Люблин и Витебск намерены развивать сотрудничестве в сферах экономики, культуры и науки

Пятница, 16.03.2018 17:02 | Рубрика: Политика
02906

Город над Двиной посетила делегация из Люблина, чтобы подписать протокол о намерениях.

О сотрудничестве в сфере экономики, культуры, науки говорили польские гости на встрече в горисполкоме. С нашей стороны присутствовали первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, представители деловых кругов города.

Валентин Цветков выразил удовлетворение, что после некоторого спада взаимного интереса друг к другу вновь проявляется активность в налаживании контактов. И это радует. Польша входит в тройку основных внешнеторговых партнеров Витебска по товарообороту и экспорту товаров. Только в прошлом году товарооборот между нашими регионами составил 66,5 миллиона долларов (темп роста более 170 процентов к 2016 году). Основные поставщики товаров на экспорт — СООО «Трансэкспедиция», ИП «Витебская лесопилка», ОАО «Витебскдрев». Польским партнерам отправляются также оптические приборы, верхняя одежда, отработанные растительные масла, кабель. Всего поставлено на экспорт продукции на 42,1 миллиона долларов. В нашем городе зарегистрировано и работает 14 организаций с польским капиталом.

Гости отметили, что Люблин является девятым крупнейшим городом в Восточной Польше, где развита экономика, и его называют центром культуры и молодежи. Здесь можно найти много точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества. Первым таким шагом, как заверил заместитель президента Люблина Артур Шымчик, станут приглашения представителей бизнеса нашего региона на традиционные международные экономические форумы, которые проводятся в Люблине. В городе с 700-­летней историей есть немало традиций, одна из них — проведение в начале июня фестиваля «Ночь культуры», где правит бал молодежь, которая съезжается со всей Европы. Есть у поляков намерение пригласить и белорусскую талантливую молодежь на этот форум. Польские друзья пожелали участвовать в нашем Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Мы, в свою очередь, сможем показать им молодежные креативные мероприятия, которые проводятся на фестивальных площадках. Директор Центра международного сотрудничест­ва господин Кшиштоф Становски передал начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталье Шиенок список предложений по культурному сотрудничеству.

А. Шымчик, В. Цветков.

Все предложения, высказанные во время встречи, как отметил Валентин Цветков, будут проанализированы, и в течение двух месяцев определится дорожная карта сотрудничества между Витебском и Люблином. Гости во время визита посетили некоторые предприятия с польским капиталом в СЭЗ «Витебск».

Валентин Цветков и Артур Шымчик подписали протокол о намерениях. Документ подписан, остается наполнить его содержанием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений