Эстонский Кохтла-Ярве заинтересован в налаживании сотрудничества с Витебской областью

Вторник, 22.05.2018 13:40 | Рубрика: Политика
0278

Встреча руководства Витебщины с делегацией из Эстонии прошла в обл­исполкоме. В ее ходе стороны обсуждали перспективные сферы для сотрудничества — медицина, образование, культура, спорт, местное само­управление. Эстонская делегация пригласила белорусов совершить ответный визит, чтобы обменяться опытом, в том числе познакомиться со сферой образования и рассказать о работе электронного документооборота в Эстонии.

— В первую очередь вижу перспективы развития между нашими регионами в культуре и образовании, — отметила мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко. —Также заинтересованы в налаживании контактов с бизнесом Беларуси. У нас промышленный регион, где добывают и перерабатывают сланец, есть технопарк.

По ее словам, в регионе имеются льготные послабления для предпринимателей, в частности отсутствует налог на прибыль. Также мэр добавила, что этим летом студенты-медики из колледжа в Кохтла-Ярве приедут на практику в витебские медучреждения.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев предложил в будущем активнее участвовать в культурных, спортивных меро­приятиях и проектах. Руководитель депутат­ского корпуса области пригласил коллективы Эстонии на фестивали в Браслав, Поставы, Дубровно, Глубокое, на фестиваль современной хорео­графии IFMC и «Славянский базар в Витебске».

Председатель депутатской группы по парламентским связям с Беларусью в Государственном собрании Эстонии Валерий Корб рассказал, что на уровне парламентов наших стран сотрудничество ведется давно.

В свою очередь депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош отметил, что дальнейшие взаимные контакты между парламентами Беларуси и Эстонии будут продолжаться и выходить на новый уровень.

Эстонских гостей ожидает насыщенная программа визита. Вчера они посетили Витебское кадетское училище, Городокский государственный аграрно-технический колледж, лыжероллерную трассу в урочище Воробьевы горы, спорткомплекс областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Сегодня делегация посещает музеи Витебска и музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», а также Витебскую ГРЭС и предприятие «Витебские подъемники».

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Владислава Андреева.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений