Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: секрет успеха — в отношении к делу

Пятница, 15.12.2017 17:20 | Рубрика: Политика
02365

С решения кадровых вопросов свою рабочую неделю начал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Блок согласований новых назначений и продления контрактов ныне действующему директорскому корпусу коснулся аграрного сектора региона.

Успех, признание и поддержка в сельхозпроизводстве приходят к тому, кто работает на результат. Порой даже крупные организации бессильны без активных, опытных и заинтересованных агроменеджеров, способных организовать команду, заточенную на ключевые звенья, — технологии и экономика должны быть пропорциональны рос­ту заработной платы. Николай Шерстнёв не скрывает: сегодня в цене грамотные управленцы, которые разбираются в современных механизмах и тенденциях экономики сельского хозяйства.

Это понимает Сергей Герасимец, согласованный на должность генерального директора ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Человек подготовленный: до нового назначения работал заместителем директора предприятия. По его словам, присоединение к комбинату хлебопродуктов технологиче­ски зависимых друг от друга структур позволяет решать одну из основных задач сельхозпроизводителей — снижение себестоимости продукции. С помощью головного предприятия на некоторых филиалах преодолели сложности с обеспеченностью техникой, гербицидами, кормами. Вместе с тем есть свой фронт работ на других участках холдинга. Из-за больших затрат тянет вниз переданная комбинату хлебопродуктов племенная ферма в «Задне­провском». Поэтому новому руководителю наряду с заинтересованными службами и ведомствами предстоит сфокусировать свой управленческий потенциал при решении этого вопроса. Среди приоритетных заданий — тщательная подготовка техники к весеннему сезону.

— На предприятиях каждому трактору, в том числе и энергонасыщенному, быть на ходу. Работать на такой технике должны люди, прошедшие специальную подготовку, имеющие водительское удостоверение соответствующей категории. Это в первую очередь касается всех организаций, которые входят в состав интеграционных структур области, — отметил Николай Николаевич, в то же время обратив внимание на усиление практической составляющей в колледжах, где готовят механизаторов.

В числе назначенцев — новый директор ОАО «Константинов Двор» Глубокского района Алексей Ермакович. С этого предприятия начался отсчет трудовой биографии выпускника Белорусского государственного аграрного технического университета по специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Молодой человек 5 лет отработал здесь инженером. На руководящем посту нацелен на выполнение задач по увеличению объемов производства. Особенно это актуально для животноводче­ской продукции, реализация которой обеспечивает постоянный финансовый приток. Руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия района настроен серьезно взяться за воспроизводство стада. В этом направлении хозяйству есть над чем поработать. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ивана Федорова, выход телят на сто голов по сравнению с прошлым годом пошел на спад. Без рационального подхода ко всем производственным этапам хорошие экономические показатели будут маячить вдалеке. Генеральный директор ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий не сомневается: молодой директор способен обеспечить положительные перемены в работе. Предпосылки для этого есть. Впервые за последние годы предприятие вышло на положительную рентабельность продаж, констатировала председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина.

В ОАО «Студенка» Сенненского района в механизме «есть воспроизводство — есть и надои» — сбой. По признанию директора Евгения Трояна, которому согласовано продление контракта, проблема кроется в нехватке опытных техников-осеменаторов. А ведь именно их работа делает сегодня погоду в молочном производстве. Следовательно, эти кадры формируют экономику предприятия, благосостояние всех участ­ников сельскохозяйственного процесса, убежден Николай Шерстнёв. Глава области считает, что этим специалистам следует совершенствовать знания и навыки. Потому особое внимание — формированию кадрового потенциала и мотивации к качественному труду.

При согласовании продления контракта Игорю Войтеховичу указано: магистральной линией развития филиала «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат» должно стать мясное скотоводство, увеличение надоев.

Реанимировать положение дел следует директорам хозяйств «Николаевский» Миорского района Алексею Лавриновичу, «Проземле-Агро» Чашникского района Максиму Скрабневскому, «Лепель­ское» Роману Миснику, «ПлиссыАгро» Бешенковичского района Степану Кулешову. Объективная
критика — касательно игнорирования диктата технологий, слабости агрономической и зоотехнической служб. Подтверждение тому — низкая урожайность. Привесы крупного рогатого скота в организациях не превышают 500 граммов в сутки, да и плотность его на порядок меньше необходимого уровня. Небольшие показатели удоя молока. При таком хозяйствовании выручка на одного работающего едва обеспечивает минимальную зарплату, уплату налогов. Некоторые и вовсе живут с оглядкой на прошлое. Из-за весомого кредитного портфеля «дышать» нелегко. Предприятиям дали «кислородную маску» в виде адресных и узконаправленных рекомендаций, как стать на современные технологические рельсы.

Прямая противоположность этим организациям — филиал «Толочин­ские сыры» ОАО «Витебский мясокомбинат». Вот лишь несколько цифр, характеризующих динамику его развития: в этом году темп роста объема экспорта превысил 300 процентов, выручка от реализации продукции на одного работника за июнь — октябрь составила более 121,2 тысячи рублей. Для сыроделов такие показатели — гарантия стабильной работы и до­стойного заработка. Результаты хозяйствования говорят: не зря более 13 лет назад Петру Арабчику доверили это предприятие. Имея туз в рукаве — прибыль с минимальными за­тратами ресурсов, филиал изготавливает больше половины элитных сыров от общего объема, которыми раньше могли похвастаться лишь западные производители.

В заключение — традиционное напутствие от главы области: повышать качество продукции, снижая издержки и себестоимость, что в итоге приведет к устойчивой экономике предприятия. Главное — не стоять на месте, двигаться по пути прогресса. Ведь основной секрет любого производственного успеха — эффективное хозяйствование и отношение к делу.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений