24 и 25 апреля в Витебске с официальным визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс

Вторник, 24.04.2018 08:47 | Рубрика: Политика
01727

Накануне приезда мы попросили главу французской дипмиссии ответить на несколько вопросов.

— Господин посол, как-то в интервью вы сказали, что развитие культурных связей между нашими странами — один из приоритетов вашей миссии. Давайте с этого и начнем. Сейчас в Центре Жоржа Помпиду экспонируется выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918—1922)». Она приурочена к 100-летию народного художественного училища, которое основал в 1918 году в Витебске Марк Шагал. Известно ли вам, как Париж принимает эту выставку авангарда, насколько она интересна?

— Объединяющая более 250 произведений из разных уголков мира, эта выставка является одним из важнейших культурных мероприятий нынешней весны в Париже. Она длится до 16 июля. Многие экспо­наты представлены впервые во Франции. Центр Помпиду ожидает ре­кордное количество посетителей! Очень важным было, чтобы белорусские музеи приняли участие в этом исключительном событии. Мы за этим следили.

— Имя Шагала связывает Витебск и Париж, Беларусь и Францию — художники Парижской школы белорусского происхождения. Возможно ли организовать на нашей территории какую-либо выставку из Франции, чтобы продолжать диалог культур?

— Вы совершенно правы, выделив значимость этого культурного наследия. Упомянутая выставка наглядно показывает, как важно оно для Франции. Мы были бы рады сотрудничеству по осуществлению подобной инициативы со стороны Республики Беларусь для того, чтобы представить творчество художников Парижской школы на их родной земле.

— На протяжении нескольких лет в витебском кинотеатре «Мир» проходил фестиваль франкофонных фильмов при участии Посольства Франции в Беларуси. Дети, изучающие французский язык, смотрели кино без перевода. Какие проекты еще могут поддерживать этот интерес?

— Продвижение изучения французского языка является одним из приоритетов нашей культурной политики. К инструментам в достижении цели относится и сеть двуязычных франкофонных секций в школах, как, например, в гимназии № 9 в Витебске. Есть и так называемые уголки Франции в областных библиотеках, где проходят разного рода культурные мероприятия. Мы направили наши усилия на помощь учебным заведениям, где изучают французский язык, обеспечивая их необходимым педагогическим материалом, книгами и учебниками, а также финансируя стажировки преподавателей французского языка во Франции. Недавно мы приняли решение направить из Франции четырех языковых ассистентов, которые будут преподавать в белорусских вузах. Мы обеспокоены снижением количества учащихся, изучающих французский язык в вашей стране. Это парадокс, так как во всем мире наблюдается рост их числа.

На французском говорят более 270 миллионов людей на 5 континентах. Он является официальным языком 29 государств, третьим по использованию в мире бизнеса и четвертым — в Интернете. Французский остается по-прежнему одним из важных языков международного общения, его позиция укрепляется, учитывая демографический рост и быстрое экономическое развитие франкоговорящих стран, в особенности стран африканского континента.

— Какую роль в отношениях между странами играют города-побратимы, на ваш взгляд?

— Одной из важных составляющих внешней деятельности Франции, отдельной от государственной политики, является «децентрализованное сотрудничество», то есть прямые отношения, установленные на уровне муниципалитетов, департаментов и регионов. Более чем 6000 органов местного самоуправления участвуют в программах международного сотрудничества, которые позволяют
укреплять связи в области культуры, образования, экономики, торговли, улучшать обмен идей и увеличивать контакты между людьми. Динамизм этому процессу придают инициативы на местах, без вмешательства государства. Это просто великолепно! Я могу только приветствовать инициативы белорусских местных органов самоуправления и общественных организаций, направленные на развитие отношений с французскими партнерами.

— Что может дать импульс для делового сотрудничества, развития совместных бизнес-проектов? Насколько интересны для Франции экономические возможности нашей страны? За счет чего можно было бы увеличить товарооборот?

— Наш торговый оборот вырос на 20 процентов в 2017 году, это ободряющий факт. Другая хорошая новость — упрощение Францией условий для предоставления страхования по кредитам для Беларуси, что облегчает финансирование проектов. Белорусский рынок представляется интересным во многих секторах для французских предприятий, а французские предложения, богатые и разнообразные, могут быть востребованы в Беларуси, в частности, для модернизации производства. Поэтому мы стали чаще приглашать французские деловые круги в вашу страну. Например, на прошлой неделе Минск посетила французская делегация, приехавшая на IV Экспортный форум «Беларусь молочная». Мы будем продолжать работать в этом направлении.

— Вы изучали русский язык и историю, знаете Беларусь. Увидели ли вы что-то такое в нашей стране, что непременно хотели бы показать соотечественникам?

— Конечно, город Витебск! На самом деле, в Беларуси есть много мест, о которых мало знают за границей, но которые заслуживают посещения. Природные заповедники, такие, как Беловежская пуща, Полесье и Красный Бор, или место сражения на Березине, имеющее особое значение для каждого француза. И, конечно, Минск. Беларусь могла бы привлечь больше туристов, я убежден. Усилия по развитию туризма предпринимаются в правильном направлении. Франция может поделиться своим опытом и умениями в этой области. Потому и была создана двусторонняя рабочая группа по туризму. В прошлом году в Париже прошло ее первое заседание. Со своей стороны мы готовы продолжить работу.

— Спасибо за беседу, господин посол!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений