Александр Лукашенко: Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности

Понедельник, 28.08.2017 15:29 | Рубрика: Политика
01276

Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности. Об этом заявил 28 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Египта Самехом Хассаном Шукри, передает корреспондент БелТА.

Александр Лукашенко и Самех Хассан Шукри. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

«Еще раз хочу подтвердить: мы сделаем все, о чем договаривались. Все будет зависеть от вас, египтян. Мы настолько быстро можем развернуться в Египте, насколько на то будет ваше желание», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал продуктивность переговоров, состоявшихся во время официального визита в Египет в январе текущего года. «Это был хороший и, как я надеюсь, очень успешный визит. Мы тогда о многом договорились с Президентом Египта. Ваш визит очень важен и знаменателен, потому что он позволяет не забывать о наших договоренностях. Визиты высокого уровня членов правительства, будь то Беларуси в Египет или Египта в Беларусь, многое значат в плане реализации договоренностей, которых мы достигли тогда, в январе во время переговоров. Мне показалось, что Беларусь будет весьма востребована в экономическом росте, в развитии Египта», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент передал приглашение египетскому коллеге посетить Беларусь в любое удобное для него время.

Визит Самеха Хассана Шукри является первым в истории двусторонних отношений посещением Беларуси главой внешнеполитического ведомства Египта и рассматривается как подготовительный этап для проведения официального визита Президента Египта в Беларусь.

Самех Хассан Шукри подчеркивает вклад белорусской стороны в мирное разрешение региональных конфликтов. «Мы с восхищением наблюдаем за вашими усилиями по продвижению, развитию Беларуси, установлению стабильности, созданию благоприятных условий и прогресса в государстве и в целом в регионе. Нельзя не отметить ваше влияние на мирное разрешение региональных конфликтов. Это показывает вашу мудрость, ваше понимание того, насколько важно мирное урегулирование», – сказал Самех Хассан Шукри.

Министр подчеркнул, что в Беларуси находится впервые и ожидает, что визит будет плодотворным. «Я понимаю важность этого визита. У меня есть поручение передать самые лучшие пожелания от Президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси. Он с теплотой вспоминает визит, который был в начале этого года (официальный визит Президента Беларуси в Египет. – Прим. БелТА) и заложил основу для дальнейшего продвижения наших отношений», – отметил Самех Хассан Шукри.

Он подтвердил, что Египет рассматривает отношения с Беларусью как важные и рассчитывает воспользоваться преимуществами, которые они могут предоставить для развития экономики. «Мы обсуждали сегодня с моим коллегой, министром иностранных дел Беларуси, что оба министра должны стать проводниками отношений, снять имеющиеся сложности и выступить своего рода координаторами взаимных связей. Нужно обеспечить на политическом уровне отсутствие каких-либо препятствий для развития экономических отношений», – подытожил министр.

Автор: По материалам БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений