Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

У России и Беларуси много точек для развития социального и культурного сотрудничества

Понедельник, 19.02.2018 18:24 | Рубрика: Политика
02016

На заседание в культурную столицу Беларуси прибыли представители Постоянного комитета Союзного государства, Комитета по культуре Государст­венной Думы России, постоянных комиссий Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, министерств культуры и министерств образования обеих стран, в работе также приняли участие руководители областных учреждений культуры.

Важной и символической частью рабочей программы стала церемония возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Делегация участников заседания во главе с заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания и заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александром Сегодником была принята главой области Николаем Шерстнёвым.

Председатель облисполкома во время встречи с российскими депутатами задал тональность откровенного диалога. Он подчеркнул, что партнерские взаимоотношения расширяются, но также требуют и новых точек соприкосновения в разных сферах.

Николай Шерстнёв в своем обращении к депутатам коснулся конкретики в партнерских отношениях, за­тронув тему возведения при помощи союзных бюджетных средств выставочного комплекса в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево». Музей уже не один год поддерживает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, при его содействии немало сделано даров этому уникальному учреждению. Глава области также затронул вопрос о необходимости приобретения новейшего светового оборудования для главной сцены «Славянского базара в Витебске». «Это просьба специалистов, которые работают над ее подготовкой к фестивалю. Причем просьба, которую хотелось бы перевести в практическую плоскость», — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Впрочем, на заседании, посвященном вопросам расширения сотрудничества Беларуси и России в области культуры, депутаты обсудили приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы в формировании общего культурно-информационного пространства, изучили ряд конкретных проблем в белорусско-российском сотрудничестве, проанализировали опыт работы и участия в совместных акциях и проектах.

Так, ежегодно из бюджета Союзного государства на проведение «Славянского базара» выделяется 25 миллионов российских рублей, оказывается поддержка творческой интеллигенции — вручается премия Союзного государства в области литературы и искусства на фестивале искусств в Витебске.

С 2007 года проводится в Ростове фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», собирающий свыше 300 участников из России и Беларуси. В нынешнем году запланировано на его проведение 14 миллионов российских рублей из союзного бюджета. На заседании была отмечена работа по самым разным направлениям в культурном пространстве — сотрудничество в музейном деле и библиотечном, вы­ставочная работа, издательская деятельность, пленэры для художников, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений «Союзное государство — молодым талантам XXI века», проведение мероприятий в рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России.

Бюджетом Союзного государства на 2018 год предусмотрены на реализацию проектов культуры, искусства, кинематографии 95 миллионов рублей.

В настоящее время запущены крупнейшие проекты на территории России и Беларуси за счет средств Союзного государства: работы по рекон­струкции Брестской крепости, возрождение родового поместья великого русского писателя Федора Достоевского в деревне Достоево в Брестской области, создание Ржевского мемориала Советскому солдату.

На заседании начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров ознакомил с информацией об опыте работы Витебского облисполкома по развитию межрегиональных связей и контактов с регионами Российской Федерации. Продолжен был и разговор о необходимости финансового участия Союзного государства в модернизации Летнего амфитеатра. С проектом выставочного комплекса в усадьбе Репина ознакомил участников заседания главный архитектор Витебскгражданпроекта Александр Зафатаев.

Депутаты приняли к рассмотрению оба этих насущных вопроса.

Для участников заседания Комиссии Парламентского Собрания организована большая культурная программа с посещением музеев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений