Кадровый день у председателя облисполкома: нарастить «управленческие мышцы»

Пятница, 20.07.2018 14:50 | Рубрика: Политика
0828

Чем выше подъем по карьерной лестнице, тем больше ответственность. Поэтому, переступая порог кабинета председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, кандидаты на руководящие должности по умолчанию переходят рубикон.

Делая ставку на развитие строительной сферы региона, на должность заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома согласован Сергей Шматов, ранее возглавлявший туристско-гостиничный комплекс «Лучеса». Требования сегодняшнего дня: вырвать этот сегмент экономики из зубов старых стереотипов. Ведь результаты — лишь вершина айсберга. Базис здесь формируют снижение издержек, экспорт услуг, участие в тендерах. Если выполнять все работы со знаком качества, тогда отраслевые организации выйдут на взлетную полосу, став более востребованными и конкурентоспособными.

Формула энергии: выполнение заданий по энергосбережению плюс настойчивость в действиях выведена для нового начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Госстандарта Вадима Селезнева. Порученный фронт работы для управленца не новый — более 20 лет назад жизненный путь привел его в эту организацию. Руководитель понимает: эффективное использование энергоресурсов — один из основных принципов функционирования любого предприятия и жизнедеятельности человека. Поэтому намерен усилить борьбу с формализмом хозяйственников, которые, игнорируя требования законодательства, нерационально тратят тепловую и электрическую энергию. Однако эта работа, по мнению Николая Шерстнёва, не должна сводиться исключительно к проведению мониторингов и наказанию нарушителей. Нужно более глубокое погружение в тему: разложить перед каждой поднадзорной организацией алгоритм действий по снижению энергоемкости продукции.

Искать резервы экономического развития ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» с учетом решения задач по повышению качества и конкурентоспособности товара предстоит новому директору Сергею Ракову. Модернизация производственной зоны предприятия идет не первый год. После запуска новых мощностей, по предварительным прогнозам, объемы производства торфобрикета возрастут на треть. К слову, в структуре зарубежных поставок преобладает прибалтийский вектор. Управленец признается: не просто в нынешних условиях конкурировать на внешнем рынке, в частности со скандинавскими монополистами. Председатель облисполкома призывает нового руководителя активнее встраиваться в другие международные производственные и сбытовые цепочки. А для этого важно использовать последние разработки в области технологий производства, снижать затратные механизмы, всесторонне просчитывая экономические ходы наперед.

Согласование Романа Хименкова на должность директора хозяйства «Стринадки» Глубокского района повлечет за собой смену места жительства. Молодому управленцу придется непросто. Ведь в северном регионе, в отличие о Гомельщины, уроженцем которой он является, природно-климатиче­ские условия наименее благоприятны для ведения сельского хозяйства: средние температуры ниже, чем в целом по стране, как и балльность почв. Сюда стоит добавить малую контурность полей. Директора это не пугает. Он готов в новых условиях заняться эффективным хозяйствованием. Ознакомившись с положением дел в организации, Роман Хименков начнет свою работу с ужесточения контроля за производственной и исполнительской дисциплиной.

К своим обязанностям в должности директора филиала БГТУ Полоцкого государственного лесного колледжа приступит Владимир Мироновский. Руководитель отмечает: колледж постоянно держит руку на пульсе экономики региона и оперативно реагирует на требования рынка труда. В связи с этим — стопроцентный набор и распределение.

Вопрос об уровне подготовки молодых специалистов для производства поднял директор ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей» Олег Шимченко, который прошел процедуру согласования контракта. Реалии предприятия таковы: ручной труд вытесняют компьютерные технологии. Поэтому в большинстве случаев выпускников приходится переучивать и готовить к работе на современном оборудовании. Однако область уже начала планомерные движения в плоскости воспитания производственников. Николай Шерстнёв не раз подчеркивал важность начатой в регионе реформы: прочное взаимодействие учреждений профтехобразования, ссузов с предприятиями промышленности, сельского хозяйства. Создание такого кластера позволит консолидировать производственный, научно-образовательный, инновационный и административный потенциалы. Анализируя работу завода, председатель облисполкома отметил его положительную динамику развития. Основным потребителем продукции витебского предприятия является Минский тракторный завод — туда отгружается свыше 60 процентов выпускаемой продукции. Экспорт в объеме производства составляет около 30 процентов. Запчасти поставляются в те страны, где работает белорусская тракторная техника. Самый массовый потребитель за рубежом — Россия.

Продление контракта также согласовано директору УП ЖКХ Миорского района Владимиру Метелице. Оценивая положение дел на предприятии, заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус обратил внимание на отставание в выполнении некоторых показателей, в частности сбора вторичных ресурсов. Одно из решений кроется в мотивации населения. В республике точечно начала приживаться практика, когда коммунальники принимают вторсырье в счет оплаты коммунальных услуг. Почему бы этот опыт не перенять Витебщине? Николай Шерстнёв поручил соответствующим структурам проецировать такую инновацию в районы, выражая уверенность в результативности механизма, что в первую очередь отразится на положительной рентабельности предприятия.

Еще год назад, назначая Дениса Душанкова на должность директора ОАО «Нурово» Верхнедвинского района, Николай Николаевич обратил внимание на необходимость пересмотра на предприятии подходов в севообороте. Поэтому прежде чем поставить подпись в графе продления контракта, глава области поинтересовался ходом выполнения поручения. Руководитель отмечает: в хозяйстве стремятся придерживаться доведенной структуры посевных площадей. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ивана Федорова, с приходом руководителя в хозяйство ключевые производственно-экономические показатели пошли вверх. Этому есть свое объяснение. Опыт работы на предыдущем месте работы в «Шайтерово» — одном из маяков АПК области, позволяет реализовать передовые подходы в «Нурово». Николай Шерстнёв нацелил делать ставку на соблюдение технологий, ведь в такой комбинации заложен будущий успех села.

Управленцы не отрицают: им даны все козыри, которые необходимы для наращивания «менеджментских мышц» — успешной реализации производственных планов. А они не должны оставаться на бумаге, их нужно оперативно и результативно воплощать в жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений