Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси Дидье Канесса в Витебск 24-25 апреля носил ознакомительный характер

Среда, 25.04.2018 11:41 | Рубрика: Политика
01943

Глава дипломатического представительства встретился с руководством области и города, преподавателями и студентами ВГУ имени П. М. Машерова, посетил витебскую гимназию №9, где более десяти лет открыты билингвистические франкофонные классы, музей истории Витебского народного художественного училища, Дом-музей Марка Шагала.

В. Николайкин, Д. Канесс, председатель Витебского городского Совета депутатов В. Белевич.

— Поездки в регионы, за пределы белорусской столицы, вызваны разносторонними интересами. Однако центральное место моей миссии занимает развитие экономических отношений, и потому важно определить, каким потенциалом обладает Витебская область и чем он привлекателен для французского бизнеса, — сказал Дидье Канесс во время встречи с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным. Глава французской дипмиссии подчеркнул готовность посольства оказывать содействие бизнес-проектам, а также совместным инициативам в сфере культуры и образования. По всем направлениям состоялся заинтересованный разговор. Заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный обозначил возможные точки соприкосновения: переработка льна с учетом опыта Витебщины в этой области и передовых технологий Франции; кооперация для производства лекарственных препаратов и многое другое.

Ряд серьезных предложений с нашей стороны есть и в области культурного сотрудничества. Витебск и Франция связаны именем Марка Шагала. Одним из проектов может стать проведение виртуальных интернет-экспозиций французских коллекций, организация электронных трансляций художественного наследия Витебска, что не исключает выездных выставок. Также Витебск готов в содружестве с Францией и другими странами выступить с инициативой о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО объектов, связанных с жизнью и творчеством Марка Шагала (от Беларуси — дом-музей художника и здание Витебского народного художественного училища).

Некоторые аспекты торгово-экономических отношений, в частности, положительную динамику в товарообороте между Витебском и Францией, культурного сотрудничества и в области образования обсудили глава дипмиссии Дидье Канесс и председатель горисполкома Виктор Николайкин. Виктор Павлович отметил, что в начале этого года появились новые подвижки, начал выходить на рынок Франции наш частный бизнес. Пристальный интерес посол проявил к изучению учащимися в нашем регионе французского языка, который является третьим по использованию в бизнесе. «Знание французского предполагает перспективы в экономическом взаимодействии», — отметил посол. К слову, в Витебске этот иностранный язык изучают почти 2 тысячи учащихся в девяти школах и гимназиях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений