Делегация Министерства здравоохранения Словацкой Республики с рабочим визитом посетила Витебск (дополнено)

Среда, 15.11.2017 15:06 | Рубрика: Политика
04208

В областном исполнительном комитете с приветственным словом к гостям обратился заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, который познакомил с историей Витебщины, рассказал об основных направлениях развития экономики.

Министр здравоохранения Словацкой Республики Томаш Друкер,  заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус,
председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев.

Министр здравоохранения Словацкой Республики Томаш Друкер, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием и отметил, что у Беларуси и Словакии есть много общего, поэтому реализация совместных проектов, в частности — медицинской направленности — пойдет на пользу для развития стран. Так, разработка трех из них была начата в прошлом году после визита в Беларусь премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Тогда было подписано соглашение между фармкомпанией «Нативита», Витебским государственным медицинским университетом и Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова.

В этот же день словацкая делегация посетила ВГМУ, а также фармкомпанию «Нативита».

Ректор ВГМУ профессор Анатолий Щастный рассказал о вузе, созданных здесь возможностях для обучения и занятия научно-исследовательской работой. Последней теме уделили особое внимание, поскольку научный потенциал вуза позволяет реализовывать новые проекты в сфере медицины, на повестке дня стоит задача заняться малым химическим синтезом, чтобы выпускать субстанции. Но разработчикам нужны производственные мощности, инвестиции. Это возможно реализовать в партнерстве, хороший пример которого – действующее в Бешенковичах производство лекарственных препаратов для лечения злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний. В ВГМУ сформирована группа ученых, которые вскоре начнут исследования в рамках нескольких проектов. Первый касается создания с использованием возможностей редактирования генома персонифицированных вакцин для лечения онкозаболеваний, ведь известно, что каждая опухоль индивидуальна. Второй ставит цель совершенствования диагностических систем, которые позволяют быстро и точно подбирать терапию, и в первую очередь антибактериальную. Между учеными уже достигнуто понимание, как отметил Анатолий Щастный, они говорят на одном языке. Остается в полной мере подключить бизнес, располагающий инвестициями для внедрения в производство дорогостоящих технологий. Также в общении со словацким министром речь шла о международных обменах в области образования. Уже будущим летом студенты из Витебска отправятся на практику в Братиславу. Томаш Друкер отметил, что очень впечатлен уровнем нашего медицинского образования. По его мнению, студенты ВГМУ имеют все основания гордиться, что обучаются в таком вузе.

В эти дни в медуниверситете проходила ХVII международная конференция «Студенческая медицинская наука XXI века», а в ее рамках II Форум молодежных научных обществ. Члены делегации встретились с его участниками, Томаш Друкер ответил на вопросы молодых ученых. Они касались наличия в Словакии бесплатной медицинской помощи, ее соотношения к платным услугам; уровня внедрения информационных технологий в первичном звене; кадровой политики Министерства здравоохранения в условиях открытости границ Евросоюза; существующей практики направления на работу выпускников медвузов. В завершение встречи Анатолий Щастный поблагодарил гостей за взаимополезное общение и выразил уверенность, что есть все основания смотреть с оптимизмом на дальнейшие перспективы сотрудничества не только на уровне университетов, регионов, но и в целом наших стран.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ, Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений