«Это хороший будет образец для других поселков и агрогородков». Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Копысь

Пятница, 07.07.2017 18:43 | Рубрика: Политика
01016

«От деревни до столицы» — Президент Александр Лукашенко обозначил концепцию развития Беларуси с акцентом на качество жизни людей.

7 июля с рабочей поездкой Оршанский район посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Еще в ноябре прошлого года глава государства провел совещание в город­ском поселке Копысь по вопросам развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов. Тогда он говорил о том, что поселок должен стать маяком для других малых населенных пунктов с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры.

Александр Лукашенко во время посещения Копыси. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

— Здесь должны навести идеальный порядок. И вся республика пойдет по вашим следам. Без бешеных затрат, а от души и по-хозяйски. Это хороший будет образец для других поселков и агрогородков, — говорил тогда Александр Лукашенко. — Нам не нужны на месте деревни города. Но если мы условия начнем создавать, люди из городов поедут жить сюда.

На реализацию первого этапа запланированных работ по рекон­струкции и благоустройству Президентом были определены короткие сроки. Как и обещал, глава государства приехал в Копысь, чтобы сво­ими глазами увидеть, как за это время преобразилась его малая родина.

Городской поселок со своей поч­ти тысячелетней историей сегодня, действительно, не узнать. За это время здесь обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, включая реконструкцию улично-дорожной сети, создали новые социальные, торговые, туристиче­ские и спортивные объекты, провели модернизацию действующих предприятий. В Копыси построили 20 километров улиц и переулков с твердым дорожным покрытием, капитально отремонтировали местную участковую больницу. Теперь здесь есть где проводить свободное время подрастающему поколению. На шести уличных игровых спортивных площадках, размещенных в различных микрорайонах поселка, каждый местный житель может приобщиться к здоровому образу жизни. Особая гордость сельчан — это два памятника археологии: Замчище и Петров­ский вал, которые также были приведены в порядок. Все работы по совершенствованию Копыси проводились с учетом пожеланий местных жителей, в максимально короткие сроки, качест­венно и недорого.

— Еще раз хочу для всех подчеркнуть, что это не для показухи мы делаем. На самом деле хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа, — подчеркнул Александр Лукашенко во время вчерашнего визита в Копысь. — У нас, может, 60—70 таких поселков. Естественно, их надо привести в хорошее состояние.

Также глава государства подчеркнул:

— Мы сделаем один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. Со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны, о которой я говорил: Минск, областные центры, районные центры (они все в порядке, даже в Витебской области), ниже идет агрогородок (тоже знаем как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств. Что касается так называемых неперспективных деревень, на них не будут сосредотачивать основные усилия, однако если найдутся люди, которые захотят заняться их благоустройством, это возбраняться не будет.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, что необходимо открывать в небольших населенных пунктах производства, создавать рабочие мес­та для жителей.

— Мы не должны сосредоточить все население в Минске — будет трагедия для страны, — сказал Президент.

Глава государства посетил реконструируемые объекты Копыси, в их числе и местную участковую больницу, где ознакомился с лечебно-диагностическими возможностями учреждения, тепло пообщался с пациентами, а также поинтересовался у главного врача УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Владимира Плыткевича ходом реконструкции терапевтического корпуса городской больницы №1 имени Семашко. Александр Лукашенко побывал на Петровском валу и набережной реки Днепр, после чего пообщался с жителями городского поселка Копысь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото Николая Петрова, БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений