Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: минимум затрат, максимум прибыли

Среда, 02.05.2018 13:40 | Рубрика: Политика
01285

Минимум затрат, максимум прибыли. Такой посыл адресован председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым новым назначенцам и действующему директорскому корпусу на кадровом дне.

В списке руководителей, приглашенных на согласование назначения на должность, пристальное внимание и интерес к новому заместителю председателя — начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома Владимиру Матвееву. Обладатель этого управленческого портфеля прошел трудовой путь от слесаря до руководителя хозяйства. Организация работы в сегменте АПК знакома хорошо. Владимир Матвеев согласен с позицией руководства облисполкома: сельское хозяйство района должно стать эталоном в стране. Управленец знает: сегодня идет активный поиск возможностей и направлений развития и реорганизации хозяйств. Взят курс на внедрение высокоэффективных технологий в растениеводстве и животноводстве, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции. А для этого нужны высококвалифицированные и нацеленные на результат кадры. На них управленец делает ставку в повышении продуктивности работы сельхозпредприятий. Каждый выполняет в коллективе особенную роль, значит, звучит его струна. Нужно ее определить и настроить, прежде чем инструмент заиграет, — вот главная стратегия менеджера. Здесь важно наладить производственный процесс так, чтобы каждый чувствовал ответственность за свой участок перед всей командой. Для этого следует грамотно использовать коридор принятия решений.

На увеличение объемов производства в ОАО «Воропаевский деревообрабатывающий комбинат» Поставского района нацелен его новый руководитель Юрий Балай. Производственная биография тесно переплетена с этим предприятием. Организацией наработан пакет заказов. Комбинат давно утвердил себя в качестве ответственного участника международного рынка. В пределах конкурентоспособной видимости находятся стратегические покупатели — Россия, Эстония. Но не следует сбрасывать со счетов встройку и в другие международные производственные и сбытовые цепочки.

— Предприятие должно работать под полную загрузку мощностей. Минимум затрат, максимум прибыли. Это удел руководителя, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Управлять ОАО «Придубровенское» доверено Леониду Зайцеву. Обработка почвы за один проход техники — один из важнейших элементов в работе. На деле получается, что 4-5 таких операций приводят к нерациональному использованию людских и материальных ресурсов. Если выполнять все грамотно, можно в разы уменьшить расход топлива, механическое воздействие на почву элементами ходовых систем тракторов, считает глава области. При этом особое внимание директору поручено уделить технологическим регулировкам агрегатов, имеющим свои конструктивные особенности. Ведь даже такие нюансы в конечном итоге формируют экономику предприятия.

Новое лицо в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск — Виталий Воробьев, который ранее трудился главным агрономом в филиале «Полудетки». Молодой руководитель видит развитие вверенного ему предприятия за счет увеличения валового производства молока и продукции растениеводства, снижения издержек, вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Наряду с этим важно сгенерировать прочную основу под будущий урожай. Ведь, например, в скандинавских странах, где климатические условия гораздо суровее наших и немного плодородных земель, все же удается получить высокую урожайность зерновых. Как этого достичь? Ответ — в руководителе и его команде, уверен председатель облисполкома. Не хватает и технологичности. Многие, к сожалению, идут по ранее накатанной колее, а это верный путь к застою. Любая недоработка чревата серьезными последствиями, в первую очередь финансовыми. Ведь земля проверяет каждого, на что он способен. Заберeт всe внимание, но и отдаст больше, если относиться к ней с заботой.

Организовать деятельность индустриально-педагогического колледжа Витебского государственного технологического университета как хорошо отлаженный механизм поручено новому директору Светлане Лапухиной, до этого занимавшей пост заместителя. Учреждение — кузница будущих техников-технологов, мастеров производственного обучения, художников-модельеров. Руководитель признает: среди учащихся есть немало амбициозных, целеустремленных, на которых возлагаются большие надежды. Колледж постоянно держит руку на пульсе экономики региона и оперативно реагирует на требования рынка труда. В связи с этим — стопроцентный набор и распределение. Светлана Леонидовна заверяет: все выпускники востребованы и задействованы преимущественно во внебюджетной сфере деятельности. Если кто-то из вчерашних учащихся и решается начать бизнес, только после обязательной отработки и формирования регулярной клиентуры. А что мешает открыть свое дело сразу после окончания колледжа? Инструментарий широк — государством для этого созданы условия. Отсюда справедливая практикоориентированная рекомендация Николая Шерстнёва: проводить на заключительной фазе обучения занятия, направленные на развитие частной инициативы, стимулирование деловой активности. В этом деле важно разбудить у будущих бизнесменов предпринимательскую жилку. Один из шагов в данном направлении, по убеждению председателя комитета экономики облисполкома Анжелики Никитиной, — формат «круглых столов» при поддержке инкубатора малого предпринимательства — своеобразной «теплицы», где дают эффективный старт делу и оказывают начинающим бизнесменам всевозможную поддержку, в том числе по предоставлению помещений для стартапов. На выходе у каждого учащегося должен сложиться целостный пазл: «портрет» своего бизнеса.

Для руководителей ОАО «Ладосно» Лепельского района Александра Ляха и СУП «Совхоз имени Машерова» Сенненского района Сергея Литяго, которым согласовано продление контракта, многие производственные моменты, как уравнение с неизвестными. Пытаясь решить цифровую матрицу, например, в виде повышения выхода продукции растениеводства на гектар пашни, важно действовать последовательно. При этом, не игнорируя основную сущность хозяйств — получение прибыли.

Отмечая положительную динамику ОАО «Дубровенский райагросервис», Николай Шерстнёв подписал продление контракта директору Дмитрию Тимошенко. Кроме оказания традиционных услуг хозяйствам в проведении агротехнических работ и ремонте сельхозтехники, организация успешно осуществляет новые направления в своей деятельности.

Также согласовано продление контракта генеральному директору ОАО «Витебскдрев» Юрию Дойлину.

Все руководители понимают: их авторитет измеряется предприимчивостью, поиском резервов и возможностей, умением организовать коллектив на достижение высоких показателей. И этот индикатор эффективного менеджмента относится не только к гостям рабочего кабинета главы области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений