Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Лидия Ермошина: «Будут и неожиданности: появятся новые лица, новые политики»

Пятница, 08.12.2017 23:41 | Рубрика: Политика
04256

На днях в облисполкоме состоялся семинар-учеба по выборам депутатов в местные Советы 28-го созыва с участием председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной с руководителями территориальных и окружных комиссий, заместителями председателей гор-, райисполкомов и администраций районов г. Витебска, начальниками отделов организационно-кадровой работы, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, главными редакторами региональных СМИ.

Член Центризбиркома А.Лосякин, Л.Ермошина, председатель Витебского областного Совета депутатов В.Терентьев,
председатель Витебской областной избирательной комиссии Д.Хома.

Перед началом мероприятия глава ЦИК рассказала журналистам, что в Витебской области организацией выборов занимаются профессионалы высокого уровня. И в вопросах информирования населения о выборах через Интернет не просто выполняются все рекомендации, область идет впереди и выделяется безупречной работой сайтов, делает это наиболее полно.

Лидия Михайловна подробно и доходчиво объясняла детали этапов избирательной кампании, которые отражены в Календарном плане. Она убеждена, что на этот раз ожидается большое количество кандидатов, которые выдвигаются индивидуально, появятся неожиданные лица, новые политики, которые будут участвовать в выборах.

Уже образованы территориальные избирательные комиссии всех уровней. Лидия Ермошина считает основное звено — работу территориальных комиссий — наиболее технически сложным. Когда необходимо одновременно организовать голосование в областной, районный, сельский Советы, слаженно взаимодействовать с представителями партий, наблюдателями, избирателями.

До 16 декабря станут известны участки для голосования. Выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 10 декабря по 8 января, их регист­рация будет осуществляться с 9 по 18 января, затем — предвыборная агитация.

Депутатом местного Совета может избираться гражданин Беларуси, достигший 18 лет, не имеющий судимости и проживающий или работающий на территории округа. В выборах имеют право участвовать и граждане России, проживающие в нашей республике: выдвигаться кандидатом в депутаты, состоять в инициативных группах, быть наблюдателями.

Лидия Ермошина подчеркнула, что основные тенденции формирования состава комиссий сохраняются, но традиционно выборы держатся на женских плечах: если на прошлых в них было 73 процента, то нынче 83,5 процента членов комиссии — женщины. Снизилась активность трудовых коллективов, молодежное представительство. Это говорит о том, что в молодежных общественных организациях недорабатывают.

Избирательное законодательство не изменилось, лишь несколько моментов разъяснены в постановлениях ЦИК в виде правоприменительной практики.

На финансирование выборов по стране направляется 21 миллион 491 тысяча рублей: на 5980 участковых комиссий, 1309 территориальных и 361 окружную. Основная статья расходов — зарплата председателей и членов избирательных комиссий. Лидия Ермошина разъяснила нюансы по данному вопросу.

Подробно остановилась руководитель ЦИК на создании и регистрации инициативных групп. Выдвижение кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей осуществляют инициативные группы в количестве не менее 3 и не более 10 человек. Регистрируются они не позднее 14 декабря. Для этого им выделяются подписные листы. Обязательное требование — вносить сведения о лице, предлагаемом для выдвижения кандидатом в депутаты, о члене инициативной группы в подписной лист до начала сбора подписей. Эти сведения вносятся как в рукописном виде, так и в напечатанном. А вот сведения об избирателях — только в рукописном.

Сбор подписей может проходить в форме пикетирования, разрешение на это не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами. Закон о массовых мероприятиях и решения местных органов власти о проведении пикетирования с целью сбора подписей — не одно и то же, как заметила Лидия Ермошина. И подвергла критике те районы, где слишком много ограничений по их проведению. На пикетировании нельзя раздавать избирателям печатную продукцию, а лишь ознакамливать с биографическими данными лиц, в поддержку которых ведется сбор подписей.

Кандидатов в депутаты вправе выдвигать: политические партии в лице их местных организационных структур; трудовые коллективы организаций, их структурные подразделения, расположенные на территории соответствующего избирательного округа или местного Совета депутатов; избиратели, проживающие на территории соответствующего округа (путем сбора подписей).

В депутаты местных Советов можно выдвигаться по одному из избирательных округов в местный Совет депутатов каждого территориального уровня (в областной, районный и сельский Совет).

И в этом году кандидатом в депутаты заполняются декларации о доходах и имуществе. На этот раз сведения необходимо предоставлять за 2016 год. Суммы должны указываться в деноминированных рублях. Все данные будут проверяться через соответствующие структуры. Избиркомы сами решают, как довес­ти эти сведения до избирателей: через СМИ или лис­товки.

В такой важной кампании необходимы активная информированность и широкая гласность. Во избежание ошибок, неточностей, например, в инициалах, рекомендуется направлять приглашения с обращением «Уважаемый избиратель!». В то же время следует внимательно отнестись к впервые голосующим. ЦИК разъясняет разные позиции данного направления в постановлении.

Не позднее 3 января формируются участковые избирательные комиссии. Минимум за 10 дней до выборов следует пригласить избирателей голосовать и доставить им информационные материалы о кандидате, текст которых с ним согласовывается. При этом не допускается использование личных оценочных данных, которые нельзя проверить.

Для самостоятельного финансирования дополнительных мероприятий разрешается создавать собственные внебюджетные фонды: кандидаты в депутаты областного Совета — до 30 базовых величин, в другие Советы — 10 базовых величин. Они формируются за счет добровольного перечисления денежных средств организаций и граждан. Не могут в этом участвовать бюджетные организации, международные и иностранные (кроме граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси), лица без гражданства. Сведения о пополнении счета и расходовании средств будут публиковаться в печати.

Разъяснены все возникающие моменты по доверенным лицам, правам наблюдателей, о порядке рассмотрения жалоб.

Ответив на поступившие вопросы, Лидия Ермошина выразила уверенность, что выборы в местные Советы депутатов в Витебской области пройдут в демократичной, спокойной обстановке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений