Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Беларуси прошел XIX Всемирный конгресс русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации»

Пятница, 14.07.2017 14:55 | Рубрика: Политика
01103

В безграничном пространстве массмедиа профессионализм и гражданская ответственность отличают настоящего журналиста, роль которого в современном мире чрезвычайно важна.

В Беларуси прошел XIX Всемирный конгресс русской прессы «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации». В Минске 12 июля на официальном открытии форума, которое состоялось в Нацио­нальном выставочном центре «БелЭкспо», выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. На следующий день участники конгресса посетили Витебщину.

На этом представительном медиафоруме, который проводится ежегодно в разных городах мира, обсуждаются актуальные вопросы, стоящие перед русскоязычным журналистским сообществом планеты. Беларусь принимала конгресс уже во второй раз. Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступили Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), Министерство информации Республики Беларусь, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой — Фонд ВАРП.

В этот раз форум собрал в Минске ведущих журналистов из 52 стран. Участие в пленарном заседании и работе панельных сессий конгресса принимали и представители региональных СМИ нашей страны, что, несомненно, давало возможность расширить кругозор, услышать выступления мэтров мировой журналистики, прочувствовать лишний раз огромную значимость в сегодняшнем мире этой замечательной профессии.

В числе участников конгресса — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, президент Всемирной ассоциации русской прессы, посол доброй воли ЮНЕСКО Виталий Игнатенко, министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, первый замес­титель генерального директора информационного агентства ТАСС, ответственный секретарь ВАРП Михаил Гусман, главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович и многие другие государственные и общественные деятели, представители науки и руководители средств массовой информации с мировым именем.

Предваряя официальное открытие конгресса, Виталий Игнатенко заметил, что Республика Беларусь демонстрирует самое бережное отношение к русскому языку и литературе, а сегодня Минск, одна из столиц Европы, стал и столицей русской прессы.

С приветственным словом к участникам форума обратился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Выступления главы государства ожидали ­с неподдельным интересом, ведь темы пленарного заседания говорили сами за себя — «Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация», «СМИ в условиях цифровой революции». Какими видит белорусский лидер роль и значение журналистики в реалиях сегодняшнего дня?

Фактически Александр Лукашенко задал тон всему конгрессу. Речь Президента, построенная, что называется, от жизни, и в этот раз впечатляла искренностью, конкретным содержанием, глубоким осмыслением сути процессов. Прежде всего Александр Лукашенко подчеркнул, что русский язык, как и белорусский, — это наше национальное достояние. Не случайно в стране два государственных языка, за что и проголосовали белорусы на республиканском референдуме.

— Русский язык — это мой русский язык. Это живое, — сказал, обращаясь к участникам форума, Президент. — В нем вклад не только русских людей. В него вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа… Я хочу, чтобы вы поняли: русский язык — это наш язык. Вы приехали в страну, где его чтят, уважают, где разговаривают и думают по-русски. Мы сделали немало для того, чтобы на такой же уровень поднять и белорусский язык. Этим мы будем и богаты.

Александр Лукашенко убежден, что русскоязычная журналистика имеет, без преувеличения, огромную ­аудиторию и сферу влияния. Она играет важнейшую роль носителя восточнославянского культурного кода, общих ценностей и жизненных ориентиров.

— Через великий русский язык, — подчеркнул глава государства, — находят свое выражение такие традиции и ценности славянства, как духовные и нравственные идеалы, стремление к справедливости, добродетель, служение обществу, способность объединяться перед общей бедой. К сожалению, не везде простые и понятные ориентиры в почете. Все мы видим, как в ряде регионов планеты проявляется напряженность, обостряются конфликты, проливается кровь, происходит геополитическая перестройка мира.

Картина глобального информационного пространства, как отметил Александр Лукашенко, также меняется. Каким образом могут влиять средства массовой информации на эти процессы? Только ли политики несут ответственность за происходящее?

— Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно, — сказал Президент. — В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово и политика, и журналиста. Вы, работники средств массовой информации, пишете историю современности, обобщаете события, создаете картину происходящего. Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа.

— Складывается далеко не простая ситуация на информационном поле, — отметил глава государства. — Недостоверность, подтасовка фактов, вбрасывание заведомой лжи приводят к искаженному восприятию событий. Постепенно в это вовлекается широкое общественное мнение. И уже не разберешься, где правда, а где вымысел. В этих условиях именно от вас, профессиональных, опытных журналистов, от традиционной прессы во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры… Всегда важен правильный выбор: рейтинг или правда, объективность или личные интересы. Нельзя скатываться на позиции нетрадиционной журналистики. Я уверен, что наша жизнь вернется к журналис­тике традиционной, то есть профессиональной и фундаментальной.

Александр Лукашенко выразил надежду, что результатом форума в Минске станут конструктивные инициативы, которые позволят очистить общее информационное пространство от грязи и лжи. При этом глава государства подчеркнул, что Беларусь стала крупнейшей площадкой мирного урегулирования. Наша страна всегда была и остается открытой для новых контактов и информационных обменов. Президент выдвинул важнейшую идею — провести в Минске масштабный международный форум, аналогичный хельсинкскому. Следует собраться вмес­те политикам, деятелям науки, культуры, представителям бизнес-элиты для обсуждения проблем сохранения мира. И журналистское сообщество должно здесь сказать свое весомое слово.

На исторических перекрестках так уж сложилась судьба Витебщины, что это едва ли не самый русскоязычный регион Беларуси. Наверное, почитать русское слово Придвинскому краю сам Бог велел!

На следующий день одна группа участников форума отправилась в Полоцк, чтобы ознакомиться с величайшим духовным наследием, которое хранит для всего славянского мира древний город, вторая группа посетила фестивальный Витебск.

В городском исполнительном комитете участников XIX Всемирного конгресса русской прессы радушно и тепло встречали заместитель министра культуры Рес­публики Беларусь Александр Карлюкевич, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь директор ТРК «Витебск» Елена Пантюхова, депутат областного Совета депутатов директор Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александр Бохан.

С нескрываемым интересом слушали участники форума рассказ Виктора Николайкина о тысячелетней истории Витебска и его сегодняшнем дне. Узнали журналисты из разных стран, что витебчане почитают своей прародительницей великую княгиню Ольгу; что именно здесь кардинально решалась судьба Наполеона Бонапарта и его империи; что Витебск явил миру непревзойденные образцы мужества, стойкос­ти, жертвенности во имя Родины в годы Великой
Отечественной войны, а после возродился из руин и пепла, стал одним из самых красивых городов Беларуси. В том его гостей нет нужды убеждать — они сами все могли увидеть. Рассказал Виктор Николайкин об истории такого уникального форума всемирного масштаба, как «Славянский базар в Витебске».

Ответил председатель горисполкома на многие вопросы журналистов, касающиеся, в частности, экономики города, финансовой стороны проведения фестиваля. Был и такой вопрос: есть ли в Витебске… городская газета? И как складываются у нее отношения с властью? Что ж, есть такая газета! Виктор Павлович отметил, что «Витьбичи», являясь проводником государственной политики, работают самостоятельно, но вместе с тем в полной мере осознают ответственность за свое слово, опубликованное в печати и виртуальном пространстве.

Главный редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа сообщил, что его супруга в свое время окончила Витебский мединститут, который в среде ее коллег-врачей считался одним из ведущих советских вузов. А каким он стал сегодня? Виктор Николайкин рассказал о серьезном развитии ВГМУ, который не то что не сдал, но и значительно укрепил свои позиции. Впрочем, и сам Юрий Кураскуа имел возможность убедиться, как преобразился вуз и как красив тот уголок города, где расположен университетский комплекс.

Представитель издательского дома «Московский комсомолец» Сергей Резец впервые в Беларуси. Впечатления о Витебске, о Минске, об открытии форума самые благоприятные. «Президент Александр Лукашенко покорил всех глубиной своего выступления», — сказал наш гость.

В Полоцке с участниками конгресса провел встречу председатель райисполкома Николай Шевчук. В Витебске журналисты осмотрели многие его достопримечательности. А вечером 13 июля обе группы побывали в Летнем амфитеатре на официальном открытии фестиваля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото БелТА и Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений