Договор о сотрудничестве в экономической, научно-технической и социально-культурной сферах подписали Витебская область и Волгоград

Понедельник, 17.07.2017 17:49 | Рубрика: Политика
01073

В минувшие выходные было подписано соглашение между Витебским городским исполнительным комитетом (Республика Беларусь) и муниципальным образованием город-герой Волгоград (Российская Федерация) о сотрудничестве в экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Для этого в Витебском горисполкоме собралось руководство города и его депутатский корпус.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин посещал в начале апреля нынешнего года города Волгоград и Астрахань в рамках официального визита делегации Витебщины в эти регионы Российской Федерации. Были проведены переговоры, состоялось посещение ряда предприятий. Тогда же торгово-промышленные палаты Витебской и Волгоград­ской областей заключили соглашение о сотрудничестве, на 31 июля запланирован ответный визит.

Результатом апрельской поездки и стало подписание соглашения, узаконившее уже налаженные связи. Нас разделяет расстояние в 1,5 тысячи километров, но для крепкой дружбы это не преграда.

— Надеюсь и уверен, что ваш визит в Витебск придаст новый импульс отношениям между нашими городами и странами, — сказал Виктор Николайкин, обращаясь к главе Волго­града, председателю Волгоградской городской Думы Андрею Косолапову. — Мы братские народы, мы всег­да вместе. Я не могу не сказать о незабываемых впечатлениях, которые получил буквально несколько недель назад, когда посещал в ходе визита делегации Витебщины Мамаев курган и музей Сталинградской битвы. Святые мес­та!

Далее Виктор Павлович рассказал о древней истории, героическом прош­лом и сегодняшнем дне Витеб­ска, акцентировав внимание на промышленно-производственном потенциале нашего областного центра.

Андрей Косолапов также привел наиболее важные сведения о своем городе. Так, в Волгограде, включающем территории 8 районов и 4 рабочих поселков, проживает более миллиона человек, это один из важнейших промышленных центров России, в городе действует 181 производственное предприятие.

Сотрудничество существует в первую очередь в экономике. Товарооборот между Витебском и Волгоградской областью по итогам января — мая этого года увеличился на 13,3 процента по сравнению с таким же периодом 2016-го и составил более 1,7 мил­лиона долларов, из них экспорт — порядка 1,6 миллиона. В поставках основной удельный вес занимает обувь производства СООО «Белвест» — 76 процентов, на металлопрофиль ИЧП «БелГигаСинт» приходится 7 процентов, кабельную продукцию ООО «ПО «Энергокомплект» — 6 процентов, другие товары (мясо крупного рогатого скота, пластиковая тара, инсектициды, торговое оборудование) — 11 процентов.

В минувшем году пять субъектов хозяйствования Витебска отгрузили продукцию в Волгоградскую область впервые. Среди них такие предприятия, как «БелГигаСинт», ООО «Модерн-Экспо» и ООО «Модерн-Трейдинг».

Импорт товаров сложился на уровне 81,7 тысячи долларов. В этом году из Волгоградской области завозятся в основном хлопчатобумажные ткани для производства термоклеевых материалов, используемых в обувной и кожгалантерейной промышленности, — 73,4 процента от общего объема поставок, кремнистый и кварцевый песок для выпуска очистного оборудования — 13,5 процента, оборудование для сельского хозяйства — 5,8 процента, стеклотара для переработки овощей и фруктов — 3,4 процента.

Сальдо внешней торговли товарами по результатам пяти месяцев положительное — «плюс» 1,57 миллиона долларов.

И вот наступил торжественный момент: Виктор Николайкин и Андрей Косолапов поставили подписи под документом.

По условиям соглашения стороны будут содейст­вовать друг другу в организации деловых контактов, проведении выставок, ярмарок, помогать в изучении конъюнктуры рынка, взаимодействовать в области социальной защиты населения, образования и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, охраны природы, СМИ, связи и информатизации, туризма.

Главы городов сошлись во мнении, что административное давление в налаживании отношений между бизнес-сообществами двух стран пользы не принесет, такие связи сразу будут мертворожденными, поэтому важно, прежде всего, не мешать деловому активу и всяче­ски содействовать партнерству. «Они сами найдут точки опоры и взаимодействия», — отметил А. Косолапов.

Виктор Павлович и Андрей Владимирович обменялись подарками.

Андрей Косолапов передал книгу об истории города-миллионника, прошедшего вехи от Царицына и Сталинграда до Волгограда, а также сувенирную карту Мамаева кургана.

Виктор Николайкин вручил главе Волгограда композицию (коллективное творение), которую условно назвал «Стремление к жизни», для государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и прекрасный ковер с витебскими видами и достопримечательностями от ОАО «Витеб­ские ковры», образцы продукции других предприятий.

Подводя итоги встречи, Виктор Павлович кратко и энергично напутствовал присутствующих: «За работу! Дело теперь за вами».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений