Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: трамплин к новым рубежам

Понедельник, 09.04.2018 17:27 | Рубрика: Политика
0821

От точечных до масштабных — спектр задач, поставленных в рамках кадрового дня председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым новым назначенцам и действующему директорскому корпусу, коснулся всех направлений их деятельности. Большой и открытый разговор с главой области стал отправной точкой в работе для управленцев.

Совершенствовать систему строительной индустрии в регионе с учетом современных условий предстоит новому первому заместителю председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорю Галыне, экс-заместителю директора по коммерческим вопросам ООО «Витторг­пром». Он понимает: строительство — та отрасль, результаты труда которой общеобозримы.

— В условиях трансформации экономики строительных организаций деятельность, направленная на снижение издержек, стоимости выполненных работ и не ухудшающая при этом качественных характеристик объекта, востребована и конкурентоспособна. Необходимо активно искать новые рынки сбыта, предлагать свои услуги за рубежом, участвовать в тендерах, — отметил Николай Шерстнёв.

Готовность решать подобные вопросы в первую очередь зависит от управленческих способностей. Однако на практике большинство отраслевых предприятий реализует проекты, не выбираясь за границы своего региона. Таким участникам строительного комплекса необходимо ломать стереотипы в работе. Рука управленца должна быть на пульсе современных тенденций.

На должность заместителя председателя Витебского райисполкома по экономике согласована Елена Студенцова, сменившая на этом посту Виктора Дорожкина, ныне председателя Витебского районного Совета депутатов. Ее управленческий потенциал известен: на протяжении последних 10 лет занимала аналогичную должность на Оршанщине. На вопрос председателя облисполкома, за счет чего Витеб­ский район с участием нового управленца будет прирастать, уверенно обрисовала картину. Сегодня статис­тику региона формируют преиму­щественно сельскохозяйственные организации. Елена Студенцова считает важным развитие предприятий еще и в сфере производства, видит резервы в снижении всех видов затрат. Существенные точки опоры есть в повышении результативности вовлечения в экономиче­ский оборот неэффективно используемого государственного имущества. Еще одна тема, которая создает предпосылки для долгосрочного роста, — улучшение инвестиционного климата как минимум среди государств-соседей.

Качественной работы ожидает Николай Шерстнёв от нового директора Кохановского УПП ЖКХ «Коханово-ЖКХ» Толочинского района Сергея Квяткевича. Вотчина для него знакома — вся трудовая биография связана с ЖКХ. Последние 9 лет работал главным инженером предприятия. Он не понаслышке знает, что коммунальная система в целом — лакмусовая бумажка: показывает, насколько четко функционирует огромный механизм, от которого зависит комфорт человека. Главный акцент — удешевление тепловой энергии, потребляемой населением. Уже никому не надо доказывать, что работа на местных видах топлива себя оправдала — себестоимость ниже. Дрова, которые на Толочинщине используются для котельных, хотя и стоят дешевле щепы в расчете за кубометр, но энергоисточники, работающие на послед­нем, более эффективны и экономически выгодны. Сергею Квяткевичу предстоит решить «коммунальное уравнение»: приобрести в лизинг дробильную установку, чтобы самим производить щепу.

Выводить КУСХП «Видзовский» Браславского района на новый уровень Николай Николаевич доверил Владиславу Бейнару. Выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета без малого год отработал на предприятии главным инженером. Поэтому переход молодого менеджера в кабинет директора хозяйства иначе как стремительным карьерным взлетом не назовешь. Заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко не скрывает: хозяйство непростое. Нехватка специалис­тов, долговые обязательства и технологические просчеты не позволяют организации сложить стройную пирамиду производственно-экономических показателей. Молодому руководителю поручено в первую очередь сосредоточить усилия на повышении среднесуточных привесов, товарности молока, надоев от коровы. Хотя у назначенца опыт небольшой, но желание работать есть. Роль лидера в организации определяет многое. Глава региона напомнил требование, адресованное комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома: новых руководителей не бросать, а помогать.

Согласовано назначение Александра Шокеля на должность директора ПУП «Миорский мясокомбинат». Предприятие увеличило объем производства продукции, вышло на чистую прибыль, загружено почти на 100 процентов. Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий, характеризуя работу мясокомбината, озвучил перспективное направление по заготовке, переработке грибов, дикорастущих ягод для дальнейшего экс­порта, тем более что холодильные мощности предприятия позволяют сегодня вести эту работу. Николай Николаевич поддержал инициативу, подчеркнув, что с ее внедрением у организации появится дополнительный заработок. Задача — тщательно взвесить на весах экономики новый вид деятельности, заняться поиском рынков сбыта.

Отмечая положительную динамику УПП «Ужица-Агро» Верхнедвин­ского района, глава области подписал продление контракта директору Алексею Гарбулю. Управленец намерен укреплять позиции и не останавливаться на достигнутом. Расставляя приоритеты на карте развития организации, он планирует расширить площадь сельхозугодий. В графе заданий — соблюдение доведенной структуры посевных площадей, что позволит увеличить кормовую базу, достичь показателей в надоях молока.

Увесистый портфель задач получил Дмитрий Янукович — директор ОАО «Поставский райагросервис». Серьезно нужно взяться за работу с кадрами, особенно с техниками-осеменаторами. Ведь качество их работы определяет успех молочного производства.

Итогом кадрового дня стало обсуждение подходов по изменению схемы оплаты труда в животноводческой отрасли. К слову, эта тема неоднократно поднималась главой области. Такой шаг обоснован: животноводство региона ощущает дефицит квалифицированных, высокопрофессиональных кадров, в том числе и молодых. Одна из главных причин сложившейся ситуации — несоответствие условий труда его результатам и зарплате. Планируется, что корректировке в сторону увеличения в два раза подвергнутся оклады зоотехников, ветеринарных врачей, заведующих фермами, техников-осеменаторов. Все будет зависеть от конкретных результатов: например, если зафиксирован рост надоев, привесов, объемов реализованной продукции — надбавка гарантирована. При таком раскладе можно заработать порядка 2 тысяч рублей и выше. Такая новация начнет приживаться после многоуровневых процедур согласований. Не исключено, что аналогичные подходы коснутся других работников отрасли. А это в агросекторе хороший трамплин для мотивации труда.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений