Наш регион впервые на одной площадке представил комплексную масштабную презентацию культурного, промышленного, инвестиционного потенциала на Днях Витебской области в Москве

Понедельник, 22.10.2018 16:40 | Рубрика: Политика
02306

Цель проведения мероприятия — наиболее полно представить деловым кругам Москвы и Московской области возможности Витебщины, приоритетные проекты, существующие преференции для создания производств любого профиля, а также установить новые контакты.

Николай Шерстнёв участвует в мастер-классе народных умельцев.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв в своем выступлении во время пленарного заседания подчеркнул, что сегодня Витебский регион сотрудничает со всеми федеральными округами Российской Федерации, а также со 110 странами мира. Ежегодно предприятия области экспортируют продукцию на сумму 2,5 миллиарда долларов, из них треть относится к наукоемкой и высокотехнологичной. Каждый пятый рубль экспортной выручки формируют организации агропромышленного комплекса. Ежегодно порядка 1 миллиарда долларов направляется в инвестиции. Также на Витебщине заложена хорошая основа для развития сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Инвестиционный, торгово-экономический, туристический, культурный и исторический потенциал Витебщины смогли оценить члены Федерального собрания Российской Федерации, представители руководства правительства Москвы и Московской облас­ти, российских регионов, Постоянного Комитета Союзного государства, а также представители руководителей деловых кругов России, послы аккредитованных в Москве дипмиссий и другие участники.

— Мы постарались наиболее полно преподнести инвестиционную и экспортную привлекательность нашей области, — отметил заместитель председателя комитета экономики обл­исполкома Константин Черный. — В рамках мероприятия прошли вы­ставки экспортной продукции предприятий — производителей легкой промышленности, высокоточного оптического, водоочистного и подъемного оборудования, медицинских приборов, станкостроения, радиоэлектроники, кабелей, а также дегустации продукции предприятий-экспортеров пищевой промышленности. Кроме того, мы представили богатый туристиче­ский и оздоровительный потенциал Витебской области.

Особый интерес участников вызвала тематическая выставка ОАО «Витязь», а именно новый электровелосипед. Как рассказал начальник отдела маркетинга и сбыта предприятия Игорь Лигачев, он имеет запас заряда на 70 километров и развивает скорость до 25 километров в час. Заряжается от простой розетки за 4 часа. В продажу электровелосипед планируется выпустить в первом квартале 2019 года.

В этот день российские партнеры убедились воочию, что Витебская область не только регион инвестиционных и туристических возможностей, но и край с большим культурным наследием.

Как рассказал заместитель директора Витебского областного методического центра народного творчества Андрей Струнченко, на выставке демонстрировались традиционные костюмы 23 городов и районов Витебщины, восстановленные мастерами. На эти цели был выделен грант Президента Республики Беларусь, в том числе на издание книги «Традыцыйнае адзенне Віцебшчыны».

Во время презентации «Витебск художественный» российские партнеры познакомились с достоянием област­ного краеведческого музея, Музея Марка Шагала, Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Областной библиотекой были представлены уникальные книжные издания, в том числе и старинные книги, первопроходцев книгопечатания — Ф. Скорины, В. Тяпинского. Для гостей работали четыре мастер-класса — мастера народных художественных ремесел учили всех желающих азам ткачества, набойки, вышивки, плетения поясов. Музыкальным сюрпризом для участников и гостей презентации стал концерт лучших творческих коллективов нашей области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина АЗЕВИЧ. Фото Дмитрия ОСИПОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений