководители и ответственные за технику безопасности? Зарплата, рентабельность не основание или оправдание для игнорирования правил охраны труда. Да, надо работать эффективно, но при этом безопас­но. Многие трагедии можно предупредить. Вот почему на первый план Олег Мацкевич в числе приоритетных кейс-­заданий для менеджера выводит профилактику травматизма, причем по всей управленческой вертикали.

На ритмичную работу по снижению издержек организаци­ями ЖКХ и строительства, увеличению экспорта услуг, участию в тендерах нацелен новый заместитель председателя Лепельского райисполкома Евгений Яско, который до назначения руководил проектно-­архитектурным бюро в райцентре. Он понимает: если выполнять все работы со знаком качества, отраслевые предприятия выйдут на взлетную полосу, став более востребованными и конкурентоспособными.

На должность директора в ОАО «Полоцк­-Стек­ловолокно» согласован Олег Курилин, для которого это ступенька вверх с позиции заместителя руководителя по коммерческим вопросам. В сентяб­ре предприятие зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ «Витебск», что дало зеленый свет для использования ряда льгот и преференций. Имеешь производство в СЭЗ — значит, освобож­ден от налогов на недвижимость, землю и многое другое. Но должна быть и отдача. Олег Мацкевич напоминает обязательное условие, озвученное Главой государства на совещании по вопросам повышения эффективности СЭЗ: до конца года приступить к реализации проекта. Менеджер поделился амбициозными планами по развитию организации в новом статусе. Предприятие «Полоцк­-Стекловолокно» как единственное в Беларуси и одно из ведущих в Европе производителей стекловолокна и материалов на его основе намерено модернизировать производство высокотермостойкой продукции. И еще один серьезный штрих с приставкой «планируется» — строительство цеха по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлект­риков.

Экс-­главный бухгалтер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова согласована на должность директора. Ее предшественник Петр Лавринов, а ныне генеральный директор витебского концерна «Мясо-­молочные продукты», анализируя деятельность завода, отметил положительную динамику его развития. В частности, производство загружено на 100 процентов, работает экономически эффективно, грамотно распределяя потоки реализации продукции. К слову, верхнедвинская продукция востребована у соседей по Евразийскому экономическому союзу, на дальних континентах. Отвечая на вопрос заместителя председателя Витебского облисполкома Бориса Ефремова о перспективах развития производства, Светлана Чивирова анонсировала выпуск новой линейки сыров с увеличенным сроком годности до двух лет. Сохраняя своих давних и надежных покупателей, предприятие постепенно расширяет географию новых рынков сбыта. Не обернется ли рост экспорта полупустыми прилавками отечественных магазинов? Чтобы этого избежать, в гонке за новыми адресами поставок важно придерживаться грамотного баланса по регулированию­объемов продукции для внутреннего и внешнего рынков, считает Олег Сергеевич.

Прорывных итогов в экономике ПУП «Оршанский мясоконсервный комбинат» ожидают от нового директора Николая Мацкевича. Строительство убойного цеха, а также нового цеха по производству консервов и колбасных изделий — такова комбинация развития предприятия в ближайшее время, которая позволит обеспечить сырьем весь производственный цикл комбината и увеличить его мощности.

Повышение эффективности производства, товарности молока, анализ его реализации, улучшение качественных характеристик — эти аспекты стали ключевыми пунктами для ныне действующих агроменеджеров, которым согласовано продление контрактов.

Продуманная племенная и зоо­техническая работа плюс хорошая кормовая база — и становится понятно, почему надои в хозяйстве «Новые Горяны» Полоцкого района ежегодно идут по нараста­ющей. Это то предприятие, на которое нужно равняться, подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. Молочная планка организации — средний удой свыше пяти с половиной тысяч килограммов — заветная высота для многих. А это — стратегический продукт, который на протяжении всего года остается гарантом стабильной выручки. Руководитель Виссарион Нам понимает: чтобы больше получать «белого золота», нужно наращивать отдачу кормовых угодий. Поэтому не просто так заготовка кормов по своей значимости приравнивается к уборке хлеба. Еще одно слагаемое успеха «Новых Горян» — соблюдение технологии содержания животных. Почти вровень с этим предприятием идут хозяйства «Барсучанка» Докшицкого района (руководитель Сергей Москаленок), «Политотделец-Агро» Бешенковичского района (руководитель Александр Комович).

Контракты также продлены руководителям сельхозпредприятий «Надежино» Толочинского района Александру Молчанову, «Сорочино» Ушачского района Олегу Лёле, «Мальково» Петру Шинкевичу и «Данукалово­-Агро» Лиозненского района Михаилу Зазиту. Установка для них: точки роста — в грамотном использовании природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Если не наращивать ключевые показатели, то некоторые экономические «болезни» предприятий станут хроническими и существенно потянут экономику районов и доходы аграриев вниз.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений